Вкусности из имбиря. Имбирь

Среди пряностей корень имбиря занимает особое место. Он является не просто специей, которая придаст блюду изысканный вкус и аромат, а ценным природным лекарством. Травка используется людьми не одно тысячелетие в таких отраслях, как косметология и медицина. Имбирь помогает бороться с различными заболеваниями и имеет мало противопоказаний, поэтому популярен среди тех, кто заботится о состоянии здоровья.

Имбирь, как пряность и целебное средство, известен с давних времен. Совершенно случайно, так как имбирь ничем не привлекателен внешне, три тысячелетия назад человечество отметило его вкусовые и лечебные свойства. Первые упоминания встречаются в Древней Индии, где в аюрведе растение названо универсальным лекарством.

С развитием торговли оно попало в Древний Египет и Грецию, где корень имбиря называли лекарством для улучшения пищеварения и согревания. Сегодня чудодейственное растение изучено учеными и показано к применению в различных областях человеческой деятельности.

Как выглядит имбирь?

Аптечный имбирь, или Zingiberofficinale, что может быть дословно переведено как «рогатый корень», относят к травянистым растениям семейства имбирных. Является многолетним. Стебли достигают в длину 1-2 метра и напоминают камыш с заостренными линейными листьями. Колосовидные соцветия сине-фиолетового и оранжево-желтого цвета напоминают орхидеи. Плод представляет собой трехстворчатую коробку.

Корень имбиря развивается в горизонтальном направлении и сильно разрастается. Его внешний вид, напоминающий рога копытных, как можно догадаться, стал основной причиной происхождения латинского названия.

Где растет?

Родиной имбиря признается индийский полуостров. До сих пор там выращивается половина всего мирового объема этого растения. Остальная часть культивируется в азиатских странах, в Африке, Ямайке, Аргентине и других государствах. Везде он выращивается в форме комнатной и садовой культуры, нигде не произрастая в диком виде.

Виды растения

Помимо аптечного имбиря, человечеству знакомы и другие виды этого рода:

  • имбирь зерумбет;
  • имбирь касумунар;
  • имбирь японский Миога.

С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).

Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.

Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.

Полезные свойства растения

Ученые в своих исследованиях выяснили, чем полезен корень имбиря. Его лечебные свойства доказаны клинически и часто назначаются врачами в качестве дополнительных мер, помимо основной терапии.

Его применяют в качестве:

  • антисептика и антиоксиданта;
  • отхаркивающего, потогонного средства;
  • лекарства от несварения и при диетах для похудения;
  • разжижающего кровь компонента;
  • снижающего сахар средства;
  • нормализующего давление растение.

Использование имбиря

Растение пользуется широким спросом у тех, кто в дополнении с основным лечением, хочет достичь выздоровления, и у тех, кто просто желает поддержать себя в форме. Широко известно использование специи в медицине, косметологии и кулинарии.

Пряность отлично укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и ума, успокаивает и помогает сконцентрироваться.

Имбирь, применение которого в медицине неоспоримо, помогает вывести из организма токсины, лечит синуситы, больное горло, простуду и кашель.

Корень имбиря показан и при импотенции, варикозном расширении вен и простатите.

Для женской половой системы природное лекарство также полезно: его применяют для повышения тонуса матки и при бесплодии. И это далеко не все полезные свойства.

Растение активно применяют в качестве компресса. С ним готовят отвары, успокаивают зубную боль.

В кулинарных целях

Блюда, приготовленные с использованием имбиря, намного легче усваивается организмом. Пряность стимулирует образование желудочного сока, имеет приятный аромат и вкус. В русской кухне принято добавлять специю в рыбу и мясо в виде порошка (по 0,5 г) за 20 минут до готовности. Её также в тесто, в соусы, а также напитки – кисели компоты и муссы, элитные сорта чая.

Довольно широко распространено использование имбиря и в десертах. Например, всем хорошо известны имбирные пряники.

В косметологии

Растение уже используется косметическими компаниями и клиниками при перхоти, акне, выпадении волос, целлюлите. А благодаря своему аромату и эфирному маслу имбирь хорошо зарекомендовал себя и в ароматерапии: тонизирует, повышает настроение и стимулирует к действию.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.

Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.

Полезен ли имбирь детям

Детям имбирь можно предложить в форме чая с добавлением меда, мяты и лимона. Противопоказания – возраст до 3 лет, аллергическая реакция или заболевание ЖКТ. А вот ребятам постарше имбирь показан для укрепления иммунитета, зрения, концентрации внимания. Нередко корень имбиря дают ребенку вместо чеснока для рассасывания во время ангины.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств, предостережений к употреблению также хватает. Здесь важно помнить, что везде важно сохранять баланс. Особенно опасен корень имбиря для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому злоупотреблять большими дозами не следует.

В качестве негативных воздействий вследствие употребления пряности можно отметить:

  • снижение количества калия в организме;
  • повышение давления;
  • вступление в конфликт со многими лекарственными средствами, включая диабетические и антиаритмические.

Как правильно выбирать корень имбиря?

Выбирая в магазине имбирь, отдайте предпочтение гладкому и плотному растению без пятен, повреждений и плесени.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Самый светлый корешок окажется самым полезным и ароматным. Если видно много волокон и прожилок, товар залежался.

Заключение

Корень имбиря – одно из самых популярных средств в кулинарии, современной медицине, ароматерапии и косметологии. С его помощью проводят параллельное основному лечение сложнейших заболеваний мужской половой системы и женской, органов ЖКТ. Растение полезно для укрепления иммунитета и в целом считается универсальным лекарством.

Купить ингредиенты для настойки из имбиря или чая, отвара, компресса просто и недорого, при этом эффект лечения приятно удивит.

Имбирь известен уже много тысяч лет, еще до нашей эры он его использовали как лечебное средство и пряность. Имбирь переводится как «универсальное лекарство». Арабские купцы продавали имбирный корень римлянам и грекам, называя его средством от множества недомоганий. Чудесные свойства этого растения обнаружили еще китайцы и жители Индии, и они же с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Аристократы из Рима использовали имбирь как средство при тошноте и переедании, моряки при помощи корня боролись с морской болезнью.

Во все века ценилось его чудное качество – способность сохранять половое влечение. Готовили так называемые «гаремные леденцы», основой которых был имбирь. Японцы считают его афродизиаком, а также средством от женской фригидности.
Сейчас уже практически невозможно встретить дикорастущее растение – его место давно занято культивированными формами. Бытует мнение, что куркума является дикой формой имбиря, однако, вернее будет отнести эти растения к одному семейству.

Внешне он выглядит как камыш с желтыми цветами – многолетнее растение, выращивать которое можно даже дома на подоконнике. Единственной съедобной частью является корень. Различают белый и черный имбирь, все зависит от способа обработки.

Черный (еще его называют барбадосский) получают из высушенных и промытых корней. Чтобы получить белый имбирь, обдают корни кипятком, после чего опускают в слабоконцентрированную сернистую кислоту, затем сушат на солнце. Чаще всего имбирь продают в виде порошка, однако, для получения стопроцентной пользы лучше взять целый корень, растереть его самостоятельно и выжать сок.

В состав имбиря входят 1-3% эфирных масел и огромное количество важных аминокислот. Кроме этого, он богат железом, натрием, цинком, кальцием, фосфором, солями магния, витаминами А, С, В1 и В2.

Свойства имбиря

  1. Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, бактерицидными действиями.
  2. Давно доказано, что «рогатый корень» – ярко выраженный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, останавливает рост бактерий, помогает при глистных заболеваниях.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Если употреблять имбирь в небольшом количестве, увеличится аппетит, секреция желудка усиливается. Хорошо поможет при несварении, отрыжке, язве. Снимает спазм при болях в животе, а также почечных и желчных коликах. Используют при отравлении, диарее, для уменьшения воздействия животных ядов на организм.
  4. Помогает при простудных заболеваниях – обладает отхаркивающим свойством, эффективен при застойных явлениях в легких, боли в горле, гриппе, кашле.
  5. Корнем имбиря лечат множество аллергических и кожных недугов, он облегчит состояние при бронхиальной астме.
  6. Уменьшает количество холестерина в крови.
  7. Снижает болевой синдром при проблемах в суставах, ревматизме, артрозах, артритах, растяжениях, отеках, при мышечных болях.
  8. Кожура с имбирного корня имеет выраженный мочегонный эффект, стимулирует выработку слюны.
  9. Помогает снять боль при менструациях.
  10. Восстанавливает силы после физических или умственных перегрузок.
  11. В некоторой степени стимулирует работу щитовидной железы.
  12. Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет сосуды, усиливает мозговое кровообращение.
  13. Известны также примеры применения его при бесплодии, повышении потенции, улучшении тонуса матки.
  14. Хорошее средство для очищения организма от шлаков и токсинов, можно делать даже очистительные курсы с небольшим количеством имбиря.
  15. Такое свойство, как ускорение обмена веществ, часто используют для похудения.
  16. Поможет для снятия симптомов токсикоза во время беременности.
  17. Пожуйте после еды кусочек имбиря – ваше дыхание останется свежим надолго, и полость рта будет избавлена от микробов.

Вкус корня острый и сладкий. Его традиционно относят к числу горячих специй. В кулинарии имбирь очень активно используется для приготовления пищи, он способен делать вкус и аромат горячих блюд неповторимым, а также сохранять их свежесть. Имбирь входит в состав многих приправ, таких как карри. На его основе готовят крепкие напитки, а засахаренный имбирь – излюбленное лакомство в Китае.

Внешне корень гладкий, плотный, маловолокнистый и не сморщенный. Форма корня тоже имеет значение – более длинный содержит в составе наибольшее количество микроэлементов и эфирных масел. Свежий имбирь высокого качества имеет пряный запах. Если растение молодое, у него тонкая кожица, срезать ее не стоит. Толстую нужно обязательно удалить.

Хранить свежий имбирь необходимо в холодильнике не более недели. Сушеный не теряет свойств до 4 месяцев при хранении в темном прохладном месте. Не держите корень имбиря в пакете. Максимальное количество полезных веществ содержится в кожуре, поэтому ее следует срезать как можно тоньше. Разделывайте имбирь на деревянной доске – она надолго впитает запах, лучше всего потереть его на мелкой терке. Для сохранения вкуса и аромата свежего корня после чистки его можно залить водкой.

Перед тем как употреблять сушеный имбирь, его следует приготовить – вымочить в воде, так как он острее свежего. Если вы используете измельченный сушеный имбирь, следует немного уменьшать дозировку (1ч. л. сушеного = 1ст. л. свежего).

На 1 кг мяса берется примерно 1 гр. имбиря. В тесто корень добавляется в конце замеса, в соусы после готовности, в тушеное мясо – минут за 20 до готовности.

Рецепты на основе имбиря

Имбирное масло.

Нагреваем корень на оливковом, арахисовом масле до того момента, пока оно не потемнеет. Используется как салатная заправка, а также как основа приправы к макаронам.

Имбирный чай.

Понадобится 3 ч. л. потертого имбиря, 100 мл воды, мед (по вкусу).
Помещаем измельченный имбирь в холодную воду и ставим на плиту. Используем эмалированную кастрюлю. После закипания готовим на слабом огне 10 минут, затем оставляем на 5-10 минут. Положить мед и пить горячим.

Суп куриный.

Необходимо:

  • 3 см корня имбиря;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. бульона;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • острая приправа – четверть чайной ложки;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • растительное масло.

Готовить нужно следующим образом. Очищенный имбирь нарезаем кружочками, размельчаем вместе с чесноком. Наливаем бульон в кастрюлю, помещаем туда полученную смесь, соевый соус, курицу, сок лимона, приправу. Доводим до кипения на среднем огне, далее варим 15 минут до готовности курицы.
Зеленый лук смешать с кинзой, измельчить до однородной массы и добавить соль и растительное масло. Мясо куриное разделить на порции, разложить на тарелки, залить бульоном и приправить луком и кинзой

Засахаренный имбирь.

Понадобится сахар и 500 гр. свежего корня имбиря.
Корень нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю и добавляем холодную воду. Кипятим на малом огне около 30 минут, пока не размягчится. Сливаем жидкость и добавляем равное количество сахара и 3 ст. л. воды. Снова доводим до закипания, постоянно перемешиваем, имбирь должен стать прозрачным, а вся жидкость выпарится. Получившиеся ломтики обваляйте в сахаре, оставьте в закрытой посуде. Такой продукт может храниться 3 месяца.

Имбирное мороженое.

Понадобится имбирь длиной 5 см и 500 гр. мороженого, орехи, фрукты. Чищеный корень пропускаем через мелкое сито, чтобы сока было как можно больше. Растапливаем мороженое до густоты сметаны, перемешиваем с имбирным соком, убираем в морозилку на 30 минут. Добавляем украшения и фрукты по желанию.

Маринованный имбирь.

Необходимо:

  • 500 гр. имбиря;
  • рисовый уксус 200 мл;
  • сахар – 4ст. л.;
  • японская водка – 2 ст. л.;
  • розовое вино – 4 ст. л.

Готовить нужно так: чистим корень и варим в кипящей воде в течение одной минуты. После высыхания режем имбирь на кусочки. Смешиваем сахар, вино, водку, нагреваем до кипения и ждем, пока сахар не растает, далее добавляем уксус и еще раз даем закипеть. Имбирь помещаем в чистую стерилизованную банку и заливаем получившимся маринадом. Плотно закрываем крышку, а после остывания ставим в холодильник.

Отвечаем на вопрос кофеманов, как приготовить кофе с имбирем. Для это нужны: натуральный молотый кофе (1 чайная ложка на чашку объемом 150-160 мл), вода (на одну чашку – 180 мл) и тонкий ломтик свежего корня имбиря (сухой молотый имбирь использовать не стоит, так как напиток будет мутным и не таким ароматным). В турку или джезву насыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается и доводится до кипения на малом огне; в момент снятия с огня кладется имбирь. В чашку кофе следует наливать через 1-1,5 минуты (когда гуща осядет). Кофе с имбирем соединяет качества обоих продуктов: бодрит и повышает выносливость организма, особенно в холодное время года.

Хотя и в жарких странах этот напиток весьма популярен. К примеру, в Индонезии черный кофе с имбирем варят с добавлением молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики, а в Йемене любят кофе с имбирем, кардамоном, семенами аниса и фенхеля.

Некоторые интересуются, как приготовить отвар из имбиря. А зачем вам отвар? Ведь при варке ценные эфирные вещества имбиря (антибактериальные и антисептические терпены) просто улетучатся. Поэтому лучше сделать водный настой: измельченный корень (кусочек длиной с верхнюю фалангу большого пальца на руке) залить крутым кипятком (250-300 мл), плотно закрыть емкость и выдержать, пока температура настоя не снизится до комнатной.

А теперь напомним, как приготовить настойку из имбиря. На бутылку обычной водки 0,5 литра потребуется примерно 300 г очищенного от кожуры имбирного корневища, который нужно нарезать как можно мельче (измельчение на терке для этого снадобья не подходит). Соедините водку с измельченным имбирем, плотно завинтите крышку бутылки и отправьте ее в укромное место – в темное (не в холодильник). Периодически рекомендуется взбалтывать содержимое бутылки. Гарантируем: через 20 дней целебная настойка из имбиря будет готова к употреблению. А употребляют ее практически в тех же случаях, что и сок из имбиря (см. дальше).

Как приготовить сок из имбиря?

Сок имбиря, добавляемый в напитки (по 2-3 капли на 100-120 мл жидкости – не более двух раз в день) полезен при: желудочных расстройствах; синдроме раздраженного кишечника; сахарном диабете II типа; мышечной усталости и боли в суставах; раке яичников, толстой кишки (Cancer Prevention Research Journal) и печени (Biochem technology, University of Tokyo) и даже болезни Альцгеймера.

Как приготовить сок из имбиря? Очень просто: корень надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, полученную массу отжать (через ситечко или двойную марлю) и перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Держать в холодильнике (срок хранения полученной порции сока – до пяти дней).

Можно приготовить сок и таким способом: очистить и нарезать имбирь мелкими кубиками, добавить немного кипяченой воды и превратить все в однородную массу с помощью любого кухонного агрегата-измельчителя; массу процедить (опять же через марлю). Сок готов!

При простуде и кашле нужно размешать чайную ложку сока имбиря в половине стакана теплой воды и пить до приема пищи дважды в день. Смешанный с медом, он успокоит боль в горле при тонзиллите или фарингите.

Кроме уже названных «полезностей» этого сока, добавим способность имбиря справляться с вирусами, кокками и кишечной палочкой; разжижать кровь при склонности к образованию тромбов; снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови; купировать приступы мигрени и уменьшать симптомы дисменореи; значительно уменьшать тошноту, вызываемую укачиванием или ранним токсикозом беременности. Исследование Institute of Medical Sciences (Нью-Дели, Индия) выявило, что корень имбиря (в виде добавления его сока в воду или другие соки) также с легкостью снимает сильную тошноту после химиотерапии у онкологических пациентов.

Имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, а снижение уровня сахара пробуждает аппетит. В стимулировании слюнных желез и повышенном слюноотделении главную роль играет жгучий алкалоид имбиря капсаицин. Также корень имбиря активизирует секрецию желчи, так что его противопоказано употреблять при желчнокаменной болезни. Гипотензивный эффект имбиря должны иметь в виду люди с низким АД, а запрет на его употребление при плохой свертываемости крови связан с антикоагуляционными свойствами имбирного корня.

Взрослым сок имбиря можно принимать внутрь не более 4 мл за день, детям 6-10 лет – 2 мл в день; будущим мамам – 1 мл. Детям до двух лет сок имбиря противопоказан.

И еще. Если вы хотите иметь здоровые блестящие волосы, попробуйте богатый фенольными соединениями и жирными кислотами сок имбиря – Имбирь для волос .

Как приготовить маринованный имбирь?

Маринованный имбирь часто подается как закуска или в качестве гарнира к мясу и рыбе, в то время как розовый маринованный имбирь – гари или шин-шога – одна из приправ для японских суши.

Японцы готовят гари только из молодого корневища имбиря, который имеет тонкую кожицу и розовый пигмент на кончиках отростков. Именно благодаря этому пигменту приготовленный имбирь становится светло-розового цвета.

Как приготовить маринованный имбирь (рецепт из книги Asian Pickles: Japan):

  • 450 г корня имбиря очистить от кожицы острым маленьким ножом для овощей;
  • с помощью овоще-чистки или очень острым ножом нарезать имбирь на максимально тонкие, почти прозрачные слайсы;
  • нарезанный имбирь сложить в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 30-45 секунд;
  • дуршлаг с бланшированным имбирем поставить для полного стекания воды;
  • приготовить маринад: в эмалированной кастрюле смешать 0,5 л рисового уксуса (можно использовать такое же количество яблочного уксуса), 150 г сахарного песка и столовую ложку крупной соли, вскипятить смесь на среднем огне (до полного исчезновения крупинок сахара);
  • наполнить нарезанным имбирем простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрыть крышками;
  • остудить (естественным остыванием) и убрать холодильник.

Как приготовить имбирь для суши, если в наших супермаркетах продаются только зрелые корни? Если вам хочется, чтобы маринованный имбирь был розовым, добавьте в маринад 1-2 десертные ложки сока, выжатого из натертой на терке сырой столовой свеклы. А все остальное уже описано в рецепте.

Как приготовить цукаты из имбиря?

Теперь пошаговая инструкция для тех, кто пока не знает, как приготовить цукаты из имбиря.

  1. Возьмите 300 г свежего корня имбиря, почистите его от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной в 3 мм.
  2. Положите нарезанный имбирь в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала ломтики.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно 25 минут, чтобы имбирь стал достаточно мягким, но не разварился.
  4. Слейте сваренный имбирь через дуршлаг и снова положите в кастрюлю.
  5. Добавьте в кастрюлю 600 г сахарного песка, 0,5 литра воды и щепотку соли.
  6. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, помешивая, в течение 3-5 минут (этот процесс кулинары называют кандированием).
  7. После этого ломтики имбиря шумовкой извлекаются из сиропа и перекладываются на плоское блюдо или поднос – чтобы они немного остыли.
  8. Каждый ломтик нужно обвалять в сахарном песке или (так быстрее) посыпать весь кандированный имбирь сахаром и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.
  9. Готовые цукаты выкладываются на решетку для подсушивания – на 7-8 часов.
  10. Сложите цукаты в герметичный контейнер. Срок хранения – 12-14 дней.

Можно продлить срок хранения цукатов из имбиря по 6 месяцев (и даже дольше), если после подсушивания и помещения в контейнер залить их остывшим сиропом, в котором они варились.

Как приготовить мясо с имбирем?

Сырую свиную корейку режут очень-очень тонко (чтобы ломтики просвечивались). Сдабривают их солью и черным молотым перцем и поджаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета – на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением двух столовых ложек растительного масла.

Конечно, можно использовать другие виды мяса, а не свинину, но в Японии шогояки готовится исключительно из свинины

Имбирный соус к мясу готовят так: соевый соус (две столовые ложки) смешивается в мисочке с саке (две столовые ложки), мирин (две столовые ложки), тертым корнем имбиря (одна чайная ложка), тертым репчатым луком (четвертая часть средней луковицы) и измельченным зубчиком чеснока. Соль и перец – по вкусу.

Рисовую водку саке и сладкое рисовое вино мирин с успехом заменяет – сухое белое вино (4 столовые ложки вина плюс чайная ложка сахарного песка).

Жареное мясо выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Шагояки готово!

Как приготовить курицу с имбирем?

Курица с имбирем и зеленым луком очень популярна в Китае, на Ближнем Востоке предпочитают готовить курятину с имбирем, медом и орехами.

А как приготовить курицу с имбирем, к которой подойдет любой гарнир (картофельное пюре, отварной рис, макароны)? И при этом из «экзотики» понадобится только имбирь, а весь процесс займет у вас максимум полчаса...

Берем 400-500 г куриного филе, моем, даем стечь воде и режем небольшими длинными кусочками (поперек волокон). Среднюю луковицу мелко режем, натираем на терке небольшую морковь и пассеруем лук с морковью в глубокой сковороде на растительном масле примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковородку куриное мясо, солим, перчим, добавляет половину чайной ложки молотого кориандра и чайную ложку мелко нарезанного имбиря. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Через 5 минут доливаем в сковороду немного горячей воды (чтобы кусочки курятины были наполовину в жидкости) и снова накрываем крышкой.

Два средних яблока очищаем от кожуры и сердцевинок и нарезаем кусочками в 1-1,5 см. Кладем яблоки в сковороду, все перемешивает. Готовим под крышкой на малом огне еще около 15-ти минут.

Как приготовить имбирь для похудения?

Тем, кто жаждет вернуть стройную фигуру, полезно знать, как приготовить имбирь для похудения.

Как выяснили австралийские биохимики, имбирь способствует сохранению содержания сахара в крови в пределах физиологической нормы. Это важно, потому что его снижение приводит к возникновению чувства голода, то есть повышает аппетит.

Кроме того, биологически активные вещества имбирного корня помогают организму лучше усваивать питательные вещества из меньшего по объему количества пищи.

Другое исследование, проведенное в 2012 году в Institute of Human Nutrition (Колумбийский университет, США) привело к несколько иным выводам. Согласно данным, опубликованным в Metabolism Journal, это исследование показало, что имбирь не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы, инсулина, липидов или маркеров воспаления. Тем не менее, напитки с имбирем усиливают термогенез (сжигание калорий) и снижают чувство голода.

Так что первый рецепт для похудения – зеленый чай с имбирем. Зеленый чай используется для подавления аппетита благодаря содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG). А имбирь улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ.

Как приготовить кефир с имбирем: приготовить сок из свежего корня имбиря (см. выше) и добавить его в кефир – половину чайной ложки сока на стакан нежирного кефира. Или же насыпать в кефир молотого имбиря (на кончике ножа). Рекомендуется пить такой кефир за полчаса до еды.

Вопрос, как приготовить зеленый кофе с имбирем, тоже требует разъяснения. В необжаренных зеленых кофейных бобах больше хлорогеновой кислоты, которая, как полагают, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

Шумиха вокруг зеленого кофе началась в апреле 2012 года после выпуска американского телешоу Dr. Oz (Доктор Оз), посвященного зеленому кофе и проблемам борьбы с лишним весом (которым страдает две трети населения США). Продажи этого продукта (который у розничного покупателя не пользовался спросом) сразу подскочили в несколько раз. Сам ведущий Мехмет Оз сделал удивленный вид и назвал эффект своего телешоу «началом маркетингового апокалипсиса»…

И коллеги-врачи, и журналисты критикуют Dr. Oz, так исследования эффективности зеленого кофе для сжигания жира не проводились, если не считать 100 дам, согласившихся пить этот кофе в течение двух недель. Результаты подобного эксперимента медики считают неубедительными, тем более что статистического анализа никто не предоставил.

Мы постарались подробно рассказать, как приготовить имбирь. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения - это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Эффективность имбирного корня

Чтобы понять, как похудеть с помощью имбирного напитка, необходимо изучить полезные характеристики и свойства продукта. Среди широкого разнообразия можно выделить следующие особенности:

  • Помогает вырабатывать тепло. Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина. Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии. Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.

Секреты приготовления волшебного напитка

Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Летняя версия

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

Зимний состав

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Другие рецепты

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Из имбиря можно приготовить сотни прекрасных по вкусовым качествам блюд. Он является любимой специей во многих азиатских странах. Имбирь – это огромный сундук полезных веществ и витаминов. Поэтому его обязательно надо кушать каждый день.

В необработанном виде имбирь имеет специфический сильный вкус, поэтому сырым его есть не совсем приятно. Зато при правильном добавлении его в рецепты другие ингредиенты начинают играть совсем по-другому. Имбирь отлично сочетается со многими продуктами.
Как можно приготовить корень имбиря: лучшие рецепты с имбирем

Куриные ножки с имбирем

Ингредиенты:
Куриные ножки – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Корень имбиря – 4-6 см.
Острый перец молотый – 2 ст.л.
Вино – 100гр.
Соевый соус – 4 ст.л.
Паприка, соль, кокосовая стружка
Мука
Масло

Приготовление куриных ножек с имбирем:

Ножки курочек вымываем и кладем на салфетку.
Имбирь очищаем от кожуры и натираем.
К натертому имбирю добавляем весь молотый красный перец. Полученными специями натираем со всех сторон ножки.
Соевый соус смешиваем с вином. Вина должно быть в два раза больше, чем соуса.
Заливаем соусом ножки и маринуем 5-6 часов.
Яйцо взбиваем. Ножки окунаем в муку, затем в яйцо и в кокосовую стружку.
Обжариваем на сильно раскаленной сковороде до получения аппетитной корочки.
Отправляем выпекаться в духовку на 35 минут. К таким ножкам прекрасно подойдет рисовый гарнир.
Как приготовить чай с имбирем

Тибетский чай с имбирем

Ингредиенты:
Молоко (низкой жирности) – 0,5л.
Вода – 0,5л.
Кардамон – 10шт.
Молотый мускатный орех – на кончике ножа
Гвоздика - 10шт.
Натертый свежий имбирь – 1 ст.л.
Зеленый чай – 2 ст.л.
Чай черный – 1 ст.л.

Приготовление тибетского чая с имбирем:

Наливаем горячую воду в кастрюльку и ставим на едва заметный огонь.
В нее добавляем кардамон, гвоздику и зеленый чай.
После повторного закипания вливаем в воду молоко и добавляем столовую ложку черного чая.
Также поступаем с натертым имбирем.
Снова ждем повторного закипания. Добавляем мускатный орех, после этого варим чай 2-3 минуты.
Даем настояться в течение двадцати минуток, и наслаждаемся приятным вкусом.

Цитрусовый напиток с имбирем

Ингредиенты:
Апельсин крупный – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Корешок имбиря – 40 г.
Мята, мед по вкусу
Вода – 750 мл.

Приготовление цитрусового напитка с имбирем:

Трем имбирь и отправляем его в кипящую воду.
Добавляем веточки мяты и оставляем остывать в стороне.
Из фруктов отрезаем дольки (для декора) и кладем в стаканы.
Из цитрусовых выдавливаем весь сок. В теплую настойку из имбиря и мяты добавляем мед и сок.
Перемешиваем и разливаем по стаканам. Напиток вкусный как в теплом виде, так и охлажденном.

Энергетический коктейль из имбиря

Ингредиенты:
Имбирь – 1см.
Киви – 3 шт.
Йогурт натуральный – 500г.
Молоко – 250 мл.
Мед – 1 ч.л.
Банан – 1 шт.

Приготовление энергетического коктейля из имбиря:
Чистим фрукты и имбирь. Произвольно измельчаем и взбиваем до состояния пюре с помощью кухонной техники.
В пюре выливаем молоко комнатной температуры и йогурт. Взбиваем еще раз.
Разливаем по красивым бокалам и добавляем по ложке меда. Зависит от вкуса.

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты:
Свежая морковка – 1 кг.
Чеснок – 4-5 зуб.
Лук – 2 шт.
Бульон куриный – 1,5 л.
Имбирь – 2 ст.л.
Молоко – 200 мл.
Соль
Масло

Приготовление морковного супа – пюре с имбирем:

Нарезаем все овощи кубиками. Также измельчаем имбирь.
На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи.
Куринный бульон ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
Поджаренные овощи бросаем в бульон и варим 40 минут.
Пюрируем суп, солим и добавляем по вкусу специи.
Вливаем молоко и провариваем две минуты. Подаем морковный суп с имбирем вместе с гренками.

Имбирный хлеб

Ингредиенты:
Масло – 150 г.
Рис – 1,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сметана низкой жирности – 250 мл.
Мука – 1,5 ст.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Мармелад – 100 г.
Арахис – 2 ст.л.
Изюм – пол стакана
Сода – 1 ч.л.

Приготовление имбирного хлеба:

Из промытого риса делаем муку.
Перемешиваем пшеничную муку с рисовой.
Масло должно быть мягким, поэтому за 3 часа до готовки вытащите его из холодильника.
Добавляем масло в муку.
Мармелад и орешки измельчаем и соединяем с мукой.
Изюм запариваем и также кладем в муку.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
Яйца взбиваем со сметаной и полученную смесь добавляем в тесто.
Замешиваем тесто и выкладываем в форму. Выпекаем до готовности.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:
Имбирь – 200г.
Сахар – 8 ст.л.
Вода – 3 ст.л.

Приготовление засахаренного имбиря:

Корешки имбиря очищаем и нарезаем пластинками.
Отвариваем полчаса. Воду, в которой варился имбирь, не выбрасываем.
Пластинки из имбиря заливаем чистой водой, добавляем сахар.
Варим на высоком огне до тех пор пока вся жидкость не выкипит и вы не получите очень густой сироп.
Каждую пластинку еще раз окунаем в сахар или сахарную пудру и все готово. Такой имбирь может храниться 3 месяца.

Как видите из имбиря можно получить полноценный обед из разных блюд. С ним ваши продукты будут более ароматными, а вы более здоровыми. Поэтому всегда используйте имбирь.

gastroguru © 2017