Выбор читателей
Популярные статьи
Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш - фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.
Растение издавна известно африканским аборигенам - именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.
Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:
Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.
Ройбос содержит натуральный тетрациклин - вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.
Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.
Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:
Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно - в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.
Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.
На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.
Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.
Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.
Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся - в них портится вкус.
Вкус с самого напитка - нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.
Ройбуш прекрасно обходится без меда - сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.
Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи - из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут - тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.
Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.
Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:
На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками - кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.
В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.
Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.
В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.
Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.
Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.
Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.
Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.
Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.
Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.
Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.
При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.
Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.
Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.
В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.
Градации качества чая ройбуш
В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).
Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.
Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:
Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.
О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.
Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.
Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.
Ройбуш представляет собой разновидность полезного и вкусного чая. Растение, лепестки которого засушиваются для получения заварки, чаще упоминается под названием «ройбос». Растет кустарник исключительно на территории Африки.
Процесс приготовления напитка не отличается сложностью. Смесь заваривают кипятком, настаивают, употребляют или используют для других целей. Ройбуш широко применяется не только в народной медицине, но и входит в рацион диет или косметических рецептов.
Ройбуш способен за довольно короткий промежуток времени насыщать человеческий организм полезными веществами, минералами и витаминами. Регулярное его употребление способствует оздоровлению внутренних систем и нормализации функционирования органов.
Растение, из которого делают этот сорт чая, относится к числу лекарственных, поэтому напиток можно считать целебным дополнением к рациону. Использовать ройбуш можно в разных видах, в том числе и наружным применением. Состав чая благотворно воздействует на кожные покровы и волосы, восстанавливая их здоровье и красоту.
Польза чай ройбуш заключается в следующих свойствах:
Общее воздействие ройбуша на человеческий организм уникально. Употребление этого чая по утрам приводит к устранению сонливости, а в вечернее время он успокаивает психику и помогает быстрее заснуть.
В течение дня напиток придает сил, жизненной энергии и избавляет от усталости. Употреблять чай можно практически без ограничений. Данное утверждение не стоит понимать слишком буквально. Введение любого напитка в рацион должно быть разумным.
В 100 г ройбуша содержится примерно 16 Ккал. Низкие показатели содержания калорий позволяют вводить напиток в рацион без ограничений. Сахар или иные сладкие ингредиенты добавлять в чай не обязательно.
За счет высокого содержания глюкозы естественный вкус напитка имеет сладковатый привкус. Особенно ценится такое свойство в диетологии. Например, черный чай пить без сахара некоторым людям очень сложно, а с ройбушем такой проблемы не возникнет.
Пищевая ценность ройбуша (в 100 г):
В состав ройбуша входят следующие компоненты:
В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.
Кроме того, напиток не оказывает вредного воздействия на организм в период беременности, лактации, а вводить его в рацион можно практически в любом возрасте.
Противопоказаний у ройбуша не выявлено. Чай можно употреблять независимо от общего состояния здоровья или возрастной категории. Не приносит вреда напиток при беременности или лактации. Для детей грудного возраста он считается полезной добавкой к рациону.
Единственными нюансами при употреблении ройбуша являются индивидуальная непереносимость и повышенное содержание природного тетрациклина. Непереносимость в основном связана с вкусовыми свойствами напитка.
Если организм отказывается воспринимать чай и происходит негативная на него реакция, то от введения ройбуша в рацион лучше отказаться.
О наличии тетрациклина в чае следует помнить всегда. Дело в том, что при регулярном употреблении напитка данный компонент не только накапливается в организме, но и становится причиной отсутствия реакции на препараты с его содержанием.
При необходимости лечения таблетками или мазями с тетрациклином, достичь желаемого эффекта практически не получится.
Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.
Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.
для похудения:Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.
На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.
Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.
Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.
А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления , улучшает память и повышает концентрацию.
Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных , ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.
Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или , онкологией.
На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.
В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.
Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.
Этот чай заваривается так же, как и , кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.
Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.
Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.
Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.
Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:
ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:
Ройбуш (ройбос), национальный африканский напиток, является одним из самых полезных для здоровья чаёв. На родине его называют эликсиром бушменов. По преданию, ройбуш - это подарок богов, приносящий вечную молодость и здоровье. При этом к приёму напитка, обладающего массой целебных свойств, не выявлено никаких противопоказаний.
Этот экзотический напиток совсем не похож на чай в привычном для нас понимании. Ройбуш - бобовый кустарник с листьями, напоминающими иголочки. В переводе название звучит как «красный куст». Что интересно, для его производства используют не только листья, но даже веточки и почки. Да и по вкусу он больше напоминает несладкий густой компот с травяным оттенком, чем традиционный чай.
Ройбуш разделяется на красный и зелёный. Для приготовления последнего листья и ветки просто пропаривают. Такой чай светлее, легче на вкус. Для получения красного сырьё подвергают ферментации и высушивают на солнце. У него соответствующий оттенок и более терпкий сладковатый вкус. Кстати, именно его предпочитают в Африке.
Плантации ройбуша можно увидеть только на юге Африки - родине кустарника
Кустарник ройбуш не приживается ни на одном континенте, кроме родного, и до сих пор произрастает только на юге Африки.
В одной чашке чая (3 грамма на 200 миллилитров воды) содержится:
Кроме того, в нём есть витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В12, D, E и эфирные масла.
Благодаря своему составу ройбуш приносит пользу во многих случаях:
Помимо прочих полезностей, ройбуш используют как средство от похмелья. По некоторым сведениям, это замечательное свойство напитка обнаружили и начали применять европейцы, проживающие в Африке.
Ройбуш продается и с различными фруктовыми и травяными добавками. Главное при покупке - обращать внимание, чтобы основную часть составлял сам чай
Заварить ройбуш очень просто: потребуется взять одну чайную ложку чая на 200–250 миллилитров воды. Сырьё заливается кипятком. Для оптимального растворения полезных веществ в воде нужно выждать 10 минут, минимальное время заварки - 4 минуты. А если подождать полчаса, то получится напиток с максимально насыщенным вкусом.
Одно и то же сырьё допускается заваривать до 4 раз.
Африканский чудо-чай можно пить как утром, так и на ночь. Нужно учесть, что ройбуш в больших количествах может понизить давление. Чтобы он принёс пользу, лучше употреблять 2–4 чашки за день в зависимости от индивидуальных особенностей.
Этот напиток пьют как горячим, так и холодным. Чтобы разнообразить его вкус, можно опустить в чашку ягоды, кусочки фруктов, корицу или смешать ройбуш с травяным чаем. Некоторые употребляют его с сахаром, вареньем или мёдом. Последние можно как запивать, так и растворять в самом напитке. Ройбуш допускается совмещать с любыми вкусовыми добавками - тут всё зависит только от предпочтений и фантазии.
В отличие от чёрного и зелёного чаёв, в ройбуше нет танина и кофеина, так что его можно без страха употреблять при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов, беременности и в период грудного вскармливания.
Употреблять ройбуш можно с любыми фруктами и ягодами
В чае отсутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Так как во время ожидания ребёнка риск возникновения этого заболевания у женщины повышается, полезно будет заменить ройбушем привычные напитки. А благодаря полезному составу врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы пищевым добавкам, показанным в период беременности. Его можно пить в течение всех 9 месяцев, а также при грудном вскармливании. При этом количество потребляемого ройбуша нужно ограничить приблизительно двумя чашками в день.
Ройбуш обладает сладким привкусом, так как содержит глюкозу, и этим его качеством можно воспользоваться при похудении, когда хочется чем-нибудь полакомиться. При этом в чашке такого чая содержится всего 16 ккал.
Ройбуш даже назначают грудничкам при коликах и для спокойного сна, так как он оказывает спазмолитическое действие. Для этой цели чай нужно заварить слабо и давать ребёнку в небольших количествах.
Напиток будет полезен детям в любом возрасте. Не только из-за своих свойств, но и потому что его вкусно пить и без сахара. Но ребёнку до 12 лет лучше употреблять не более 2 чашек ройбуша в день.
Впервые о полезных свойствах чая для малышей в 1968 году узнала доктор Анник Терон. Её маленькая дочь страдала аллергией, и Анник дала ей немного этого напитка. После его приёма девочка успокоилась, а на следующий день раздражение от аллергии спало. Доктор Терон несколько лет посвятила исследованиям и выяснила, что ройбуш оказывает заживляющее, успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и коликов. Результатом проделанной работы стала её книга «Аллергия: удивительное открытие».
Ройбуш полезен не только будущим и кормящим мамам, но и малышам
Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:
Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:
Не охлаждайте заварку слишком сильно! Ледяные компрессы нельзя накладывать на область глазного яблока. Оптимальная температура - 15–18 градусов.
После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.
Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога
Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.
Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.
На родине ройбуша продукт используют как присыпку от опрелостей у младенцев. Для этого чай перемалывают до состояния порошка.
На сегодняшний день это большая редкость, но к применению напитка не обнаружено никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Единственный минус - чай может не всем прийтись по вкусу.
Статьи по теме: | |
Посконник — серебряные краски в палитру сада Посконник метельчатый отцвел что делать
Если на вашем участке растет посконник, вам очень повезло – это... Тунбергия: тонкости выращивания эффектной тропической лианы из семян Тунбергия крылатая черноглазая сюзанна
Тунбергия – однолетнее тропическое растение, часто вьющееся. Относится к... Мини-ветряк с генератором, установка за окно
На даче часто бывают перебои с электроэнергией, так-как многие дачники... |