Опытные хозяйки могут решить, что этот рецепт не для них. Ведь готовя каждый день завтраки, обеды и ужины они не одну сотню раз уже готовили картофельное пюре для своей семьи. Какие ещё секреты - соединил картофель, молоко и масло. Вот тебе и пюре готово. А вот молодым хозяйкам информация может стать весьма полезной.
Главный секрет воздушного и вкусного пюре - крахмал, который находится в картошке. Во время варки картошки следует сделать всё, чтобы этот крахмал максимально сохранился. И тогда картофельное пюре порадует вас и вашу семью отличным вкусом.
При приготовлении картофельного пюре учтите такие нюансы:
Для варки пюре выбирайте сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить это очень просто: разрежьте картофелину пополам, потрите эти 2 части несколько раз друг о друга. А после, возьмите 1 часть в руки. Если вторая часть не отвалилась, значит картофель содержит достаточно крахмала и из неё выйдет отличное пюре.
Не держите картофель, который вы уже очистили, долго в воде до варки.
Не режьте картофель на части, а оставьте картофелины целыми. В таком виде картофель потеряет меньше крахмала во время варки.
При варке картофеля не наливайте много воды. Вода должна лишь слегка покрывать клубни.
Закладывайте картофель в уже закипевшую воду. При таком способе варки крахмала сохранится больше.
Не варите картофель больше 20-25 минут. Следите за временем варки картофеля. Переваренный картофель распадётся на отдельные части и испортит вкус блюда.
При разминании картофеля не пользуйтесь миксером или блендером. Именно толкушка позволит сделать ваше пюре воздушным и особенно вкусным.
Молоко в картофельное пюре добавляйте только горячее.
Многим опытным хозяйкам покажется, что эта статья не для них. Что может быть такого трудного в приготовлении пюре из картофеля? Перетертый картофель с молоком или сливочным маслом. Кажется, что все так просто и легко. Однако это не так.
Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, есть свои секреты в приготовлении. Обязательно нужно соблюдать всю технологию приготовления, чтобы в итоге получилось пышное и нежное пюре. Итак, как и с чем можно приготовить это блюдо.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления этого угощения.
Как правильно сделать пюре из картошки с молоком
Как приготовить:
С картофеля следует счистить шкурку, удалить все глазки и пятна. Затем его нужно разрезать на средние дольки;
Выкладываем картофель в металлическую тару, наливаем воду, насыпаем соль и варим до готовности. Готовность можно проверить вилкой или кончиком ножа. Острие должно свободно входить в картофель;
Молоко немного подогревается;
После этого начинаем разминать картофель толкушкой и понемногу заливаем теплое молоко;
Затем в пюре добавляем масло и смешиваем.
Готовим картофельное пюре с луком
- 1 килограмм картофеля;
- 2 луковицы;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль -1/5 ч. ложки;
- Полтора стакана молока;
- Растительное масло.
Приготовление:
- С картофеля счищается шкурка, и режем по частям. Кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел;
- Далее кладем в металлическую емкость, заливаем воду, добавляем соль и варим до готовности;
- Пока картофель отваривается, подготавливаем лук. Для этого луковицы следует очистить и нашинковать в виде соломки;
- Далее лук следует прожарить на растительном масле 5-10 минут;
- Как только картофель сварится, с него нужно слить воду;
- Пока он горячий его нужно размять толкушкой или пропустить через специальный пресс с мелкой сеткой;
- Затем в пюре следует добавить сливочное масло и смешать;
- Молоко следует разогреть;
- Вливаем горячее молоко в пюре и смешиваем. Вместо молока можно использовать сливки;
- Лук можно положить прямо в пюре и перемешать. Также его можно подать отдельно при подаче пюре на стол, чтобы каждый смог регулировать его количество в пюре.
Вкуснейшая картошка пюре по-французски
Компоненты, которые потребуются:
- 1 килограмм картофеля;
- Сметана или сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 2 грамма муската;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
- Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
- Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
- Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
- После этого на противень выкладываем конверты;
- Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
- Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
- Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
- Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
- Заливаем смесью пюре и смешиваем;
- Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
- Запекается пюре около 15 минут.
Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
Компоненты, которые потребуются:
- Килограмм картошки;
- 300 мл кипяченой воды;
- Брокколи – 2 штуки;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сырт твердого сорта – 70 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- 2 зубчика чеснока;
- Черный душистый перец молотый – щепотка;
- Поваренная соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Кориандр, шафран – по вкусу.
Приготовление:
- Клубни очищаются от кожуры, промываются и выкладываются в холодную воду, чтобы они не почернели;
- Брокколи промывается и режется на средними кусочками;
- Затем зубчики чеснока нужно очистить и протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
- Чеснок смешиваем с растительным маслом. Также добавляем туда молотый перец, кориандр и шафран;
- Кусочек сыра протирается теркой;
- Далее ставим на газ воду и выкладываем сливочное масло. Разогреваем и провариваем до полного растворения сливочного масла;
- После этого в чашку мультиварки выкладываем очищенные клубни, для удобства их можно разрезать на две части. Также туда кладем брокколи;
- Заливаем водой, чтобы она покрывала верх овощей и подсаливаем. Включаем режим тушение и готовим 30 минут;
- После этого сливаем немного воды и добавляем туда смесь из масла, чеснока и специй;
- Затем засыпаем сыр и заливаем водой со сливочным маслом;
- Тушим еще 10 минут;
- После этого все ингредиенты следует растолочь до воздушного пюре;
- Пучок зелени следует мелко нашинковать и посыпать верх пюре.
Рецепт цветного пюре из картошки для детей
Ингредиенты, которые потребуются:
- 200 грамм свеклы с насыщенным бордовым цветом;
- Картофель – 1 кг;
- 250 мл молока;
- Немного ванилина;
- Сливочное масло- 50 грамм;
- Щепотка чили;
- Соль.
Приготовление:
- Клубни картофеля и свеклу следует хорошенько промыть водой. Далее овощи очищаются от шкурки;
- Очищенный картофель разрезаем на четвертинки, вкладываем в тару из металла. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение получаса;
- Свеклу следует разрезать средними кусочками, поместить в емкость, налить воду, добавить соль и варить до готовности в течение часа;
- Далее готовые овощи выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой;
- Молоко ставим на огонь, добавляем в него сливочное масло, ванилин и чили. Разогреваем до кипения и провариваем до полного растворения масла;
- Затем в пюре заливаем молочную смесь с пряностями и снова разминаем толкушкой. Масса должна получиться воздушной, нежной и без комков;
- Готовое пюре можно посолить, если в этом возникнет необходимость.
Рецепты блюд из пюре
Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Продукты для запеканки:
- 600 грамм картофеля;
- 300 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
- Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
- Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
- Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
- В отдельной миске взбиваем белки до пены;
- Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
- После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
- Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
- Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
- В конце закрываем верх картофельной смесью;
- Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.
Картофельные котлеты
Потребуются следующие составляющие:
- Картошка – 1 кг;
- 100 грамм муки;
- Одно яйцо;
- Щепотка карри;
- Растительное масло;
- Немного панировочных сухарей;
- Соль.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
- Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
- Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
- Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.
- Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
- После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
- Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
- Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
- Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.
Картофель - это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.
Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле - хорошая фантазия и смекалка.
Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1,5 кг. картошки
- 75 гр. сливочного масла
- 150-200 гр. молока
- Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
- Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
- Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
- Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
- Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
- Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
- Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
- Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель.
- Нагеваем молоко на огне или в микроволновке. Небольшими порциями вливаем горячее молоко.
- Добавляем сливочное масло.
- Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Продолжаем по чуть-чуть вливать молоко. Количество молока зависит от того, какой консистенции мы хотим получить пюре. Чем больше молока, тем более нежным и воздушным получается пюре из картошки, но тут важно не переусердствовать, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
- Важно!!! Для взбивания пюре нельзя использовать обычный блендер с ножами, поскольку при такой обработке меняется структура картофельной массы, и вместо воздушного картофельного пюре получается клейкая масса.
- Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
- Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу. Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и
Да-да, сегодня я решила написать, как приготовить картофельное пюре. Нет, я не сошла с ума. Просто за свою жизнь я не раз убеждалась, что не у всех пюре получается пышным и мягким.
В этом деле есть пара-тройка секретов, которые в свое время я «намотала на ус», изучая разные кулинарные книги, выуживая нюансы из советов хозяйкам и общаясь с такими же, как и я, любительницами готовить.
Ингредиенты для картофельного пюре я обычно не взвешиваю, но сегодня я была как никогда точна – специально все взвесила и вымеряла.
Ингредиенты
Сложность:
все просто.
Время приготовления:
50 минут.
Ход работы
Картошку чистим. Мелко резать не нужно, максимум на половинки. Порезанная она, конечно, сварится быстрее, но пюре будет водянистым.
Заливаем очищенный и промытый картофель водой (когда у меня мало времени, я кипячу чайник, пока чищу картошку, и заливаю ее уже горячей водой).
Закипит – снимаем пену и убавляем огонь. Варим при слабом кипении, чтоб не разварилась. Сразу же добавляем соль.
Картошка будет готова через полчаса после закипания. Сливаем воду до последней капли (часть отливаем в стакан, зачем, объясню ниже) и ставим кастрюлю еще раз на огонь на несколько секунд, чтобы выпарить остатки жидкости. Так картошку будет легче измять, не оставив комков.
Если у вас есть блендер, то отложите его в сторону. При использовании блендера у пюре получится не очень хорошая консистенция. Оно становится каким-то тягучим. Мне не нравится, уж не знаю, как вам. Я делаю пюре при помощи обычной толкушки.
Мнем долго и тщательно. Пока не останется ни одного непромятого кусочка, и картошка не превратится в густое пюре. Только после этого начинаем вливать порциями молоко.
Молоко должно быть обязательно кипяченым и обязательно горячим. Во-первых, зачем нам холодное пюре? Во-вторых, при использовании некипяченого молока пюре приобретет сероватый оттенок.
Молоко добавляем, пока пюре не будет нужной нам консистенции. Если вдруг молока не хватило, можно воспользоваться отлитым ранее в стакан картофельным отваром. Но на мой вкус, пол-литра молока на килограмм картошки – самое то.
Добавляем в пюре сливочное масло. Тут, как в случае с кашей – испортить сложно. Но существуют пресловутые показатели в килоджоулях, так что без фанатизма.
Слышала о рецепте картофельного пюре одного известного повара. Он кладет картошку и масло 1/1! Ничего не скажу, наверное, вкусно. Но больше ложки такого пюре я бы съесть не решилась. Нам хватит и 50 граммов. Масло опять энергично вмешиваем в пюре толкушкой.
Последний штрих – сметана. Не знаю почему, но она делает пюре еще более белым, гладким и воздушным. Больше ложки класть не стоит, так как пюре может приобрести кисловатый привкус и быстрее испортится.
Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.
Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра молока;
- около 50 грамм масла сливочного;
- килограмм картофеля.
Процесс приготовления:
- Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
- Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения - картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
- После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.
Пюре из картошки в мультиварке
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- четверть пачки масла сливочного;
- специи на свой вкус;
- полтора килограмма картошки.
Процесс приготовления:
- Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
- Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
- Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
- Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости - чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
- Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Необходимые продукты:
- 0,15 литра молока;
- около килограмма картошки;
- одно яйцо;
- приправы на свой вкус;
- кусочек масла весом в 30 грамм.
Процесс приготовления:
- Подготовленный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и другие приправы по своему вкусу, варим до мягкости.
- Убираем оставшуюся жидкость, держим пару минут на теплой плите, чтобы картошка подсушилась, соединяем с маслом и превращаем в однородную массу при помощи толкушки или миксера.
- Заливаем теплое молоко, при этом продолжая перемешивать или взбивать, а затем вбиваем яйцо.
Обратите внимание, что картофель к этому моменту должен немного остыть, а яйцо лучше заранее извлечь из холодильника. Холодный белок, опущенный в очень горячую картофельную массу, может свернуться.
Праздничный вариант в духовке
Необходимые продукты:
- четверть пачки сливочного масла;
- килограмм картофеля;
- специи по своему вкусу;
- три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала обычным способом отвариваем картошку до готовности, не забыв подсолить воду.
- Разминаем ее до однородной консистенции, соединяем с маслом и сметаной.
- Все перекладываем в форму для выпекания и держим в духовке буквально 15 минут при 190 градусах, пока у блюда не образуется красивая золотистая корочка.
Как вкусно приготовить пюре без молока
Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.
Необходимые продукты:
- около килограмма картошки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем клубни, хорошо вымываем их, измельчаем кубиками примерно одинакового размера и отправляем в кастрюлю.
- Заполняем ее водой так, чтобы жидкость немного покрывала картофельные кубики. Всыпаем соль и другие специи, можно положить и лавровый лист.
- Готовим корнеплоды после закипания примерно 20 минут - картошка должна стать мягкой.
- Сливаем воду, но не всю. Так как готовим без молока, необходимо оставить немного жидкости, иначе пюре будет сухим.
- Выкладываем масло и все переминаем.
Собравшись готовить картофельное пюре, ответственно подойдите к выбору самих корнеплодов. Отдельные сорта очень плохо развариваются и пюре из них не получается нежным.
Рецепт приготовления с сыром
Необходимые продукты:
- 0,15 кг твердого сыра;
- килограмм картошки;
- приправы на свой вкус;
- половина стакана молока или сливок.
Процесс приготовления:
- Очищаем клубни, нарезаем, заливаем водой и доводим до готовности в течение 20 минут на плите, не забыв добавить выбранные специи.
- Сливаем жидкость, которая осталась, разминаем любым удобным способом, соединяем с горячим молоком и сыром, натертым на крупной терке. Вымешиваем пюре до однородного состояния.
С молоком и маслом
Необходимые продукты:
- полтора килограмма картошки;
- приправы по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла;
- около стакана молока.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем картофель для варки: очищаем, промываем и нарезаем на части среднего размера.
- Отправляем полученные кусочки в подходящую емкость, полностью покрываем их водой (даже немного с запасом), добавляем соль и другие приправы на свой вкус.
- Готовим около 25 минут, чтобы клубни стали мягкими. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Хорошо прогреваем молоко и смешиваем с маслом, чтобы оно растопилось. Эту смесь вливаем к уже подготовленной картошке. Перемешиваем до однородности и подаем.
Пюре из картошки с жареным луком
Такое пюре не только станет отличным гарниром, но еще его можно использовать как начинку для различной выпечки.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- любые специи;
- примерно килограмм картофеля;
- молоко – около стакана.
Обжаривать лук допустимо как на растительном, так и на сливочном масле.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала подготовьте картошку и поместите ее в кастрюлю с водой (жидкость должна полностью покрыть содержимое). Готовьте до мягкости, а затем слейте оставшийся отвар.
- Пока идет процесс варки, измельчите лук кубиками и обжарьте на масле до красивого цвета.
- Уже готовый и размягченный картофель смешайте с предварительно нагретым молоком и луком, хорошо вымешайте, чтобы в блюде не осталось комков.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- специи по желанию;
- примерно 100 грамм сливочного масла;
- полтора килограмма картошки.
Процесс приготовления:
- Очищаем картошку от шкурки, тщательно промываем, чтобы не было грязи. Слишком большие клубни нарезаем на части, которые выкладываем в емкость для варки и заливаем водой. На этом этапе можно всыпать соль и положить лавровый лист.
- Держим картофель на плите, пока он не станет мягким, после чего удаляем оставшуюся жидкость.
- Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения, вливаем в емкость и при помощи миксера взбиваем массу, чтобы она стала более легкой, воздушной и совсем без комков.
Осталось добавить только масло. Его можно положить кусочками или предварительно растопить.
Перемешиваем наше нежнейшее пюре и подаем к столу с любым мясом и салатом.
Картофельное пюре – блюдо, которое никогда не теряет актуальности. Оно идеально сочетается с любым мясом и овощами, становится еще вкуснее, если добавить к нему подливу или соус.