Как приготовить маленьких осьминогов рецепты. Осьминог, секреты приготовления и несколько рецептов (любой ПП)

Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.




Подготовка главного ингредиента

Перед началом готовки следует подготовить морепродукты. В первую очередь следует правильно разморозить ингредиент. Делается это естественным путём либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

При покупке замороженных моллюсков обращайте внимание на количество льда на них. Если продукты покрыты толстым слоем, значит, их уже размораживали неоднократно. Тонкая корочка говорит о свежести.

Далее, следует очистить поверхность, убрать глаза и вывернуть тушку наизнанку. Изнутри нужно убрать все хрящи, клюв и другие органы, после чего их следует вымыть в холодной воде. Изначально москардини серого оттенка, но если их сварить или пожарить они становятся приятного розового цвета.


Рецепты приготовления

Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.

Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.

Салат из маринованных осьминогов

Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • 700 г осьминожек;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • 2 ст. л. свежего кориандра;
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили.

Приготовление

Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.

Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.


С овощами

Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.

Компоненты:

  • 500 г осьминога;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 лука;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковка;
  • 2 латука;
  • тимьян;
  • 300 мл масла оливы;
  • 1,5 ст. красного вина сухого;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы. Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты. Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.

Тем временем следует позаботиться о приготовлении гарнира. Сердцевину латука разделить на две части и отправить на сильно нагретую сковородку с маслом оливы. Добавить немного чеснока и обжаривать салат внутренней стороной вниз. На блюдо выложить морепродукты с соусом, положить рядом латук и полить соком, который остался в сковородке.


Быстрый салат

Данное яство готовится быстро и получается очень вкусным.

Компоненты:

  • 800 г осьминогов;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок укропа.

Приготовление

Осьминогов подготовить и сварить. Для этого следует довести воду до кипения и аккуратно опускать по одной тушке, чтобы щупальца завернулись в красивые кружки. Отваривать в течение шести минут.

Как только москардини станут нежно-розового оттенка, их можно доставать.

Чеснок провести через пресс и перемешать с оливковым маслом. В миску с полученной заправкой положить слегка остывших осьминогов, накрыть пищевой плёнкой и отправить на два часа на балкон. Болгарский перец нашинковать и положить в ёмкость, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Когда мини-осьминоги замаринуются, можно добавить их в салат и перемешать с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные

В данном рецепте присутствует ещё один морепродукт – креветки.

Компоненты:

  • 800 г москардини;
  • 100 г креветок;
  • 60 г масла сливочного;
  • зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ст. красного вина;
  • 2 томата;
  • 1 лук;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленные москардини промыть в холодной воде. На сковородке растопить сливочное масло, нагреть и обжарить моллюсков до полуготовности, после чего полить их соком лимона, вином и, сняв с огня, оставить мариноваться. Тем временем следует заняться начинкой из креветок и овощей. Морепродукты почистить, вымыть и оставить сушиться на кухонном полотенце. Овощи и зелень мелко нашинковать, посолить, поперчить и перемешать.

Замаринованные москардини аккуратно нафаршировать и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Морепродукты должны лежать щупальцами вверх. Налить полстакана воды на противень и положить небольшой ломтик масла на каждого осьминога. Отправить закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на пятнадцать минут. Закуску можно подавать с жареным картофелем, украсив зеленью.


Шашлыки

Шашлык из москардини станет отличной закуской для ужина, особенно если очень хочется удивить членов семьи.

Компоненты:

  • 500 г осьминогов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. гвоздики;
  • 3 чесночные дольки;
  • деревянные палочки (шпажки).

Приготовление

Москардини разморозить и подготовить. В миску залить масло оливы, лимонный сок, приплюсовать проведённый через пресс чеснок и специи. Отправить в маринад морепродукты и хорошенько всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру на сутки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Далее, мини-осьминогов следует нанизать на шпажки и положить на предварительно разогретый гриль. Обжаривать каждую сторону по три минуты. Шашлык готов.

Паста

Паста с морепродуктами – отличный вариант полноценного ужина для всей семьи.

Компоненты:

  • 900 г осьминогов;
  • 2 ст. томатного соуса;
  • 1 пачка макарон;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • мятные листочки;
  • 4 чесночные дольки;
  • щепотка перца чили;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Мини-осьминогов варить в подсоленной воде в течение семи минут, после чего слить воду. К морепродуктам влить винный уксус и воду. Важно, чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью. Варить моллюсков на высоком огне, пока они не приобретут розовый оттенок, после чего слить воду.

В сковородке с высокими стенками разогреть масло оливы, прожарить на нём рубленый чеснок до золотистого оттенка. Залить томатную пасту и добавить перчик чили. Томить содержимое в течение пяти минут, регулярно перемешивая. Добавить предварительно сваренные макароны аль денте, москардини, листики мяты. Тушить всё ещё в течение минуты и выключить огонь. Посолить, поперчить по вкусу и всё перемешать. Подавать, украсив веточкой кинзы.


Дары моря – это очень вкусно и максимально полезно, но слишком хлопотно. Любители блюд из морепродуктов находят разные способы полакомиться: в ресторане, на курорте или по большим праздникам. Но есть особая категория кулинаров, во что бы то ни стало стремящихся воспроизвести кулинарный шедевр шеф-повара в домашних условиях. Они знают специальные рынки, где можно купить свежайшие мидии и лангустов, лично знакомы с продавцами и даже рыбаками, регулярно снабжающими их сырьем для очередного экзотического рецепта.

К сожалению, если расстояние от вашего дома до ближайшего водоема с соленой водой превышает 500 км, то большинство этих деликатесов поступают в продажу в замороженном виде. Можно долго сетовать на потерю ими вкусовых и прочих присущих качеств, но обстоятельств это не изменит. Поэтому если свой рацион вы не представляете без морепродуктов, придется или переезжать поближе к побережью, или учиться обращаться с такими полуфабрикатами. Скорее всего, мидии и тушки кальмаров в ледяной глазури и без нее вам уже по плечу, поэтому предлагаем узнать, как правильно готовить замороженных осьминогов, чтобы они получились вкусными и не жесткими.

Особенности приготовления осьминогов
Осьминоги входят в поваренные книги многих морских народов, от стран Азии до Средиземноморья и Гавайев. Методики приготовления зависят от традиций национальных кухонь. Японцы едят свежих и даже живых осьминогов, варят их в супе и добавляют к рису и, конечно, в виде суши. Греки запекают в печи и на гриле, жарят и подают с оливковым маслом и ароматными травами. При любой рецептуре мясо этих головоногих остается нежным и богатым витаминами и микроэлементами.

Исключение составляют разве что рецепты из дальневосточных регионов России, где осьминогов привыкли сушить и вымачивать в соленом рассоле. Но в качестве закуски к светлым сортам пива такой продукт тоже имеет немало поклонников. Единственный недостаток, способный испортить все удовольствие от этого деликатеса, это небрежная обработка тушки, после которой остаются чернила и слизь. При покупке подготовленного и замороженного осьминога вы защищены от этих неприятностей.

Рецепты блюд из замороженных осьминогов
Из замороженных осьминогов можно приготовить практически все те же блюда, что из свежевыловленных моллюсков. Вы можете постараться максимально сохранить их природные вкусовые качества, сведя к минимуму температурную обработку, а можете приготовить в кляре, измельчить в фарш или нажарить котлет из осьминога. Мясо октопуса – почти универсальное сырье. С той лишь разницей, что придется повозиться с правильной разморозкой.

Возьмите подходящую по объему миску или таз, положите на дно замороженного осьминога без упаковки и оставьте при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить процесс, наливая в посуду теплую воду или подставляя обледеневшую тушку под кран. Можно встретить совет отправлять осьминога в кипящую воду без предварительно разморозки – тогда он оттаивает прямо в процессе приготовления. Но этот метод больше подходит опытным поварам, на зубок знающим точное время варки.

После того, как лед превратится в воду, а осьминоги станут мягкими, слейте жидкость через дуршлаг, промокните их бумажными полотенцами и приступайте к готовке по одному из этих рецептов:

  1. Вареный осьминог. Самый простой способ приготовить осьминога в качестве мясной составляющей обеда или для дальнейшего использования в составе более сложных блюд. Однако даже здесь нужно соблюдать немало нюансов. Во-первых, солить воду ни в коем случае нельзя, чтобы моллюск не приобрел «резиновую» плотность. Во-вторых, окунать тушку нужно только в уже кипящую воду, и погружать в нее осьминога полностью, щупальцами вперед. Держите его за голову, и когда увидите, что ноги скрутились от жара, опускайте осьминога в кипяток полностью. В-третьих, запаситесь таймером, чтобы не переварить моллюска: через 7-10 минут мясо становится слишком жестким, поэтому доставайте его немного раньше (время варки в итоге должно составить 5-6 минут). Правда, если момент все же упущен, есть способ исправить ситуацию: оставьте осьминога вариться теперь уже намного дольше, и примерно через час он снова размягчится и станет пригодным для жевания.
  2. Осьминог в томатном соусе. Возьмите 1 кг замороженного осьминога, 4 спелых томата и 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 больших зубчика чеснока, половину стручка перца чили, пучок свежей петрушки, четверть лимона, соль и молотый черный перец. Мелко нарезанные чеснок и перец без семян обжарьте на масле в толстостенной утятнице или казане. Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры без шкурки и минут 20 тушите на слабом огне. Регулярно помешивайте соус. Размороженных осьминогов поместите в загустевший соус и перемешайте, добавьте молотый перец и немного соли. Следите за состоянием щупальцев – они просигналят о готовности блюда скручиванием в плотные комочки. Теперь потушите огонь, положите в кастрюлю мелко натертую цедру и листочки петрушки. Через 5-10 минут, когда блюдо дойдет под крышкой, его можно подавать с гарниром из риса или печеными овощами.
  3. Осьминог с фасолью. Для приготовления этого вполне самостоятельного блюда вам понадобится 2-х килограммовый осьминог, стакан сухой фасоли, 2 крупный луковицы, 3 средних морковки, половина головки чеснока, полстакана сухого белого вина, немного смальца или сливочного масла, 7 столовых ложек масла оливкового, пучок свежей зелени, соль и молотый перец (можно белый или смесь перцев). Предварительно замочите чистую фасоль в холодной воде. Пока она набухает, опустите размороженную тушку осьминога в кастрюлю с кипящей водой, положив туда же целую очищенную луковицу и 1 ложку растительного масла. Размоченную фасоль сварите во второй кастрюле. Осьминог варится 6 минут, фасоль – около часа. Приготовьте третью кастрюлю или сотейник, обжарьте в нем на масле или смальце порезанный чеснок, морковь кружочками и лук колечками. Когда лук зарумянится, влейте к овощам вино и оставшееся оливковое масло, доведите до кипения. Вареного осьминога нарежьте одинаковыми кусочками и одновременно с фасолью выложите в кастрюлю к соусу. Посолите, всыпьте щепотку перца, перемешайте и тушите на тихом огне около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Кроме этих подробных рецептур, вы можете экспериментировать, добавляя вареных моллюсков в салаты и каши, готовить в простой кастрюле или скороварке. Если не солить осьминога во время варки и не превышать время тепловой обработки, то мясо будет вкусным в любых комбинациях и видах подачи.

Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Осьминог – ошеломительный океанский деликатес. Мясо молодых осьминогов дюже нежное и владеет колоритным кисло-приторным вкусом. В основном его применяют для приготовления вторых блюд и салатов.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • осьминоги;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • орегано;
  • маслины;
  • консервированный зеленый горошек;
  • красное сухое вино.
  • Для второго рецепта:
  • осьминоги;
  • алый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • устричный соус;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри.
  • Для третьего рецепта:
  • осьминоги;
  • салат;
  • помидор;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • морская соль.

Инструкция

1. Для того дабы сделать тушеное блюдо возьмите 750 грамм молодых осьминогов, выпотрошите и нарежьте небольшими ломтиками. Натрите на большой терке одну морковь. Очистите три головки репчатого лука и порубите кубиками. А после этого измельчите три зубчика чеснока. Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 грамм сливочного масла. Обжарьте лук с чесноком в течение 2 минут. Добавьте осьминогов и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут. Переложите в сковороду морковь и перемешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками томатной пасты. Приправьте базиликом, мятой, солью, перцем и орегано по вкусу. Нарежьте кружочками 10 маслин и добавьте к осьминогам, а также выложите содержимое одной банки консервированного зеленого горошка. Залейте все одним стаканом сухого красного вина и тушите в течение часа на среднем огне. На гарнир подавайте спагетти.

2. Запеките осьминожек под устричным соусом. Для начала нужно приготовить маринованный лук. Нарежьте тонкими кольцами 5 головок красного лука, ошпарьте и опустите на одни час в раствор, приготовленный из 4 столовых ложек уксуса, чайной ложки соли и стакана воды. Возьмите килограмм осьминогов и удалите все внутренности, глаза и чернильные мешки. Вскипятите кастрюлю с водой и погружайте в нее всякого осьминога на полминуты. Позже чего очистите от потемневшей кожицы и пленок. Оберните осьминожек в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень фольгой и выложите на нее осьминогов. Запекайте в течение 10 минут, а после этого слейте с противня образовавшийся сок. Обмажьте всего осьминога устричным соусом и поперчите. Увеличьте температуру в духовом шкафу до 250 градусов Цельсия и готовьте еще 10 минут. Готовых осьминогов переложите на блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте помидорами черри и выложите сверху маринованный лук.

3. Приготовьте из молодых осьминогов салат. Для этого вскипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте 100 грамм красного сухого вина. Разместите в нее 500 грамм выпотрошенных осьминогов и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого остудите, снимите кожу и порежьте маленькими ломтиками. Нашинкуйте одну репчатую луковицу соломкой, нарежьте 80 грамм листьев салата и порубите один огромный помидор на мелкие кубики. Объедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лимона, посыпьте морской солью по вкусу. Скрупулезно все перемешайте и украсьте салат тонкими кружками лимона.

Как верно и вкусно приготовить осьминога ? Блюдо из этого обитателя морских глубин получается увлекательное и сытное. Приготовить осьминога дозволено несколькими методами.Предлагаем вашему вниманию стремительный рецепт.

Ингредиенты (на 2 доли):

· Осьминоги 2 тушки,

· Чеснок,

· Лук-шалот 3 штуки,

· Сельдерей 1 пучок,

· Морковь 1 штука,

· Салат-латук 2 штуки,

· Ветка тимьяна,

· Оливковое масло 300мл,

· Красное сухое вино 300 мл,

· Соль по вкусу,

· Перец по вкусу.

Последовательность действий:

Удалите у осьминога глаза и клюв, скрупулезно промойте тушки холодной водой. Дальше тушки нужно немножко отбить, для этого используйте дайкон. Большими ломтиками порежьте сельдерей, морковь, лук-шалот, чеснок и тимьян.

Смешайте овощи и обжарьте их на оливковом масле. Овощи нужно отлично прожарить, следственно периодично помешивайте их. Добавьте соль, перец и ветку тимьяна.

Положите в овощи тушки осьминога (варить осьминога перед этим не нужно), добавьте стакан красного вина и оставьте на сковороде на 2 минуты. Дальше накройте содержимое сковороды крышкой и обжаривайте в течение 20 минут.

В то время, пока осьминог подготавливается, приготовьте гарнир. Оборвите с латука листья и разрежьте сердцевину на 2 части, напополам. Расколите сковороду и обжарьте половинки латука внутренней стороной вниз на оливковом масле с добавлением чеснока.

Выложите на тарелку осьминога и обжаренный латук, полейте маслом и чесноком. Добавьте сок, тот, что пустил осьминог.

С давнишних времен уксус знаменит каждым и обширно используется на русских, да и, вероятно, других кухнях. Уксус добавляют в маринады и разные приправы, им гасят соду при приготовлении теста, добавляют при тушении в мясо. Одним словом, уксус на кухне – это весьма нужная вещь. И как оказалось, дозволено раствор уксуса не только все время приобретать, но и приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится

  • всякий приторный фруктовый сок;
  • остатки естественного непастеризованного уксуса;
  • стеклянная бутылка под уксус;
  • маленькая миска;
  • лейка.

Инструкция

1. Откройте выбранный сок и удостоверитесь, что он является приторным. Если не хватает сахара, немножко подсластите его, но не переборщите, напротив ничего не получится, точнее получится, но не вовсе то, что надобно. Сок перелейте в подготовленную миску.

2. К соку добавьте остатки естественного уксуса , купленного в магазине, и скрупулезно перемешайте. Главно при смешивании следить, дабы в миску ничего не попало лишнего, потому что крошки могут все испортить. Число сока и покупного уксуса должно быть приблизительно идентичным.

3. Старательно перемешайте получившуюся смесь и спрячьте в темное теплое место на несколько дней. Иногда смесь необходимо проверять на вкус для того, дабы определить цитадель получившегося раствор а. Число дней, на которое необходимо оставлять смесь, зависит от степени цитадели. Чем огромнее хотите получить цитадель, тем дольше должна настаиваться смесь.

4. Как только желаемая цитадель будет достигнута, опрятно при помощи лейки перелейте получившийся уксус в стеклянную бутылку и оставьте ее без движения на несколько месяцев в холодильнике. Это дозволит смягчить вкус приготовленного уксуса .

Обратите внимание!
Для приготовления уксуса подойдет всякий фруктовый сок, содержащий сахар. Дозволено применять и яблочный сок, тот, что почаще каждого продается без добавления сахара, но в этом случае в него придется добавить сахар самосильно.

Полезный совет
Уксус дозволено применять не только в пищевых целях, но и в косметических. Скажем, он помогает при смазывании прыщей и угрей, а также в маленьких числах восхитительно смягчает кожу. Помимо этого, уксус чудесно помогает в борьбе с гриппом либо ангиной, потому что он владеет антисептическим действием. Довольно разбрызгать раствор уксуса по комнате, где находится зараженный человек, дабы изолировать болезнь.

На самом деле маленькие осьминоги никакие не маленькие – это абсолютно себе взрослые и большие особи вида осьминог Эгина. Из них дозволено готовить все те же блюда, что вы привыкли делать с крупными осьминогами, но значительно увлекательней применять их крохотные размеры и воплотить в жизнь какой-то особый рецепт.

Вам понадобится

  • Шашлычки из маринованных осьминогов
  • 500 г очищенных маленьких осьминогов;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 чайные ложки свеженарезанного орегано;
  • ? чайной ложки молотой гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • палки для шашлыка.
  • Паста с маленькими осьминогами
  • 1 кг маленьких осьминогов;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • 1 упаковка спагетти;
  • 12 листьев свежей мяты;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка хлопьев красного чили-перца;
  • оливковое масло
  • перец.

Инструкция

1. Шашлычки из маринованных осьминоговРазморозьте осьминогов при комнатной температуре, если они мороженные.

2. Приготовьте маринад. В миску либо контейнер налейте масло, выжмите сок из лимона, добавьте пюрированный чеснок и пряности. Положите осьминогов в маринад, хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой либо крышкой. Поставьте в холодильник и маринуйте от 12 до 24 часов.

3. Достаньте осьминогов из холодильника. Нанизайте на шпажки и готовьте на заблаговременно разогретом гриле по 3 минуты с всякой стороны. Такой шашлык схож на невиданный леденец и наверно придется по вкусу детям.

4. Паста с маленькими осьминогамиВозьмите крупную кастрюлю, наполните ее водой, посолите и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду спагетти и готовьте их около 8 минут, до состояния аль денте. Слейте макароны через друшлаг, выложите макароны обратно в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в сторону.

5. В иную огромную кастрюлю разместите осьминогов, добавьте алый винный уксус и столько воды, дабы только покрыть осьминогов. Включите мощный огонь и готовьте до тех пор, пока осьминоги не поменяют цвет. Здесь же снимите их с огня. Слейте воду и отставьте в сторону.

6. Чеснок нарежьте длинными тонкими лепестками. В огромный глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем чеснок, положите хлопья перца-чили и добавьте томатный соус. Нагревайте соус около 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте спагетти и осьминогов, отлично перемешайте. Положите листья мяты и готовьте около минуты на крепком огне. Приправьте солью и перцем.

Полезный совет
Если вам достались свежие неочищенные осьминожки, то очистить их дюже легко. Возьмите ножик и удалите оба глаза. Выверните осьминога наизнанку, как перчатку. Обнаружьте клюв, расположенный между щупальцами в середине, там где встречаются голова и тело моллюска и также вырежете его. Удалите все внутренности, будьте осмотрительны, дабы не порвать чернильный мешок. Промойте осьминогов под струей проточной воды.

Замороженный зеленый горошек доступен круглый год, но в сезон, с начала июня до середины августа, класснее поспеть полакомиться свежим приторным и нежным молодым горохом. Он фактически не нуждается в приготовлении, а блюд из него – уйма.


В сезон молодой зеленый горошек подготавливается дюже стремительно. Довольно несколько минут отварить его в кипящей воде до мягкости, добавить ломтик масла, приправить черным перцем, может быть немножко помять вилкой и подавать на стол как гарнир к рыбе либо мясу. Но даже у этого простого рецепта существуют вариации. Горошек буржуа получается, если варить горох с пучком петрушки, слить воду и добавить в кастрюлю к жгучему овощу сырой желток и немножко сахара. На 100 грамм гороха берут один куриный желток. Маслянистый зеленый горошек, тот, что подают на тостах – обжаренных ломтиках хлеба, готовят, применяя соус из муки и сливочного масла, небольшого числа сахара и мускатного ореха. Молодой горох зачастую тушат с беконом и луком. В итальянской кухне зеленый свежий горошек - примерно непременный ингредиент в блюдах «Примавера» в весеннем жанре, также его кладут в ризотто, которое посыпают свежей нарезанной мятой и сбрызгивают лимонным соком перед подачей.Для пикников, и легких перекусов дозволено приготовить леденящий салат из пасты и свежего лущеного гороха с острым сыром, таким как фета, нарезанной мятой и огромным числом оливкового масла. В Испании летом знамениты тортильи с молодым горошком и другими сезонными овощами. Так же отличен в жару и гороховый суп, заправленный сливками, сметаной либо кефиром. Дабы приготовить его, возьмите 1 пучок зеленого лука, 1 среднюю картофелину, нарезанную кубиками, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 литр овощного либо куриного бульона и 250 г очищенного молодого горошка. Также подготовьте 4 столовые ложки нарезанной свежей мяты, огромную щепотку каштанового сахара и 1 столовую ложку свежего лимонного сока. В бульоне отваривают картофель и чеснок. 3 столовые ложки горошка бланшируют для гарнира – варят в кипящей воде в течение 2-3 минут, сливают кипяток и кладут в миску с холодной водой. Остальной горошек кладут в суп за пять минут до готовности. Снимают кастрюлю с огня и добавляют мяту, сахар и лимонный сок. Остужают и пюрируют блендером. Кладут около 100 мл кефира, сливок либо сметаны и приправляют солью и свежемолотым перцем. Подают охлажденным, не позабыв украсить бланшированным горошком.

Осьминогов особенно обширно применяют в кулинарии на Востоке. Скажем, в Японии из них делают шашлык, суши, салаты. Осьминогов дозволено отваривать, запекать, тушить, мариновать. Обширно распространены консервы с данным моллюском. Нежное филе осьминога классно гармонирует с крупами, фруктами, овощами. Для этого рецепта мы сами замаринуем осьминога.

Вам понадобится

  • На четыре доли:
  • – 750 г осьминога;
  • – 4 ст. ложки оливкового масла;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 алый свежий перец;
  • – по 2 ст. ложки сока лайма, свежего кориандра;
  • – 1 ст. ложка приторного соуса чили.

Инструкция

1. Вначале очистите осьминога от кишок и внутренностей, вырежьте глаза, для этого используйте дюже острый ножик.

2. Промойте тушку осьминога под проточной водой, положите в миску. Порежьте небольшими ломтиками, если у вас крупные осьминоги.

3. Добавьте в миску измельченный чеснок, прикройте, уберите в холодильник на пару часов, осьминог должен промариноваться.

4. Прогрейте гриль, жарьте осьминога до мягкости по 5 минут долями. Потом переложите на бумажное полотенце.

5. Перец порежьте тоненькими полосками, смешайте с кориандром, соусом чили. Добавьте в салат сок лайма, перемешайте.

6. Добавьте в салат подготовленного осьминога, вновь перемешайте.

Полезный совет
Данный салат дозволено подавать и холодным, и теплым – на ваше усмотрение.

Осьминогов перед варкой размораживать не нужно. Прямо во льду забрасываем их в кастрюлю, где уже закипела подсоленная вода. Даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь и накрываем крышкой, после чего варим пятнадцать минут на маленьком огне. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.


После этого осьминоги готовы к употреблению. Чистить их не нужно, внутренностей в них никаких нет.


Готовим ризотто.

Для ризотто с морепродуктами я всегда использую бульон из креветочных голов и панцирей. Когда чищу сырые креветки, все это замораживаю как-раз для бульона. Варю панцири и головы двадцать минут, процеживаю, и насыщенный бульон с интенсивным вкусом и ароматом морепродуктов готов.

Репчатый лук и чеснок почистить и порезать очень мелко. Разогреть в сотейнике с толстым дном сливочное и оливковое масло и потушить овощи до мягкости на небольшом огне, не допуская зарумянивания.


Всыпать сухой рис, желательно специальных сортов - арборио, италика, и, помешивая, дать рису впитать жир. Влить белое сухое вино и дать вину впитаться в рис на маленьком огне. После того, как вино впитается начинаем подливать горячий креветочный бульон небольшими порциями, каждую новую после впитывания предыдущей. Периодически нужно помешивать рис и готовить его около 25 минут, до мягкости рисинок.


gastroguru © 2017