Свойства смолы пуэра и технология заваривания. Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания

Одним из наиболее полезных чаев является пуэр. Его особенностью является постоянный процесс ферментации, меняющий со временем вкус и характеристики. Его называют живым чаем, ведь с возрастом он становится крепче и по-другому влияет на организм человека.

Более полезной является смола пуэра. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как правильно заваривать и какими свойствами она обладает.

Чай из пуэра – напиток на основе листьев растения, используемых в качестве заварки. Он считается натуральным энергетиком, позволяющим получить заряд бодрости с одной чашечки. Смола пуэра (чайная паста, ча гао на китайском) – нечто другое. Она представляет собой экстракт, полученный из листьев.

Для приготовления 100 грамм смолы используется около 10 кг высококачественного сырья. Ча гао является уникальным продуктом, ценность и польза которого для человека несравнима с другими видами чая. Именно об этом мы расскажем дальше, а также рассмотрим процесс заварки, позволяющий получить максимум из этого напитка.

Чай используется в Китае давно. Она представляет собой пасту, полученную из высушенных листьев старых чайных деревьев. Впервые упоминается в книге Лу Юя во времена династии Тан. Ее производство осуществлялось отжимом чайных листьев в несколько циклов. Во времена правления династии Сун смола пуэра стала более популярной, но исключительно в императорских кругах. Затраты на ее изготовление были довольно высокими (из 100 кг листьев можно было получить 1 кг пасты).

Спустя какое-то время в Юньнани был создан новый способ ее получения. Листья вываривались в определенном сосуде при высокой температуре. Преимущество метода заключалось в простоте и быстроте. Большое количество полезных веществ и свойств пропадали из-за термической обработки.

Метод производства изменился в 18 веке. При династии Цин был создан цех, привлечены мастера, трудящиеся над созданием ча гао. Листья пуэра подвергали отжиму, пропаривали и поддавали прессовке. Процедура проводилась в несколько циклов, благодаря чему чай сохранял максимальную пользу. Полученный сок помещали в сосуды, где они отстаивались, создавая осадок. Заканчивался процесс высушиванием и дополнительной прессовкой. После этого смола фасовалась, и было готова к употреблению.

Производство чайной пасты – высокотехнологичный процесс, заключающийся в холодной обработке сока листьев при температуре 40 градусов и высушивании.

Способ изготовления основан на опыте предыдущих тысячелетий подкрепленный продвинутыми разработками, позволяющими создавать качественный и полезный продукт.

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.


Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга. Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Совсем недавно — в своей последней командировке по провинции Юньнань — я заехал в одну очень отдаленную чайную деревню, затерянную высоко в горах — почти на самой границе между Китаем и Лаосом. Тут я снимал видеоматериал о древних и высоких деревьях Пуэра, которым по сто пятдесят и более лет. В этих местах их больше, чем везде.

И вот, в доме одного из местных плантаторов мой взгляд упал на такой слиток, размером чуть больше ладони. «Фигасебе!» — подумал я. Я прекрасно знаю, что в этих тропических джунглях активно выращивается и производится гашиш, но то, что он лежит вот так открыто, и тем более то, что он лежит в доме чайного фермера, было для меня удивительно.

Я что-то пошутил по этому поводу. И выразил свое недоумение. На что сразу же получил довольно категоричный ответ.

— Гриша, это вовсе не то, что ты думаешь. Это не гашиш.

— Тогда что же это?

— Это смола Пуэра.

— Я никогда об этом не слышал.

— Не мудрено. Ведь ее производим только мы и еще несколько соседних чайных деревень. О смоле Пуэра даже в Китае знают только самые искушенные. До других стран она не доходит.

— Мы можем попробовать? – спросил я.

— Разумеется, да, – ответил плантатор, отломил небольшой кусочек от слитка и заварил его в чайничке.

Я попробовал и удивился еще больше.

— Вы мне расскажете, как вы ее делаете?

— Ох, Гриша, ты такой любопытный! Оставь нам наши секреты.

Разумеется, он не открыл мне всех секретов, но кое-что я все же узнал. Тут есть два принципиальных момента. Первый – это то, что смола Пуэра производится исключительно с чайных деревьев, возраст которых зашкаливает за сто лет. С молодых деревьев смола не выходит. При этом из сорока килограммов свежего чайного листа выходит лишь 0,5 кг смолы. И второе – основной принцип процесса производства смолы — это длительное прожаривание чайного листа в специальном котле. Это прожаривание занимает от 18 до 24 часов и должно длиться безостановочно. При этом чайный лист нужно ежеминутно перемешивать.

Для того чтобы приготовить смолу, трое чайных мастеров должны непрерывно

участвовать в процессе, сменяя друг друга. Производство смолы — это длительный и трудоемкий процесс, требующий к тому же больших затрат высококачественного сырья. Отсюда и себестоимость. Это нужно понимать.




Смола Пуэра меня заинтересовала очень. Я вернулся домой, в Сямэнь, и начал изучать этот вопрос в китайском Интернете. Вот что мне удалось выяснить.

Смола Пуэра – 茶膏 (Cha Gao — дословный перевод — «чайная паста») — это древнейший чайный продукт. Впервые она была изготовлена в седьмом веке нашей эры. В этих же самых местах! Смола всегда была продуктом дорогим и эксклюзивным, и к десятому веку она получила распространение в кругах местной Юньнаньской элиты. А далее — к тринадцатому веку — смола Пуэра попала в Тибет, где стала любимым напитком и даже атрибутом высокопоставленных тибетских монахов. Впрочем, как объяснил мне плантатор, тибетские монахи заказывают смолу Пуэра и по сей день. Возможно, именно поэтому они всегда такие светлые и позитивные.


На протяжении многих столетий считалось, что смола Пуэра обладает уникальными лечебными свойствами. Потом это было доказано научно. Традиционная китайская медицина считает смолу Пуэра «наиболее полезным продуктом на основе чайного листа». Это «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство».

Я приведу некоторые лечебные свойства смолы: понижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности пищеварительной системы, профилактика желудочных заболеваний и заболеваний печени. (О положительном влиянии смолы на печень китайские доктора написали сотни диссертаций). Кроме всего, ее рекомендуют как средство, нейтрализующее негативное действие алкоголя. И как антипохмельное средство. В общей сложности я насчитал более 70 заболеваний, при которых показана смола Пуэра в качестве профилактики. Разумеется, я не буду перечислять все. Я вообще не очень люблю говорить о заболеваниях.

Помимо того, что смола Пуэра обладает массой лечебных свойств, это прежде всего напиток! И напиток яркий. Заваривать смолу Пуэра следует следующим образом. Один грамм смолы (это две гранулы) положить в чайник из исинской глины, стеклянный чайник или фарфоровую гайвань. Залить крутым кипятком и настоять в течение трех-четырех минут. Затем разлить настой по чашкам. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно. Жестких правил тут нет.



Кроме того, смолу Пуэра можно заваривать в термосе. На один литр вам понадобится 1-1,5 грамма смолы. Не больше. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится.

Как я уже упоминал, смола Пуэра – это концентрат чайного листа. Она оказывает сильное тонизирующее действие. Думаю, это можно назвать «эффектом». Конечно, вы можете заварить ее крепче, чем обычно, но будьте осторожней!

Смола обладает интересным ароматом. Ярким и запоминающимся. Этот аромат, должно быть, удивит вас своей непохожестью ни на что другое. Я не могу провести параллели ни с одним из знакомых мне чайных ароматов и сравнить его с чем-либо, что я уже пробовал. Он иной. Это что-то полностью самостоятельное. Хотя, разумеется, в аромате смолы четко ощущается то, что она приготовлена из чайного листа.


Вкус мягкий, глубокий, без горчинки. Мне довольно сложно объяснить, что значит «глубокий вкус», но когда вы попробуете смолу, вы поймете, о чем я.

Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному. Если вы завариваете смолу в стеклянной посуде, наблюдать за этим интересно вдвойне. Попробуйте.

Все мои знакомые и друзья, которых я угощал смолой Пуэра, привезенной из той Юньнаньской чайной деревни, разделились на два лагеря. Те, кому этот напиток понравился сразу и однозначно. И те, кто «не понял фишки». Лично я отношусь к первым.

(Едва ли могло быть иначе!) Мне нравится этот уникальный и не похожий ни на что другое чай. Нравится его аромат и вкус. Нравится цвет. Нравится его многовековая история, эксклюзивность и редкость.


Мне пришлось еще раз слетать в Юньнань к тому самому плантатору, чтобы договориться с ним о небольших поставках. (В тех деревнях нет Интернета, поэтому нужно договариваться обо всем лично). И сейчас я немного горжусь тем, что могу предоставить возможность попробовать смолу Пуэра и вам. Если вы увлечены Пуэрами –вкус и аромат смолы нужно знать обязательно! Ну а как по-другому?

Если еще лет десять назад пуэр был малоизвестной экзотикой, то сейчас этот чай можно увидеть в большинстве специализированных магазинов. И свою популярность пуэр обрел по праву — изысканный своеобразный вкус и тонизирующие свойства делают его поистине непередаваемым. Но сейчас многие ценители чая открыли для себя еще один уникальный продукт под названием смола пуэра.


Как изготавливают смолу пуэра

Первой отличительной особенностью такой смолы является то, что листья для нее собирают с вековых деревьев. Эти листья вываривают в специальных котлах, притом из 50 кг чайного листа получается всего лишь 1 кг готового продукта. Впервые такую обработку чайного листа стали применять еще в VII веке в провинции Юньнань — местности, известной всему миру в качестве родины пуэра. В XII же веке напиток стал чрезвычайно популярен в Тибете.

Свойства смолы пуэра

У такого чая как пуэр смола — это концентрат полезных свойств. Помимо общего тонизирующего эффекта этому напитку приписывают такие качества:

  • Очищение кровы, насыщение ее кислородом.
  • Восстановление микрофлоры кишечника, в особенности после приема антибиотиков.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Восстановление эластичности сосудистых стенок.
  • Профилактика и лечение гипертензии.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы.
  • Улучшение обмена веществ.

Словом, можно смело сказать, что пуэр положительно влияет на все органы и системы организма. Также в Китае считается, что он дарует ясность ума, спокойствие, умиротворение, способность к концентрации.

Как заваривать смолу пуэра

Искусство правильно заварить чай предполагает индивидуальный подход к каждому напитку. И, тем более, индивидуального подхода требует такой необычный продукт как смола.


Заваривать ее следует следующим образом: 1 грамм смолы заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться 2-3 минуты. после этого смолу извлекают — ее можно будет заваривать повторно, до полного растворения. Если же вы хотите использовать большое количество воды, то надо исходить из расчета 1,5 грамма на литр. Сахар в данный напиток, конечно, не добавляют.

Вкус у настоя очень мягкий, глубокий, с неповторимым оттенком. Цвет может колебаться от янтарного до коричневого. Если вы пробуете этот напиток впервые, лучше не перебарщивать с временем настаивания.

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

Как хранится чайная смола

Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.

  • Общая информация
  • Лечебные свойства полифенолов чая
  • Лечение алкоголизма, защита печени
  • Стимуляция пищеварения
  • Питание желудка


Лечебные свойства смолы китайского чая пуэр известны с древних времен. Смола считалась лучшим подношением императорской семье на протяжении более 200 лет правления династии Цин (1644 - 1912). Только министры двора и другие высшие должностные лица могли получить смолу в награду. Счастливые обладатели смолы не принимали ее как повседневный продукт, а использовали только тогда, когда чувствовали себя плохо.
Смола также являлась привилегированным продуктом в некоторых религиозных областях, например, в Тибете. В 1792 году, при династии Цин, она была преподнесена британской миссии Тайми (Tierney) как национальный подарок.

Помимо общеизвестных достоинств, присущих чаю пуэр (снижение веса и артериального давления, понижение уровня липидов), смола пуэра давно используется в Китае не только в качестве общеукрепляющего, но и в качестве лечебного средства.

Так, знаменитый средневековый медицинский трактат «Бэнь Цао Ган Му» (Ben Cao Gang Mu) периода династии Мин гласит: «Смола пуэра черна, будто черная краска. Это лучшее средство для избавления от алкогольной зависимости. Можно легко и быстро избавиться от отеков живота и переохлаждения, если принять смесь из смолы и имбирного супа. Сухость в горле, боли из-за внутреннего жара могут быть излечены всего лишь за ночь, если подержать небольшое количество смолы во рту, не проглатывая».

Смола пуэра ценится очень высоко: в 2004 г. коллекция известного писателя Лю Синя, состоящая из трех грамм смолы, была продана на аукционе за 12 000 юаней. В 2007 г. 82 г смолы были проданы за 850 тысяч юаней.

Лечебные свойства полифенолов чая

Ввиду того, что смола является высококонцентрированным продуктом, она содержит в несколько раз больше элементов, чем сам чай пуэр. Согласно результатам исследования Юньнаньской комиссии по качеству и техническому надзору, смола содержит 50% чайных полифенолов, это составляет 500 мг полифенолов чая на один грамм смолы.

Значение полифенолов чая: освобождение от алкоголя, сохранение красоты, направленное действие против старения (антиоксидант), снижение веса, питание печени и желудка, защита от радиации, мочегонный эффект, освобождение от вреда, причиненного курением.

Лечение алкоголизма, защита печени

Смола чая пуэр способствует активному расщеплению составляющих алкоголя, способствуя его разложению на углекислый газ и воду, тем самым эффективно защищая организм человека от вреда, наносимого спиртным.

Также за счет содержания L-аланина происходит пополнение организма большим количеством пантотеновой кислоты, что способствует скорейшему метаболизму алкоголя.

Помимо этого, L-цистеин ускоряет обмен веществ и поглощает определенное количество алкоголя, тем самым увеличивая толерантность тела по отношению к нему. В то же время L-цистеин может быть также преобразован в цистин, который, работая в паре с таурином, способствует восстановлению и исправлению повреждений в клетках печени, мозга, в слизистой оболочке желудка и тканях. В этом отношении использование смолы для освобождения от алкогольной зависимости является способом защиты печени.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что при употреблении даже небольшого количества смолы пуэра после обильного потребления мяса процесс его переваривания проходит гораздо быстрее. Ранее было принято считать, что причина этого заключается в наличии в смоле кофеина, который стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но последние научные исследования доказали, что это не так.

Оказалось, что в процессе ферментации целлюлаза и пектиназа внутри смолы начинают работать вместе с другими ферментами, производя большое количество производных, таких как глюкоамилаза и др. Работая вместе, они увеличивают секрецию пепсина, таким образом значительно улучшая желудочное пищеварение и повышая характеристики пищеварения в целом.

Питание желудка

Наиболее существенная особенность смолы пуэра заключается в том, что ее принятие на пустой желудок не только не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, но и является укрепляющим желудок средством. На это есть три причины.

  • После полного системного цикла ферментации (экстракция, ферментация и фильтрация) смола превращается в сверхмалые молекулы, которые наилучшим образом подходят для абсорбции. Они также защищают желудок от чрезмерной стимуляции.
  • Смола пуэра содержит значительно больше пектиновых веществ, чем другие чаи. Пектин поглощает токсины и другие вредные бактериальные вещества, такие как тяжелые металлы (свинец, ртуть и радиоактивные элементы), а также помогает телу уничтожать эти вредные элементы. Одновременно пектин защищает слизистую оболочку желудка и помогает пищеварению. Таким образом, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или гастритом, пектиновые вещества способствуют заживлению.
  • Кофеин, содержащийся в смоле, помогает нейтрализовать кислоту желудка и тем самым улучшает пищеварение.

Качество смолы во многом зависит от качества ферментации. Чем более тонкой была ферментация, тем меньше по размеру содержащиеся в ней питательные молекулы, и, следовательно, тем лучше это для организма.

Для питания желудка желательно выпивать чашку теплой смолы пуэра каждое утро натощак. Можно добавлять ложку меда, что благоприятно влияет на питание желудка. Это особенно хорошо для тех, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвенной болезни.

Следует отметить, что эффекта улучшения питания желудка следует ожидать не сразу после непосредственного принятия смолы, а в результате курса приема, а также при ведении здорового образа жизни.


Процесс получения смолы чая пуэр

  • Особенности созревание смолы
  • Процесс старения смолы
  • Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Откуда появляется аромат у смолы пуэра?
  • Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
Особенности созревания смолы

Как и в случае с получением самого чая пуэр, для получения смолы пуэра также необходим длительный цикл выдерживания и созревания. Отличие от процесса обработки чайных листьев заключается в том, что внешний вид смолы практически не меняется. Можно сказать, что «рафинирование» в процессе получения смолы является результатом изменения внутренней структуры.

Процесс старения смолы

Старение смолы - это сложный процесс молекулярного разложения, полимеризации, повторного разложения и повторной полимеризации. Еще одна задача этого этапа - максимальное уменьшение размера молекул. В отличие от сравнительно короткого цикла старения красного чая (в Китае пуэр рассматривается как «темный чай», некоторые специалисты называют его «черным»), цикл старения пуэра продолжается и после того, как произойдет «вяление» чая, в то время как в случае с красным чаем этот процесс в основном прекращается. Именно поэтому красный чай имеет более короткий срок хранения.

Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Оранжевый (из-за чайных флавинов)
  • Розово-красный (воздействие теарубигинов)
  • Коричнево-темно-красным.
  • Ярко-красный
  • Ярким и прозрачно-красным.

Таким образом, и в отношении чая пуэр, и в отношении его смолы можно сказать, что чем качественнее проходит процесс старения, тем более чистой оказывается заварка и тем более глубоким будет аромат. Извлечение пищевых ингредиентов при низких температурах и правильный процесс потребления чая являются ключом к качеству смолы Пуэра.

Откуда появляется аромат у смолы пуэра?

Мы знаем, что свежие листья пуэра не имеют чайного аромата и что различные его оттенки появляются в результате той или иной ступени технологической обработки чая. Причин появления аромата несколько.

  • Высокие температуры способствуют высвобождению аромата чая. Например, некоторые виды те-гуаньиня обрабатываются в течение короткого времени при температуре в 100 градусов, чтобы активировать аромат его ингредиентов.
  • Аромат возникает в результате процесса энзимного старения пуэра.
    При нормальной комнатной температуре аромат может быть извлечен в процессе энзимного созревания: микробное созревание → в ферменты → в липиды → в ароматические вещества. Этот процесс принципиально отличается от ферментации.

Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
  • Влияние анаэробной среды. Малое количество ионов кислорода в воздухе способствует выживанию и размножению анаэробных бактерий.
  • Влажность и температура. Влажность делится на три уровня (сухой, средне-влажный, сильно-влажный). Чередование различных уровней влажность воздуха должно происходить в надлежащей пропорции.
  • Жесткий контроль наличия вредных бактерий в воздухе позволяет избежать вторичного загрязнения и возникновения плесени в смоле.

Смола производства «GongRuiXiang»

Эксклюзивная технология

Знаменитая технология производства смолы периода династии Цин в наши дни оказалась практически утеряна. Однако специалистам компании «GongRuiXiang» (Гун-Жуйсян) удалось успешно расшифровать все секреты этого процесса и получить чистую эссенцию смолы. Современный вариант чайной смолы, изготовленный по технологиям императорского двора, более удобен для абсорбции, ее удобнее использовать.

Технология получения чайной смолы, существовавшая при дворе династии Цин, насчитывала 186 различных процессов и 72-дневный период обработки, в основном для взращивания и сохранения полезных ферментов. Таким образом, в результате подобной обработки внутренний баланс между полифенолами, чайных флавинами и свободными аминокислотами достигал своего совершенства и выражался в особенном вкусе, цвете и целебных и питательных качествах.

Специалистами «GongRunXiang» была использована вода из горного источника в качестве основы процесса экстракции при постоянной температуре. В 2009 году стандарты производства смолы «GongRunXiang» были одобрены китайским департаментом по надзору за качеством.

Используемая технология предполагает использование розового дерева в возрасте трехсот лет в виде древесного угля, а также микрокомпьютерную технологию управления для постоянного контроля температуры.

100 кг лучшего отборного чая дает выход всего лишь нескольких килограммов смолы GongRuiXiang. Чайная смола GongRuiXiang, получаемая посредством 186 секретных этапов и 72 дней обработки, очищена от самых малых остатков пестицидов и излишнего фтора, при этом смола сохраняет надлежащую часть фтора (соотношение между зеленым чаем и черным чаем). В продукте отсутствуют какие-либо консерванты.

Источник сырья

Избранные органические чайные сады в округах Сишуанбаньна (Xishuangbanna) и Пуэр, провинция Юньнань, Китай.

Терруар

Надлежащая температура и достаточное количество солнечного света и осадков имеют большое значение для качества чая, особенное важны достаточные показатели солнечной радиации, что оказывает большое влияние на метаболизм и накопление полифенолов в чае.

  • Высота: 1800 метров над уровнем моря.
  • Влажность: среднее годовое количество осадков - около 1500 мм.
  • Средняя температура: 17 - 23 oС.
  • Широта и долгота: 21,7 градуса северной широты, 101 градус восточной долготы.

Хранение и употребление смолы

Условия хранения

Смолу необходимо беречь от попадания солнечных лучей, так как яркий солнечный свет и высокая температура разрушают смолу. Также важно беречь смолу от влажности, особенно когда пакет хранится какое-то время после вскрытия.

Употребление

Возьмите, в зависимости от привычек и вкуса, нужное количество смолы и положите в кипящую воду. Держите в кипятке, пока вся смола не растает, затем налейте воду в чашку и выпейте, когда напиток остынет до 40 - 50 градусов.

604

Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (династия Южная Тан, приблизительно 937 год н.э.). Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чуньцю». Изначально чайная паста предназначалась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани. Сырье для производства пасты получали с крупнолистовых видов чайных деревьев.

Кристаллы чайной пасты

Идеей этого нового тогда продукта было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для оздоровления организма. С этой целью чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты, не предназначенной для свободной продажи.

Окт 28 2014

Смола пуэра (茶膏 - Ча Гао, Cha Gao) или чайная паста - уникальный растворимый чай, появившийся в 18 веке. Первым официальным упоминанием смолы пуэра (в том виде, в котором мы знаем ее сегодня) является работа ученого династии Цин «Дополнение к Компендиуму лекарственных веществ».


«Темная подобно лаку смола нейтрализует негативное действие алкоголя и снижает похмельный синдром. Следует отметить, что существует смола разных сортов, каждый из которых может излечивать самые разнообразные заболевания, способствовать растворению флегмы, очищению желудка; в случае острой боли в области живота необходимо выпить отвар имбирного корня с добавлением смолы, после обильного потоотделения, самочувствие сразу же улучшится. В случае появления ранок на языке, ангины необходимо положить в рот маленький кусочек смолы пуэра на ночь».

Смола пуэра с момента своего появления получила статус эксклюзивного продукта и вошла в список товаров, обязательно отправляемых к императорскому двору.

Окт 12 2014

Предыдущая статья:

Так как же производили «чайную смолу» в эпоху Тан?
Тщательное изучение Чайного Канона (кит. 茶经 - ЧаЦзин, Трактат о чае, Чайный канон) Лу Юя и способов производства чая в танскую эпоху, привело нас к выводу о том, что появление чайной пасты и танский способ производства прессованного чая напрямую связаны между собой.


Технология пропаривания и прессовки чайного листа в блины, закрепленная во времена династии Тан, сохранила свои основные черты и позднее, даже при династии Сун. В Чайном Каноне Лу Юй выделяет семь этапов приготовления чая: сбор, пропаривание, сминание, прессовка, просушка на углях, прокалывание, упаковка.

Окт 4 2014

Нам часто приходится слышать вопрос о том, что же такое эта чайная смола , как ее пить и что после этого делать? Попробуем разобраться вместе!


По заявлению китайской байдупедии: «Пуэрная смола – продукт, появившийся и производимый только в рамках китайской культуры. Ее история насчитывает более тысячи лет. С самого момента своего появления, смола предназначалась для употребления членами императорской семьи и представителями высших слоев общества. ЧаГао (прим. кит. 茶膏, chágāo, чайная паста) стала первым в мире растворимым чаем.

История ЧаГао начинается в царстве Южная Тан, в эпоху пяти династий (937-975н.э.). С этого момента начинается длительный и непростой процесс преобразования традиций употребления пуэрной смолы. Во времена правления маньчжурской династии Цин (1644-1911 н.э.) ЧаГао окончательно превратилась в средство поддержания здоровья для императорской семьи.

Авг 26 2014

«Смола пуэра» – это древнейший чайный продукт Поднебесной. По-китайски она называется «чагао» (茶膏) , что в дословном переводе означает «чайная паста» . Кто и когда назвал ее по-русски «чайной смолой» неизвестно, но и «пасту» своим видом она явно не напоминает. Непривычное для славянского уха название прижилось и прочно закрепилось в российском сегменте Интернета. На самом же деле, «смола пуэра» – не что иное, как концентрат из чайного листа деревьев, которым более ста лет. Производится она исключительно в провинции Юннань. Чайная паста – одна из пяти форм производства пуэра (черного чая), который также прессуют в форме кирпича, блина, круглого брикета и чаши (точа). Производить «чагао» начали из-за ее удобной транспортировки и длительного срока хранения. Это первый в Китае растворимый чай.


«Смола пуэра» впервые упоминается в эпоху Тан (VII в. н. э.). В то время что-то очень напоминающее этот продукт подносили в качестве подарка императору. «Чайная смола» в ее современном виде появилась в эпоху Сун (X в.). При Цинах (XVII в.) ее уже специально производили для императорского двора и она считалась «сокровищем императора». В пекинском музее Гугун хранится «чагао» из императорской коллекции. Свои вкусовые качества она, конечно, утратила, но ее историческая ценность очень высока.

gastroguru © 2017