Спасительная плесень: история создания пенициллина. Пенициллин: история создания и современность

Здравствуйте уважаемые читатели блога www.сайт! Сегодня я вам расскажу о том, что наверняка вы задумывались уже не раз в повседневной жизни, когда кто-то заболевал из ваших домочадцев. Речь пойдет о растительных антибиотиках.

Мы научимся с вами заменять растительные антибиотики, изготовленные по специальной технологии, на антибиотики, приготовленные в домашних условиях из растений.

Вряд ли среди нас найдется человек, который не испытал на себе действие обычных медицинских антибиотиков. Врачи назначают их нам при пневмонии, цистите, ангине, гнойных ранах, инфекционных и других заболеваниях.

Когда-то давно антибиотики спасали человечество от многих тяжелейших заболеваний, но позже стало выясняться, что они имеют за собой также не менее значимые для организма побочные эффекты. Поэтому при некоторых обстоятельствах люди стали искать им замену, чтобы побороть недуг и не навредить организму.

Как нам уже известно, у каждого синтетического препарата есть свои показания и противопоказания, которых у антибиотиков, к сожалению, насчитывается больше. Но мы с вами не должны забывать о матушке-природе, которая в замену синтетическим антибиотикам создала растения с антибактериальными свойствами.

Растительные антибиотики практически лишены недостатков, которые присутствуют в синтетических. Химическая природа фитопрепаратов по своему составу подходит гораздо лучше к человеческому организму, так как на протяжении многих лет в ходе длительной эволюции он приспособился уже к их усвоению.

Они легче включаются в процесс жизнедеятельности, и не отторгаются человеческим организмом. Фитопрепараты не оказывают побочных эффектов, обладают более мягким действием, менее токсичным, не вызывают привыкания.

Растительные антибиотики, имеют достаточно широкий спектр действия, а главное – они активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, которые уже приобрели устойчивость к антибиотикам. Кроме того, многие растения не только не вызывают ослабление защитных сил организма, а, наоборот, усиливают иммунитет человека.

Список антибиотиков растительного происхождения

Антибиотическими свойствами обладают различные растительные вещества, в том числе эфирные масла (фитонциды), алкалоиды, флавоноиды, гликозиды и другие. Одним из первых эффективных растительных антибиотиков был хинин.

В советское время в России велись активные поиски растений, обладающих выраженным антимикробным и протистоцидным (против простейших) действий. В результате был выделен ряд высокоактивных веществ и субстанций с антибиотическими свойствами. Наиболее известные из них новоиманин, сангвиритрин, натрия уснинат. Вот их мы далее каждый подробнее изучим.

Кроме того, антимикробные свойства обнаружены у таких широко известных растений, как: чеснок, лук, хрен, редька, жгучий стручковый перец, куркума, гвоздика, толокнянка, брусника, чабрец, чистотел, полынь горькая, бадан, календула, береза (листья и почки), тополь (почки), шалфей лекарственный (лист), цетрария исландская, уснея и другие.

Новоиманин

Новоиманин был разработан в институте микробиологии и вирусологии АН Украины из зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.). О свойствах зверобоя можете почитать у меня в этой статье.

Его получают путем экстракции травы зверобоя ацетоном. Затем с последующим удалением из экстракта хлорофилла применяя обычный активированный древесный уголь. Водные препараты зверобоя (настои, отвары) не обладают антибактериальным действием.

Новоиманин активен в отношении грамположительных бактерий, подавляем штаммы стафилококка, устойчивые к пенициллину даже при разведении 1:1000000 (1 мкг/мл). Установлено, что он стимулирует иммуногенез.

Его назначают как наружное средство при абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах 2 и 3 степени, язвах, пиодермии, маститах, ринитах, фарингитах, гайморитах.

В домашних условиях готовят настойку зверобоя на водке, которая также является довольно сильным антибиотиком. Ее используют наружно и внутрь при бактериальных инфекциях кишечника (дисбактериозе, диарее, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях) и органов мочеполовой системы (простатит, цистит, уретрит, пиелонефрит) и др.

  • Для этого нужно взять 50 г сухой измельченной травы (лучше листья с цветками без стеблей) залить 0,5 литром водки, настоять в течение двух недель в темном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки (до 1 ст. ложки) с небольшим количеством воды три раза в день за двадцать-тридцать минут до еды. Курс лечения в зависимости от заболевания и степени его тяжести составляет от 2 дней до двух недель.

Также советую просмотреть данное видео какими еще полезными качествами обладает зверобой не описанными здесь:

Сангвиритрин был разработан в 50-годы прошлого века во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Он представляет собой сумму бисульфатов двух алкалоидов: сангвинарина и хелеретрина, выделяемых из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной, произрастающих только в Китае.

Сангвиритрин имеет широкий спектр антимикробной активности. В домашних условиях его можно заменить настойкой из высушенных корней чистотела на водке, так как маклейя в России не встречается, а чистотел содержит те же самые алкалоиды. Готовят ее так же, как и настойку зверобоя.

Еще лучше настоять в течение 15 дней свежие корни чистотела на 96% спирте из расчета 30 г корней на 100 мл спирта.

Используют такую настойку в качестве наружного средства в виде аппликаций, примочек и полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек бактериальной и грибковой этиологии, при пародонтите, афтозном стоматите, а также других заболеваниях слизистой полости рта, среднего уха и наружного слухового прохода, ангине, длительно не заживающих ранах и язвах.

Чтобы избежать ожога, настойку для аппликаций разводят тремя частями воды.

Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заболевания. Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят в ½ стакана теплой воды.

Натрия уснинат

Натрия уснинат получают из лишайника уснея густобородая (Usnea dasypoga). Он активен против золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков и туберкулезной палочки. Наружно применяется для лечения гнойных процессов, свежих ран и инфицированных раневых поверхностей, варикозных и трофических язв, а также при травматическом остеомиелите и ожогах 2 и 3 степени.

Аналогичным действием обладает центрария исландская, или исландский мох (Cetraria islandica). О всех полезных свойствах центрарии исландской я писала .

Проведенные в последние годы исследования установили, что водный экстракт исландского мха обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – один из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочки Коха – возбудителя туберкулеза.

Клинические испытания доказали эффективность применения отвара цетрарии в виде полосканий для уменьшения воспаления и подавления инфекций рта у пациентов с послеоперационной непроходимостью носовых ходов.

Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, обусловленному богатым содержанием слизистых веществ, исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с мучительным кашлем, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Наружно отвары этого лишайника используют для обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах.

В домашних условиях из этих лишайников готовят отвар, который обладает выраженным антибиотическим действием.

  • Для этого 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка, кипятить 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 0,5 – 2/3 ст до 4 раз в день за 30 мин до еды. Лечатся курсом – от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Но наиболее сильным антибиотическим действием из изученных сегодня растений обладает софора желтеющая, известная также под другими названиями: софора желтоватая и софора узколистная. Ее можно отнести к антибиотикам широкого спектра действия, так как практически нет таких патогенных бактерий, которые могли бы устоять против этого растения.

В то же время в отличие от химических препаратов она не имеет побочных эффектов и не подавляет полезную микрофлору в организме человека.

Наружно обычно используют настойку или настой корней.

Настойку готовят на водке в соотношении 1:10, то есть на 0,5 литров водки берут 50 гр сухих измельченных корней, настаивают две недели, и процеживают.

При кожных болезнях применяют неразбавленную настойку, а для полосканий и спринцеваний одну ст. л. настойки разводят в одном стакане воды.

Для приготовления настоя:

  • Потребуется одна столовая ложка измельченных сухих корней софоры, которую заливают одним стаканом кипятка, и настаивают до охлаждения. Затем процеживают.

На этом я заканчиваю статью, и надеюсь, полученные знания вам обязательно пригодятся. Ведь растительные антибиотики гораздо безопаснее синтетических, которые иногда могут принести намного больше вреда, чем пользы.

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия. Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит. Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации, вы все же решили залезть в улей к пчелам и забрать их мед, не забудьте захватить заодно и прополис (при горении пахнет ладаном). В зависимости от локализации болезни, существуют несколько способов приготовления лекарств на основе прополиса в домашних условиях:

Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия. Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

Применение самодельного пенициллина в домашних условиях возможно лишь в действительно экстремальной ситуации.

Вот как сделать дома самодельный пенициллин. Нет, мы не шутим!

Апельсины и хлеб - самые распространённые и доступные продукты в мире. Но известно ли вам, что с их помощью можно запросто вырастить пенициллин?

Для этого достаточно просто дать им полежать - да-да, отвратительная плесень на лежалом хлебе носит название «пеницилл» !

Давайте представим себе, что случился зомби-апокалипсис . Убегая от голодных монстров, ваша подруга сильно поранила ногу.

На следующий день, сидя в безопасном укрытии, вы замечаете, что в ране явно началось заражение.

Учитывая, что подобная инфекция может привести к потере ноги и даже к смерти, как бы вы помогли подруге в отсутствие современной медицины?

Вот вам простой и дешёвый способ спасти раненную соратницу:

  • Положите кусок хлеба в пакет или какую-то другую закрытую ёмкость.
  • Оставьте его лежать, пока на нём не начнут появляться споры.
  • Тогда поломайте его на мелкие кусочки.
  • Увлажните их (слегка спрысните водой) и положите обратно в ту же закрытую ёмкость.
  • Следите за развитием плесени и не снимайте её, пока большая часть культуры не приобретёт характерный зелёный цвет.

По мере роста плесень пройдёт белую , голубую и зелёную стадию развития. Зелёная плесень хорошо видна на фото вверху.

Именно зелёная плесень содержит пенициллин . Как видите, на зелёных участках плесень самая плотная - это высшая стадия развития.

Вариант 1.

  • Раскрошите хлеб и наполните крошками большую чашку.
  • Залейте тёплой водой (не кипятком!).
  • Перемешайте и пейте ежедневно, пока пенициллин не подействует.

Примечание: учтите, что на хлебе вырастет не только плесень. Мало того, что это зелье будет тошнотворным на вкус, оно может запросто вызвать расстройство желудка. Понятно, что в экстренной ситуации (типа зомби-апокалипсиса) понос - вполне приемлемая цена за избавление от опасной инфекции. Это средство тысячелетиями используется в народной медицине.

  • Осторожно соскоблите с хлеба только зелёную плесень.
  • Промойте рану.
  • Покройте всю поверхность раны кусочками плесени.
  • Перевяжите бинтом (не туго).
  • Повторяйте процедуру до получения нужного результата.

Конечно же, в обычной жизни вам вряд ли понадобится домашний пенициллин, учитывая, что он общедоступен. Кроме того, современная медицина производит пенициллин фармацевтической степени чистоты, который гораздо безопаснее.

Но если вдруг случится зомби-апокалипсис, у вас будет больше шансов выжить!

Пенициллин

Любопытно, насколько мы зависим от социума. Смог бы обычный человек помочь себе самостоятельно в 2010 г. справиться с ангиной, пневмония, сепсис и т.д. создав достаточное количество лекарства без риска отравления? Я не медик, но попробую разобраться.. .

Пенициллин (Бензилпенициллин ) — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные плесени, относящиеся к роду пенициллов Penicillium, многие виды которого способны образовывать пенициллин. Для производства пенициллина используется пенициллин золотистый. Это гриб микроскопических размеров с перегородчатым разветвленным мицелием, составляющим грибницу. На искусственных питательных средах он образует гигантские колонии. На 12-14-й день роста на агаровой среде Чапека колонии бархатистые, диаметром 30-40 мм, иногда с разбросанными воздушными гифами, зеленовато-сизовато-голубые, затем зеленые, с белым краем в период роста; с возрастом приобретающие буроватый оттенок, с обильными бесцветными или желтыми каплями экссудата на поверхности. Обратная сторона колонии желтая или буровато-желтая. Окружающий агар окрашивается в желтый цвет. На мицелии развиваются особые гифы — конидиеносцы, несущие споры. В производстве пенициллина в настоящее время используются только селекционированные штаммы, не образующие желтого пигмента. Большинство этих штаммов берет начало от безпигментного мутанта этого вида, полученного действием ультрафиолетовых лучей на пигмектообразующий штамм. Производные этого штамма, полученные воздействием на него этиленамином с последующим отбором, обладают способностью давать до 3-4 тысяч ЕД пенициллина в 1 мл культурной жидкости. Морфологические признаки этих штаммов следующие: колония на 12-14-й день достигает 10-15 мм в диаметре, сильно складчатая, выпуклая или кратерообразная. Растущий край очень узкий и обрывистый. Колония кремовато-белого цвета со слабым зеленоватым оттенком не образуется, окружающий колонию агар не окрашен. Мицелий утолщенный с укороченными вздутыми клетками.

Получают пенициллин следующим образом. Культура ведется на средах, содержащих кукурузный экстракт, способствующий повышению выхода пенициллина. Лучшим углеводом для культуральной жидкости является лактоза. Добавление к питательной среде фенилуксусной кислоты и фенилацетамида в концентрации 0,02-0,08% заметно увеличивает выход пенициллина, так как эти вещества входят в молекулу антибиотика. Выращивают пенициллин по методу погруженных культур в специальных ферментаторах емкостью в несколько тонн. Пенициллин извлекается из культуральной жидкости последовательной обработкой органическими растворителями и слабощелочными растворами солей, из которых он затем кристаллизуется в виде натриевой и калиевой солей.

Активные антимикробные вещества, содержащиеся в культуральной жидкости продуцентов пенициллина, являются смесью различных пенициллинов. Разные типы пенициллина имеют одинаковое основное ядро и разные боковые цепи (радикалы). Все они являются гетероциклическими соединениями, в основе молекул которых лежит бициклическая система, построенная из конденсированных тиазолидинового и р-лактамного кольца. В настоящее время известно свыше 10 природных пенициллинов, содержащих различные радикалы. Промышленный (лечебный) пенициллин содержит преимущественно бензилпенициллин. В настоящее время в лечебной практике используется также феноксиметилпенициллин (пенициллин — ФАУ), который не разрушается под влиянием желудочного сока и может применяться перорально . Предшественником его является феноксиметилуксусная кислота, добавляемая в культурную среду.

Пенициллин является высокоэффективным антибактериальным средством, широко применяемым в медицинской практике для лечения заболеваний, вызванных стрептококком, стафилококком, менингококком, пневмококком, гонококком и другими патогенными аэробными бактериями. Он применяется в виде натриевой, калиевой и других солей при сепсисе и раневой инфекции, пневмонии, остром и подостром септическом эндокардите, гнойной инфекции кожи, септицемии и пиемии, остеомиэлите, ангине, гонорее, сифилисе и других заболеваниях. Наиболее эффективно внутримышечное и внутривенное введение бензилпенициллина. Его также вводят в серозные полости, суставы, абсцессы, свищи при полиомиэлите; применяются повязки, пропитанные пенициллином, на инфицированные раны, язвы; он рекомендуется для полосканий и в виде таблеток при ангинах. Феноксипенициллин используется в форме таблеток перорально в тех же случаях, что и бензилпенициллин. Хорошо очищенные пенициллины практически не токсичны.

Препараты — пенициллин кристаллический (натриевая и калиевая соль бензилпенициллина), пенициллин — кальциевая соль, новокаиновая соль пенициллина и др.

"Пенициллин перестал действовать на стафиллококки уже более 50 лет назад — тогда появились штаммы, устойчивые к пенициллину (т.н. PRSA — пенициллиноустойчивые штаммы золотистого стафилококка или penicillin-resistant Staphylococcus aureus). Так, в настоящее время подавляющее большинство всех штаммов золотистых стафилококков устойчивы к пенициллину. Со временем ряд других антибиотиков перестали действовать на стафилококки — данный микроорганизм стал резистентным (устойчивым) к ним. Такие бактерии называют MRSA (метициллинорезистентные золотистые стафилококки — methicillin-resistant Staphylococcus aureus), и они резистентны ко всем антибиотикам группы пенициллина, а так же целом ряду антибактериальных препаратов других групп."

Выбрать язык Текущая версия v.206.1

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Однако природа о нас хорошо позаботилась, предоставив широкий ассортимент натуральных антибиотиков и целебных трав, о волшебном действии которых, сегодня к сожалению знают в основном лишь шаманы и деревенские бабульки.

Прополис

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия. Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит. Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации, вы все же решили залезть в улей к пчелам и забрать их мед, не забудьте захватить заодно и прополис (при горении пахнет ладаном). В зависимости от локализации болезни, существуют несколько способов приготовления лекарств на основе прополиса в домашних условиях:

Мазь: Для изготовления лечебной мази на основе прополиса нам понадобится на 15-20 гр прополиса 100 гр любой маслянистой основы (лучше всего подойдут оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло), после чего смесь надо кипятить на водной бане в течении часа, периодически размешивая деревянной палочкой. Можно заменить маслянистую основу сливочным маслом, добавив 5 мл воды, в этом случае длительность кипячения снижается до 15 минут. Перед использованием, раствор желательно отфильтровать через 2 слоя марли. Хранить в темной посуде, в темном, прохладном месте.

Настойка во внутрь: Дайте 10 гр прополиса настояться в 100 мл воды (50 градусов °С) в течении суток и вы получите приятно пахнущий водный раствор желтоватого оттенка со сроком хранения до одной недели в прохладе. Ежедневная безопасная доза 2 столовые ложки 4 раза в день за час до еды.

И да пребудет с вами сила пчёл.

Пенициллин

Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия. Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

Как добыть пенициллин.

Инструкция: Чтобы получить пенициллин, не надо идти далеко, достаточно открыть холодильник и найти сыр с зеленой плесенью, однако не факт, что эта плесень и будет именно пенициллиновым грибком, а даже если и будет, то концентрации в ней антибиотика вряд-ли хватит для применения в качестве лечения бактериальных инфекций, иначе в случае болезни, доктора бы просто тупо прописывали есть плесень. Если же других вариантов нет, и даже волшебный прополис вам не помог получить пенициллин можно следующим образом:

Возьмите кусок хлеба или дольку цитруса и оставьте портиться в окружающей среде, температурой 21 градус по Цельсию. После появления зеленовато-синеватой плесени, порежьте хлеб или лимон на кусочки, положив их в предварительно простерилизованную коническую колбу, в темноту при температуре 21 градус по Цельсию, на пять дней.

Весьма вероятно что после пяти дней без антибиотиков при бактериологическом заболевании, пенициллин вам навряд ли уже понадобится, однако тем не менее приготовьте питательную среду, для будущих колоний плесени, растворив в полулитре холодной воды следующие ингредиенты в последовательности, указанной здесь: 44 гр Лактозы (можно заменить глюкозой, сахарозой и т.д, при обеспечении их непрерывной подачи), 25 гр кукурузного крахмала, 3 гр нитрата натрия, 0.25 гр сульфата магния, 0.5 гр монофосфата кальция, 2.75 гр глюкозы моногидрат, 0.044 гр сульфата цинка и 0.044 сульфата марганца. Теперь добавьте холодной воды, чтобы общий обьем составил 1 л, а хлорной кислотой отрегулируйте pH культуры между 5.0 и 5.5.

Разлейте питательную среду по бутылочкам, например молочным, простерилизуйте их, после чего добавьте чайную ложку спор плесени. Для получения пенициллина, остается лишь дать настояться бутылочкам в течении 7 дней, при тех же условиях, после чего отфильтровать жидкость с питательной средой и как можно скорее заморозить, чтобы избежать разложение уже готового пенициллина.

Проводить лечение пенициллином лучше незамедлительно и ТОЛЬКО при отсутствии подходящей альтернативы. Как сильный антибиотик он способен побороть как заражение крови, так и любого бактериологического возбудителя болезни, однако надо давать себе отчет в том, что полученный вышеописанным способом пенициллин будет содержать в себе примеси токсичных видов плесени, и весьма вероятно, что эти штаммы могут замедлить, а то и вовсе препятствовать выходу пенициллина, что приведет к еще большему бактериологическому заражению вашего организма. Применение самодельного пенициллина в домашних условиях возможно лишь в действительно экстремальной ситуации.

Целебные травы

Зверобой

Опасно перечислять всех целебных эффектов этой чудодейственной природной травы- антибиотика, иначе впечатлившись, вы перейдете в повседневной жизни на зверобой и воду. Противомикробный, глистогонный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий, тонизирующий и противовоспалительный, зверобой обладает фитоцидным эффектом, уничтожая стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза и дизентерии. С настойкой все просто, из сухого измельченного зверобоя получается отменный чаек, но не слишком злоупотребляйте, у вас может оказаться непереносимость, что может привести к очень плачевным последствиям, чай лучше пить вечером из цейлона, а зверобой попридержать для серьезных случаев, а чтобы сделать на его основе лечебную мазь необходимо всего лишь смешать 4 части расплавленного масла с 1 частью спиртовой настойки на основе зверобоя (1 часть зверобоя настаивается на водке в течении пары недель).

Пеницилл - это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей. Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства. «Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл - многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы - бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека. Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель. Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Применение в фармацевтической промышленности

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени. Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты. Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт. Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров. Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti. Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой. Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort. Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода. Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

«об антибактериальном эффекте плесени - грибка Penicillium - было известно еще в незапамятные времена. Упоминания о лечении гнойных заболеваний плесенью можно встретить еще в трудах Авиценны (XI век) и Филиппа фон Гогенгейма, известного под именем Парацельс (XVI век). В России же, еще в 1860-е годы в Санкт-Петербурге между врачами разворачивается жаркая дискуссия: одни медики уверены в опасности зеленой плесени для человека, считая ее болезнетворным микроорганизмом, другие же, среди которых ученики выдающегося врача и ученого Сергея Петровича Боткина Вячеслав Авксентьевич Манассеин и Алексей Герасимович Полотебнов, считают плесневые грибы безвредными. Для обоснования своих доводов ученые проводят серию опытов с зеленой плесенью (иначе говоря, с грибками Penicillium glaucum) и в 1871 году почти одновременно наблюдают один и тот же результат: в жидкой среде, где есть плесневые грибы, не вырастают бактерии. Терапевт Манассеин позднее сообщит, что в своем эксперименте он убедительно доказал способность плесени подавлять рост бактерий. Полотебнов же сделает более практический вывод: грибы рода Penicillium способны задерживать развитие возбудителей кожных заболеваний человека, о чем в 1873 году и расскажет в своей научной работе «О патологическом значении зеленой плесени». В ней предлагалось лечить инфицированные раны и язвы, обрабатывая их жидкостью, в которой до того росла плесень. Надо сказать, что Полотебнов не раз проверял чудодейственные свойства зеленой плесени - вначале на безнадежных пациентах, спасая жизнь за жизнью, а затем и в повседневной практике - при лечении гнойных нарывов. И хотя научный спор был в итоге разрешен в пользу плесени (подозревать в ней возбудителя болезней врачи перестали), эти работы в то время, к сожалению, так и не получили должной оценки и дальнейшего развития. Что такое плесень? Это растительные организмы, крошечные грибки, размножающиеся в сырых местах. Внешне плесень напоминает войлочную массу белого, зеленого, коричневого и черного цвета. Вырастает плесень из спор - микроскопических живых организмов, невидных невооруженным глазом. Микологии - науке о грибах - известны тысячи разновидностей плесени. В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллином. Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский Институт Пастера не удосужился даже подтвердить получение документа - видимо, потому, что Дюшену было всего двадцать три года. Но проблема была в том, как использовать не саму плесень, а то вещество, благодаря которому проявляются ее чудодейственные свойства. Поэтому все эти эксперименты нельзя считать подлинными открытиями нового класса лекарственных препаратов -антибиотиков. В 1928 году шотландский биолог Александр Флеминг обнаружил, что штамм грибковой плесени Penicillium notatum (она изначально именовалась Penicillium из-за того, что под микроскопом её спороносные лапки выглядели как крошечные кисточки. в процессе роста в питательной среде выделяет вещество, обладающее мощным антибактериальным действием, действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришел к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Одновременно он установил, что даже в огромных дозах оно не токсично для теплокровных животных. Поскольку плесень, с которой он работал, носила латинское название Penicillium notatum, полученное им антибактериальное вещество он назвал пенициллином. Ассистент Флеминга доктор Стюарт Греддок, заболевший гайморитом, был первым человеком, который испробовал на себе действие препарата. Ему ввели в гайморову полость небольшое количество вещества, и уже через три часа состояние его здоровья значительно улучшилось. 13 сентября 1929 года на заседании медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг сообщил о своих исследованиях. Этот день принято считать днем рождения пенициллина, однако до того момента, когда его начали использовать в медицине, было еще очень далеко. Ни выделить его из питательной среды, ни определить его строение Флеминг, не будучи химиком, не мог. К тому же магическое вещество было нестабильным и быстро теряло свою активность. Трижды по просьбе Флеминга биохимики приступали к очистке вещества от посторонних примесей, но неудачно: хрупкая молекула разрушалась, утрачивая свои свойства. Использовать же для внутренних инъекций грязный пенициллин Флеминг считал недопустимым, опасаясь за здоровье пациентов. В 1929 г. ученый опубликовал работу о своем открытии, однако до начала новой эры в лекарственной медицине ХХ века - эры антибиотиков - еще оставалось больше десятилетия. В 1938 г. профессор Оксфордского университета, патолог и биохимик Говард Флори привлек к своим работам Эрнста Бориса Чейна. Еврейская семья Чейна эмигрировала из г. Могилева в России в Германию, где Эрнст получил высшее образование в области химии, а затем изучал биохимию ферментов. Когда к власти пришли нацисты Чейн, будучи евреем и человеком левых взглядов, эмигрировал в Англию. Однако добиться выезда матери и сестры из Германии ему не удалось. Обе погибли в 1942 году в концлагере. Все это определило симпатии Чейна к нашей стране и в дальнейшем сыграло важную роль не только в работах по пенициллину, но и в судьбе моего отца. Изучая по совету Флори труды по противомикробным препаратам, Чейн нашел первое описание пенициллина, опубликованное Флемингом и начал исследования по их практическому применению, он смог получить неочищенный пенициллин в количествах, достаточных для первых биологических испытаний сначала на животных, а затем и в клинике. После года мучительных экспериментов по выделению и очистке продукта капризных грибов удалось получить первые 100 мг чистого пенициллина. Первого пациента (полицейского с заражением крови) спасти не удалось - не хватило накопленного запаса пенициллина. Антибиотик быстро выводился почками. Чейн привлек к работе других специалистов: бактериологов, химиков, врачей. Была сформирована так называемая Оксфордская группа. К этому времени началась Вторая мировая война. Летом 1940 года над Великобританией нависла опасность вторжения. Оксфордская группа решает спрятать плесневые споры, пропитав бульоном прокладки пиджаков и карманов. Чейн говорил: «Если меня убьют, первым делом хватайте мой пиджак». В 1941 году впервые в истории удалось спасти от смерти человека с заражением крови - им стал 15-летний подросток. «

gastroguru © 2017