Выбор читателей
Популярные статьи
Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.
Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.
Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.
Уже прочитали: 3768 разГрибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Рецепты запеканки
Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!
30 мин
180 ккал
5/5 (2)
Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.
Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.
Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.
Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.
Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.
Ингредиенты:
Лук нарезать произвольными кусочками.
Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.
Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.
Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.
С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.
Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.
Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.
Сметану смешать с солью и специями.
Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.
Готовую запеканку немного остудить.
Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.
Приятного аппетита!
Сверху на него выложите жареные грибы.
На средней терке натрите твердый сыр.
В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.
Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.
Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.
Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.
Ингредиенты:
В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.
Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.
Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.
Уже прочитали: 2235 разГрибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.
Ингредиенты:
Лук нарезать произвольными кусочками.
Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.
Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.
Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.
С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.
Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.
Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.
Сметану смешать с солью и специями.
Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.
Готовую запеканку немного остудить.
Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.
Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и при этом несложное блюдо, то картофельная запеканка, приготовленная в духовке – это именно то, что вам нужно.
Нам понадобится:
Начинаем с картошки. Вы, конечно, можете ее отварить в воде, но я предпочитаю запекать в мундире в микроволновке, так она полностью сохраняет все свои полезности. Не забудьте проткнуть клубни вилкой в нескольких местах перед отправкой в печь.
Пока остывает запеченный картофель, мы приступаем к грибной начинке . Я сегодня использую замороженные грибы (смесь подберезовиков с белыми), но вы можете взять любые, в том числе и свежие шампиньоны.
Совет
Как правильно заморозить грибы, чтобы они полностью сохранили все свои полезные и вкусовые качества? Очень просто!
Сначала нужно внимательно рассмотреть свои грибные трофеи и рассортировать их на две части.
Одна часть – это целые и крепкие грибы, обычно это небольшие крепенькие боровики. Их нужно сухой салфеткой очистить от пыли и грязи, не разрезая завернуть в пищевую пленку и сразу отправить в морозилку.
Вторая часть – это все остальные грибы. Их нужно очень тщательно промыть (лучше в нескольких водах) и отварить с добавлением соли. Главное, не переварить грибы. Как только они поднимутся на поверхность кипящей воды, убавляем огонь до минимума, варим еще около десяти минут и выключаем плиту. Грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем, раскладываем по пакетикам и отправляем в морозилку.
Ни в коем случае не выливайте воду, в которой варились грибы. Ее также можно заморозить в пластиковых бутылках и потом использовать как основу для ароматных грибных супов и соусов.
Также очень важно правильно размораживать грибные заготовки. Сначала из морозилки их нужно переместить в обычную холодильную камеру, где они потихоньку начнут оттаивать, а только потом закончить процесс разморозки при комнатной температуре.
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то ваши грибные блюда будут иметь вкус и аромат, как будто их приготовили из только что собранных грибочков.
Нарезаем луковицу полукольцами средней толщины, а грибы – полосками.
Обжариваем на растительном масле лук до нежного золотистого цвета.
Добавляем к луку грибы и тушим, постоянно перемешивая, пока не выпарится вся влага (около 10 минут). Не забываем посолить. Отставляем в сторону охладиться.
Теперь возвращаемся к картошке. Освобождаем клубни от кожуры, режем произвольными ломтиками в миску, солим, посыпаем сухой петрушкой (вы можете добавить любые сухие пряные травы по своему вкусу) и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отдельно взбиваем яйцо и выливаем его в эту же миску.
Измельчаем ручным блендером. Следите, чтобы смесь не превратилась в пюре, нужно, чтобы ощущались небольшие комочки. Можно использовать специальную толкушку для картофеля.
В смазанную форму выкладываем слой картофельной массы, затем луково-грибную начинку и на нее еще слой картошки.
Сверху густо обмазываем сметаной, в которую предварительно выдавливаем один-два зубчика чеснока для придания блюду восхитительного аромата.
Закрываем форму листом фольги и отправляем в духовку на 20–25 минут. Затем освобождаем форму от фольги и запекаем до появления аппетитной корочки . Время зависит от вашей духовки, у меня корочка появляется примерно через 10 минут.
Запеканка готова! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать зеленым салатом.
Еще одно положительное качество этого блюда – запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
P.S. В сметану для обмазки запеканки можно добавить немного тертого сыра. Это сделает корочку еще более аппетитной и придаст блюду нежный сырный привкус.
Среди всевозможных запеканок грибные занимают одно из лидирующих мест благодаря своему замечательному вкусу, тонкому аромату и чрезвычайной аппетитности. Для всех поклонников «тихой охоты» или, проще говоря, любителей не только собирать, но и с толком использовать свои «трофеи», мы подобрали самые вкусные варианты запеканок, которые можно приготовить из различных видов грибов.
Все запеканки, которые можно приготовить из грибов, делятся на те, что готовятся только из какого-то определенного вида грибов и те, что можно готовить с любыми грибами. Мы уделим внимание в нашей подборке и тем, и другим вариантам.
Вообще, в приготовлении грибных запеканок любая хозяйка может дать себе безграничную свободу: зная, с чем хорошо сочетаются грибы (а это картофель, сметана, различные овощи, мясо, птица и т.д.), это блюдо можно готовить так, как придет в голову.
Единственное, что нужно не упускать из вида: как правило, грибы подвергаются какой-то кулинарной обработке перед «сбором» запеканки (не обязательно это делать только с искусственно выращиваемыми грибами – шампиньонами и вешенками).
Для приготовления запеканки грибы можно:
Определяясь, как подготовить грибы для запеканки, нужно ориентироваться на то, как конкретный вид грибов должен подготавливаться и кулинарно обрабатываться.
Решив приготовить запеканку из грибов, подумайте, какие специи вы будете использовать – именно с помощью трав и специй, хорошо сочетающихся с грибами, можно сделать вкус вашего блюда самым ярким и незабываемым.
С грибами хорошо сочетаются белый, душистый и черный молотые перцы, майоран, орегано, гвоздика, пажитник (фенугрек), лавровый лист, мускатный орех, сушеный или свежий укроп. К лисичкам подходит кориандр в зернах, к шампиньонам – любая зелень, за исключением кинзы. В любом случае помните: большое количество специй и трав перебьет нежный аромат грибов, поэтому добавляются они в очень малом количестве.
Насколько вкусной получится запеканка, зависит и от тех продуктов, с которыми в блюде будут сочетаться грибы. Чаще всего такие запеканки делают с картофелем, мясом, рисом, сыром, курицей и разными овощами.
Понадобится: по 1 кг грибов и картофеля, 100г твердого сыра, 5 яиц, 1 луковица, морковь, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить картофельно-грибную запеканку. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом до размягчения. Грибы для этой запеканки можно нарезать или перекрутить в мясорубке, сделав из них фарш. Добавить к грибам яйца, поперчить, посолить и перемешать. Тонкими кружками нарезать картофель, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, уложить сверху половину луково-морковной зажарки, положить грибы или грибной фарш (половину) и разровнять. Далее выложить еще одним слоем картофель, на него – снова зажарку, затем оставшиеся грибы, сверху – оставшийся картофель, на него – тертый сыр. Готовить запеканку в течение часа в разогретой до средней температуры духовке.
Слоев этой запеканки можно сделать и больше – как будет удобнее. А готовить ее можно из любых грибов.
Крайне популярны – и не просто так, а потому что это действительно очень вкусно, запеканки, в которых грибы сочетают с курицей и сметаной.
Понадобится: 500 г куриного филе , 300 г шампиньонов/опят/вешенок, 200 г сметаны 15-20%, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить грибную запеканку с курой и сметаной. Нарезать филе курицы соломкой, выложить слоем в смазанную маслом форму, подсолить, уложить сверху кружками нарезанные помидоры, затем нарезанные грибы, поперчить и посолить, уложить сверху перемешанный со сметаной тертый сыр. Готовить запеканку 30-40 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.
Можно убрать из рецепта помидоры и заменить их картофелем, болгарским перцем , кабачками или другими овощами, можно сочетать сразу несколько разных овощей, приготовив запеканку с большим количеством ингредиентов – все зависит от вкусов членов вашей семьи.
Понадобится: 500 г говядины, 250 г свежих грибов, 30 г жирной свинины, по 3 клубня картофеля и яйца, 1 стакан молока, 4-5 ст.л. растительного масла, специи, соль.
Как приготовить грибную запеканку с мясом. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Перекрутить в мясорубке свинину с говядиной, поперчить и посолить, перемешать, добавив заранее отваренные и мелко нарезанные грибы. Вбить в фарш яйцо, влить молоко, добавить картофельное пюре, масло, перемешать до однородности. Выложить массу на противень, смазанный маслом, разровнять, до румяной корочки запечь, при желании посыпав сверху тертым сыром.
Как известно очень вкусное блюдо – гречневая каша с грибами, при желании и его можно превратить в запеканку.
Понадобится: 500 г вешенок, 1 стакан отварной гречневой крупы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить гречневую запеканку с грибами. Грибы мелко нарезать и обжарить до зарумянивания, затем перемешать с отварной рассыпчатой гречкой вместе с растопленным сливочным маслом. Выложить массу в форму для запеканки, в течение получаса запечь в духовке, разогретой до средней температуры.
Вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами.
Ну а напоследок мы расскажем о запеканке, которую готовят не так часто даже опытные хозяйки, но она, вне всяких сомнений, заслуживает внимания. Это относительно необычное и очень вкусное блюдо.
Понадобится: 225 г творога, 100 г грибов, 50 г вареной ветчины, 25 г растопленного сливочного масла, 2 яйца сырых, по 1 луковице и щепотке мускатного ореха молотого, 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить творожно-грибную запеканку с ветчиной. Духовку разогреть до 200 градусов. Растиительное масло разогреть в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить так же нарезанные грибы и при помешивании обжарить все еще 2 мин, убрать сковороду с плиты. Творог протереть, постепенно ввести слегка взбитые вилкой яйца, затем добавить нарезанную кубиками ветчину, лук с грибами, приправить все мускатом, перемешать до однородности. Взять 4 небольших жаропрочных формы, смазать их растопленным маслом, выложить в них смесь, поставить на противень, убрать в духовку и запекать 20-25 мин. Запеканка будет готова, когда она поднимется и покроется румяной корочкой, подавать ее следует в горячем виде.
Готовьте вкусные грибные по предложенным рецептам и радуйте домашних вкусными обедами и ужинами!
Статьи по теме: | |
Посконник — серебряные краски в палитру сада Посконник метельчатый отцвел что делать
Если на вашем участке растет посконник, вам очень повезло – это... Тунбергия: тонкости выращивания эффектной тропической лианы из семян Тунбергия крылатая черноглазая сюзанна
Тунбергия – однолетнее тропическое растение, часто вьющееся. Относится к... Мини-ветряк с генератором, установка за окно
На даче часто бывают перебои с электроэнергией, так-как многие дачники... |