Выбор читателей
Популярные статьи
Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Одна из важнейших их особенностей заключается в том, что при грамотном приготовлении по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам они нисколько не уступают свежим грибочкам. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках.
Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.
Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:
Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.
По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!
Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.
Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.
В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.
Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.
Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:
Готовится этот вкусный салат очень просто:
Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:
Процесс выполнения:
Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, окажется очень полезной.
Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.
Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.
Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:
Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.
Грибы очень полезны. Это известно всем и об этом вам обязательно расскажут даже на курсах преподавателей йоги .
Грибной суп – это просто волшебное блюдо. Но чтобы его приготовить с насыщенным вкусом лесных даров, нужно знать, сколько варить грибы для супа. В первые блюда грибы добавляют в двух вариантах: отварные грибочки и сухие. Часто также из отварных грибов готовят суп-пюре, который затем украшают кусочками обжаренных шампиньонов. В этой статье мы раскроем все секреты, сколько варить для супа грибы разных видов, а также как это делать правильно.
Белые грибы нельзя варить долго, они теряют свой аромат и вкус. Так как грибы очень мясистые и полезные, следует термически обрабатывать их по минимуму. Время, сколько варить для супа грибы этого вида, зависит от размера грибочков. Целые маленькие и средние нужно варить 20 минут, то есть отправлять целиком минут за 5 до картошки. А порезанные мелко варить до готовности нужно 10-15 минут, поэтому в суп они бросаются одновременно с порезанными овощами.
Грибной суп-пюре вкуснее всего получается из шампиньонов с добавлением для аромата парочки лесных грибов. Время, сколько варить для супа грибы, зависит от того, какими кусочками они порезаны. Если вы будете готовить суп-пюре, лучше не режьте их и выбирайте одинакового размера. Средние и мелкие грибы для супа варить нужно 20 минут, после чего взбивать блендером, а крупные – 35 минут.
Если вы готовите суп с сушеными грибами, то важно знать, сколько для супа варить грибы, которые уже были замочены. После 3-4 часов замачивания им нужно еще некоторое время для возвращения формы. Время, сколько варить для супа грибы, составляет минимум 30 минут, пока они не приобретут форму и вкус свежих.
Отдельно следует также знать не только время, так и время, сколько варить для супа сушеные грибы. Их нужно заранее замочить на несколько часов в воде, лучше на ночь. За это время грибы восстановят свою форму, а воду эту не выливайте: она придаст супу непревзойденный вкус!
Время, сколько нужно варить для супа сушеные грибы, зависит от их размера. Если вы сушили их целиком или крупными кусочками, уже замоченные грибы должны вариться в супе не менее 20 минут, чтобы полностью принять свою форму. А если они порезаны кусочками, достаточно варить грибы для супа 10-15 минут, чтобы они отдали свой вкус и аромат блюду.
Важно также знать, что время, сколько для супа варить грибы, составляет ровно столько же минут, сколько этот продукт варится для вторых тушеных блюд и для запеканок с грибами.
Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.
Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.
Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.
Как варить грибы и сколько на это нужно времени?
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?
Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.
Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.
Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.
Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.
Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:
Шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
Вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
Лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
Сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;
Белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;
Подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;
Опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
Плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.
Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.
Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Два килограмма свежих грибов;
Полтора литра воды;
Ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);
Два листочка черной смородины;
Головка чеснока;
Десять горошин черного перца.
Приготовление
Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.
В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.
Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.
Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.
Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.
Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.
Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.
Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.
Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.
Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.
Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.
Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.
В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
Триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
Полтора литра воды;
Лавровый лист;
Перец горошком (не обязательно).
Приготовление
Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.
Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.
Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.
Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.
После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.
Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.
Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:
Отправить на пару минут в микроволновку;
Оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.
После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.
Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.
Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.
После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.
Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.
Грибной суп - вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные. Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится - блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:
В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.
Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее - 20 минут. Определить готовность блюда просто - хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.
Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода - так суп сварится очень быстро.
Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.
Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.
Ингредиенты:
Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.
Сушёные грибы - полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов - напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.
Совет : Не выливайте настой, который образовался при замачивании грибов. Он станет отличным дополнением к блюду, если влить его в бульон, и усилит еще больше аромат. Единственное – перед тем, как добавлять в суп, хорошенько процедите его от возможного лесного мусора или песка.
Интересный по способу приготовления супец, ведь в него входят максимально измельченные грибы. Также, данный способ приготовления не требует долгого настаивания сушеных грибочков, почему и приготовить его можно очень быстро. Чем-то он может напомнить по консистенции крем-суп.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Совет : если у вас нет в арсенале именно сушеных подосиновиков, то вполне можете заменить их другими лесными грибами. Например, хорошо подойдут рыжики.
Ароматный и простой супец отлично разнообразит ваш повседневный рацион.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Совет : для противников супов с макаронными изделиями есть отличная альтернатива – рис. Но прежде чем крупу добавлять в суп, необходимо ее тщательно перебрать и промыть несколько раз.
Лучше всего, если у вас есть возможность замочить грибочки часов за 10, например, с вечера. Это позволит им хорошо напитаться влагой и стать более мягкими. Не следует забывать и о воде – ее должно быть как можно больше.
Воду, в которой вымачивался продукт, лучше всего вылить, но это касается тех случаев, когда вы приобретали сушеные грибы на рынке, а не заготавливали самостоятельно, и не уверены в качестве. В противном случае блюдо может горчить.
Для придания более мягкого вкуса замачивать грибы можно и в молоке, правда, добавить данный «отвар» в блюдо уже не получится.
В варке сушеных грибов нет ничего сложного, особенно если до этого они прошли предварительную подготовку. В среднем, грамм 50 продукта следует отваривать около 30 минут. Если же до этого времени замочить грибы у вас не было возможности, то процесс термической обработки затянется примерно в два раза.
Многие кулинары советуют сливать первый бульон при варке, чтобы наверняка избавиться от неприятного послевкусия. На вкусовых качествах, утверждают профессионалы, это нисколько не скажется, ведь сушеные грибы имеют довольно агрессивный аромат, который дает превосходный бульон и на второй воде.
Если вы решились приготовить полезный грибной супчик, но захотели разбавить его насыщенный вкус чем-то нежным, то просто добавьте сливки. Их можно использовать на нескольких этапах приготовления блюда.
Первый – добавьте щедрую порцию молочного продукта (желательно более жирного) на этапе подготовки овощной зажарки. Однако этот способ больше подходит для супов-пюре. Важно не передержать сливки на огне, иначе они попросту свернутся. Перекладывать такую зажарку стоит в кастрюлю только тогда, когда все ингредиенты в ней будут готовы.
Второй способ – влить сливки в конце готовки, предварительно их нагрев в отдельном сотейнике, но не доводя до кипения.
Ну и очень хорошо дополнить такой сливочный суп небольшим количеством тертого твёрдого или плавленого сыра.
Как бы вы ни приготовили грибной суп, его по достоинству сможет оценить даже предвзятый дегустатор. Ведь этот терпкий вкус и яркий аромат покоряет с первого раза! Приятного аппетита!
Статьи по теме: | |
Посконник — серебряные краски в палитру сада Посконник метельчатый отцвел что делать
Если на вашем участке растет посконник, вам очень повезло – это... Тунбергия: тонкости выращивания эффектной тропической лианы из семян Тунбергия крылатая черноглазая сюзанна
Тунбергия – однолетнее тропическое растение, часто вьющееся. Относится к... Мини-ветряк с генератором, установка за окно
На даче часто бывают перебои с электроэнергией, так-как многие дачники... |