Запекаем мясо в рукаве. Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Скорее всего, запекание – самый древний способ приготовления пищи, особенно мяса. Именно так наши предки готовили себе еду: заворачивали куски мяса в листья лопуха, обмазывали глиной, и затем клали в горячую золу или обжаривали на вертеле. Сегодня это процесс упрощен до минимума, а перечень приспособлений для запекания намного шире: духовки, различные материалы для обертывания продуктов, термометры для контроля температуры внутри мяса и т.д. В результате наши хозяйки готовят замечательное блюдо – мясо в рукаве, которое давно стало популярным и любимым не у одного народа мира. Мясо, запеченное в рукаве в духовке, намного полезнее, чем жареное на сковороде или на углях. Вариантов приготовления мяса в рукаве в духовке множество, распространены такие: картошка с мясом в рукаве, мясо с овощами в рукаве. Можно варьировать специями и маринадом, но, при этом, важно знать некоторые нюансы, которые помогут правильно приготовить мясо в рукаве для запекания, чтобы оно было вкусным. Об этих хитростях мы расскажем в конце статьи, в разделе наших советов для хозяек.

Мясо, запеченное в рукаве, получается сочным, нежным. Это становится возможным благодаря термообработке в собственном соку. Кроме того, такое приготовление упрощает работу на кухне: не нужно отмывать от жира противень, формы для выпекания, а сама духовка остается чистой. Любое мясное или комбинированное блюдо, например, картошка с мясом в рукаве в духовке, приготовленное таким способом значительно улучшает вкус продуктов, а также серьезно снижает их калорийность. Это происходит из-за того, что в рукаве не используется жир, а только собственный сок мяса. В рукаве рецепты этого блюда многообразны, зависят от вида мяса, применяемых специй, вида маринада, способов разделки мясного куска и подачи готового блюда.

Не откладывайте в долгий ящик такое удовольствие, как ужин с мясом в рукаве, рецепты с фото имеются в большом количестве, их нужно осваивать. Хорошо взглянуть на фотографии блюда «мясо в рукаве». Фото его очень аппетитно и хорошо передает читателю не только красочный внешний вид, но, при определенной доли фантазии, и аромат блюда.

С этим блюдом можете даже поэкспериментировать, попробовать разные маринады, режимы термообработки и т.д. Ваш удачный рецепт мяса в рукаве для запекания мы готовы распространить среди других хозяек, которые также увлечены этим блюдом.

Напоследок – обещанные советы опытных кулинаров, как приготовить мясо в рукаве:

Мясо для запекания нужно вымыть, натереть солью и перцем, замариновать. Маринад подбирайте самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений;

Отмеряя длину рукава, учитывайте размеры формы, где он будет уложен, а также расстояние для завязок;

В рукаве запекаются любые виды мяса и птицы. Время приготовления зависит от массы куска мяса, оно, как правило, указывается в конкретных рецептах;

Поверхность рукава не должна соприкасаться ни с чем, кроме формы, в которой он запекается;

В рукаве нужно иголкой сделать маленькие дырочки для отвода пара;

В рукав стоит заложить гарнир вместе с мясом. Ускоряется и упрощается приготовление блюда, а также улучшается его вкус;

В завершение процесса пакет для запекания можно сверху разрезать для обеспечения румяной корочки;

Говядина и баранина в рукаве готовятся дольше, свинина, телятина, птица быстрее;

Любой вид мяса для сочности и аромата дополнительно шпигуется салом и чесноком;

Если мясо запекать без маринада, то его не стоит солить заранее, иначе соль вытянет сок.

Все когда-нибудь запекали мясо или курицу в духовке - это всегда очень вкусно, и съедается все быстро, но как вспомнишь, что потом надо противень отмывать, да духовку от разбрызгавшегося жира очищать - так и готовить в очередной раз не хочется.

Так вот, от всех этих забот избавляет в рукаве. Если кто-то ещё не пробовал - настоятельно рекомендую закупить этот кулинарный рукав из специальной полиэтиленовой пленки - в любом супермаркете найдете его без труда в хозяйственном отделе. Мало того, что в рукаве всё готовится в собственном соку, быстро, вкусно, но и мороки с отмыванием потом никакой, за что особое спасибо изобретателю этого простейшего и удобного приспособления (замечу, что простой пакет для этих целей не подойдет, даже не пробуйте - он не выдерживает высоких температур).

Мясо для запекания в рукаве можно брать любое - будь то мякоть свинины, говядины, ребрышки, курица. Можно запекать мясо само по себе, а можно с картошкой или другими овощами. Тут главное - подготовить мясо, промариновать его, и от того, в чём оно маринуется, будет зависеть вкус блюда. К тому же овощи, если вы их добавляете в рукав для запекания, также будут выделять свои соки.

Курицу хорошо мариновать в майонезе (можно с добавлением лимона), а молодую баранину и свинину - в соевом соусе. Кто-то любит использовать для этой цели Что касается пряностей, то сейчас в продаже много разнообразных готовых смесей, чтобы быстро мясо - и с чесноком, и с паприкой, и с душистыми травами. Но можно обойтись и своими силами - взять свежий чеснок, лук, перчик, имбирь, все, что любите - все пойдет в маринад.

Запеченное в рукавемясо можно запечь целым куском (конечно, для этих целей лучше не брать мясо глубокой заморозки, желательно использовать охлажденное, а еще лучше свежее - приготовится быстрее).

Итак, готовим запеченное в рукаве мясо целым куском

Промыв мясо и обсушив на салфетке, сделайте надрезы острым ножом во многих местах цельного куска и хорошенько нашпигуйте его чесноком, натрите перцем или другими приправами, полейте соевым соусом, смешанным с небольшим количеством растительного масла (если мясо совсем постное) и дайте постоять минут 30. Очень приятный привкус мясу дает имбирь, если он у вас есть, обязательно натрите на терке ложечку-две и добавьте в маринад.

После того как мясо настоялось, перекладываем его в рукав, закрепляем концы и, сделав несколько небольших проколов в верхней части рукава, отправляем в духовку часа на 1,5-2 запекаться при температуре 180 градусов. Если мясо молодое, возможно, приготовится и раньше.

Вынимая из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься горячим паром, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соусом, который выделился в процессе готовки, режем на порционные куски и украшаем любимой зеленью. Можно отдельно подать горчицу. И обязательно сделайте салат из свежих овощей. Вкуснотища!

А теперь приготовим в рукаве

Сделать его можно c картошкой, болгарским перцем и помидорами или просто с картошкой и луком - все получается очень вкусно!

Итак, берем мясо, режем на довольно большие куски, замариновываем кто в чем любит и оставляем минут на 20-30. В это время нарезаем крупно овощи и репчатый лук полукольцами. Затем складываем всё в рукав: мясо снизу, потом лук, картошку и овощи и отправляем в духовку также на час-полтора, в зависимости от того, какое у вас мясо. Если дольше передержите - не беда, в собственном соку все получается удивительно вкусно! Нужно учесть, что, если готовите из баранины, она быстро застывает, если что-то остается на тарелке.

Готовьте запеченное в рукаве мясо в разных вариациях для своей семьи, удивляйте гостей. Приятного вам аппетита!

Сегодня предлагаем запечь свинину в духовке. От такого запеченного свиного мяса сможет отказаться не каждый! В принципе, запечь можно абсолютно любую часть свинины, но некоторые куски очень легко пересушить. Чтобы свинина получилась сочной, мягкой и вкусной, предлагаем готовить её в рукаве для запекания, который не позволит улетучиться мясному соку и аромату. Такую свинину можно приготовить, как к праздничному застолью в качестве горячей или холодной мясной закуски, так и просто порадовать семью вкусным мясом к обычному ужину. Готовить такую свинину очень легко и просто! Наши пошаговые фотографии процесса приготовления убедят вас в этом.

Ингредиенты для приготовления свинины, запеченной в рукаве:

  • свинина (цельный кусок без кости) - 1-1,5 кг
  • ароматные травы (тимьян, розмарин, майоран и др.) – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления свинины, запеченной в рукаве:

Тщательно промыть под водой кусок свинины. Затем следует его обсушить бумажным полотенцем.

Подготовить смесь специй, пряных трав и соли, которой затем равномерно натереть кусок свинины. Оставить мясо в холодильнике.


Через несколько часов достать из холодильника замаринованное мясо. Положить свинину в рукав для запекания. Необходимо проколоть рукав перед запеканием в трех-четырех местах зубочисткой, чтобы он неожиданно не лопнул. Связать концы рукава с обеих сторон. Поместить рукав со свининой в форму для запекания (смазывать форму маслом нет необходимости). Поставить в духовку.


Запекать свинину в духовке при 220 градусах. Кусок мяса весом 1 кг вполне достаточно запекать 50-55 минут, чтобы он получился сочным. Если вы увеличите время приготовления, свинина может стать суховатой. За десять минут до готовности рукав для запекания можно разрезать, чтобы мясо приобрело равномерную золотистую корочку.


Свинина, запеченная в рукаве, готова! Нарезать и подавать к столу примерно через полчаса, когда мясо немного остынет. Можно украсить блюдо свежей зеленью укропа или петрушки.


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления свинины в рукаве в духовке целиком и кусочками, в виде рулета: сочный шашлык, рёбрышки в томатно-медовом соусе

2018-09-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

20 гр.

Углеводов

4 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Свинина в рукаве в духовке - классический рецепт большим куском

Хотите ощутить себя на рыцарском пиру? Сейчас устроим, по крайней мере, угощение. В пакет с уложенным мясом можно подлить три ложки любого виноградного вина, чем суше - тем лучше. Разрезая крупный кусок мяса, обязательно прибегните к помощи большой вилки, но можете, вновь в стиле средневековых пиршеств, попробовать нарезать мясо, помогая себе лишь парой острых ножей.

Ингредиенты :

  • полуторакилограммовый ломтик свиной вырезки;
  • пара ложечек мёда;
  • половина чесночной головки;
  • три ложечки томатного соуса для барбекю;
  • соль и кипячёная вода для рассола;
  • по ложке молотой паприки и горчицы (дижонской).

Пошаговый рецепт свинины в рукаве в духовке

Свиную мякоть обязательно ополосните, каким бы красивым и аппетитным ни казался вам выбранный кусок. Тщательно промокните сухой тряпицей и уложите на разделочную доску таким образом, чтобы самая широкая часть ломтя была снизу. Хорошо, если вверху окажется тонкая прослойка жира.

Надрежьте мякоть на глубину в три сантиметра параллельными прорезями, отступая между ними на ширину пары сантиметров. Острым кончиком ножа проколите ломоть внутри разрезов и с боков, проделав полости, глубиной сантиметров пять. Подготовьте рассол для свинины, по возможности заранее. На литр воды добавьте и растворите по ложке крупной соли, уложите в удобную ёмкость мясо и залейте рассолом, полностью покрыв ломтик. На два часа уберите свинину в общий отсек холодильника.

Натираем очищенный чеснок, смешиваем в пиале все компоненты маринада, добавьте по желанию и немного чёрного свежеразмолотого перчика. Натрите этой смесью свининку, если хотите блюдо с объёмным чесночным вкусом, нарежьте ещё пару зубцов крупными полосками, поместите их в глубокие прорези. Мясо укладываем в завязанный с одной стороны рукав и прочно закрепляем свободную сторону. Поместите пакет в неглубокую жаровню или сковороду без ручек, он должен расположиться свободно, верх, при отсутствии готовой перфорации, проколите в десятке мест.

Температура в духовке на момент помещения в неё свинины должна составлять порядка двухсот градусов. Дверцу не открывайте, следите за блюдом через окошко. По прошествии часа быстро выньте жаровню, надрежьте и разверните в стороны верх плёнки. Подрумяниваем ломтик при той же температуре, ещё до двадцати минут.

Вариант 2: Свинина в рукаве в духовке - быстрый рецепт кусочками с луком

Если готовить будете большую порцию, и в наличии у вас разные части туши, добавьте к мякоти и несколько разрубленных рёбрышек. Выложите их в кипящее на сковороде масло и после испарения влаги дайте чуть подрумяниться, затем уложите на дно рукава.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов свиной обрези;
  • масло, постное - три ложки;
  • две большие белые луковички;
  • по ложечке приправ для свинины и сахара;
  • небольшой лимон.

Как быстро приготовить свинину в рукаве в духовке с луком

Прослойки сала на свинине не срезайте полностью, оставьте слой хотя бы миллиметра три. Распустите вымытое мясо на кусочки равного размера и массы, оптимально, около половины спичечного коробка. Посолите и посыпьте приправами, можете по желанию сделать блюдо острее жгучим перцем или ароматнее - чесноком, тмином, кориандром.

Очищенный, вымытый лук распустите на полукольца и посолите, пару минут спустя посыпьте сахаром и перемешайте. Помните лук руками, выдавите на него лимонный сок, смешайте с мясом и на час оставьте на столе, прикрыв миску.

По окончании маринования свинину укладываем в чистый пакет для запекания, прокалываем в нём с десяток отверстий в обращённой вверх стороне. Завяжите свободный край рукава, поместите его в просторную сковороду или на противень. Духовку раскалите до 190 градусов, запекайте ровно час, а затем, разрезав верх пакета, дайте ещё минут десять на образование румянца.

Вариант 3: Свинина в рукаве в духовке с грибами

Готовится блюдо быстро, без длительного предварительного маринования. Исключение разве что для размороженного мяса, его стоит выдержать в соусе хотя бы полчаса.

Ингредиенты :

  • салатная луковичка, крупная - одна штучка;
  • ложечка острой горчицы;
  • пять отборных шампиньонов;
  • ложка майонеза «Провансаль»;
  • пятьсот граммов свиной мякоти.

Как приготовить

Ломтики для запекания выбираем нежирные, излишки сала просто срежьте. Мясо промойте и промокните полотенечками, нарежьте небольшими порционными кусочками, как на шашлык.

Горчицу, масло и майонез смешайте, прямо в миску к маринаду мелко покрошите лук, пока прикройте и оставьте в тепле. Мясо солим и перемешиваем с пряностями, также оставляем минут на двадцать на столе.

Шампиньоны вымойте и срежьте потемневшие места, распустите грибочки пластинками и добавьте к просолившемуся мясу. Полейте маринадом и перемешайте, выложите в рукав, туго затяните его со всех сторон.

Пакет встряхните и выложите в округлую форму, вместе с ней отправьте в разогретую духовку. Если не планируете готовить до румянца, то после сорока минут в духовке, можете подавать свинину с гарниром. В противном случае, разрезав пакет, подрумяньте мясо ещё недолгое время.

Вариант 4: Свинина в рукаве в духовке - рёбрышки в медово-томатном соусе

Замените свежий имбирь, маринованным, это вполне допустимо. Вместе с ним подлейте и пару ложечек рассола, свинина станет заметно ароматнее.

Ингредиенты :

  • четверть небольшого лимона;
  • ложка очищенных чесночных зубцов;
  • пара луковок;
  • половина ложечки имбирной стружки;
  • две ложки кетчупа и одна - мёда;
  • треть стакана соевого концентрата;
  • килограмм поросячьих рёбрышек.

Пошаговый рецепт

Компоненты маринада измельчите, если требуется, и смешайте. Отдельно нарежьте тонкими полуколечками лук и выжмите сок из лимона. Рёбра порубите порционными частями и вымойте, осмотрев, удалите осколки костей. Не солите, перемешайте с луком и полейте лимонным соком, выдержите с полчаса, затем залейте маринадом и ещё на три часа уберите в холодное место.

Присолите подготовленное мясо, тщательно перемешайте и упакуйте в рукав. Свободный край не завязывайте, а просто согните в несколько раз и прижмите к упаковке с мясом. Уложите в сковороду так, чтобы мясо улеглось в один, но плотный слой, на двухстах градусах выдержите ровно 50 минут, затем верх плёнки надрежьте и разверните.

Вариант 5: Свинина в рукаве в духовке с картофелем

Полностью готовое блюдо, да ещё и какое вкусное! Можете сэкономить на мариновании или, наоборот, отправить мясо в маринад с утра или вечера, тогда вы даже не заметите остальных хлопот.

Ингредиенты :

  • по половине килограмма очищенного картофеля и свинины без косточек;
  • горсть сборной зелени;
  • ложка масла;
  • большой зубок чеснока;
  • специи отдельно для блюд из свинины и картофельных.

Как приготовить

Картошку и мясо нарежьте соразмерными ломтиками, по отдельности перемешайте с соответствующими пряностями и посолите. К картошке добавьте измельчённую зелень и масло, мясо посыпьте тёртым чесноком. Ненадолго, всего лишь на двадцать минут прикройте мисочки с продуктами и оставьте в тепле кухни.

Загодя поднимите температуру в духовке до 180 градусов, картофель и мясо перемешайте и уложите в пакет, подлейте несколько ложек воды и затяните потуже края. Убедившись в наличии отверстий для выхода пара на поверхности пакета, укладывайте его в жаровню и на сорок пять минут отправляйте в духовку.

Вариант 6: Сочный шашлык из свинины в рукаве в духовке

Именно свиные шашлыки выходят в духовке лучше других. Объясняется это элементарно - содержанием жира в мякоти, оно у свинины наивысшее. Не пытайтесь по аналогии с традиционными шашлыками добавить побольше специй, мы готовим мясо в рукаве, не сделайте его слишком пряным.

Ингредиенты :

  • три крупные луковицы;
  • соус, соевый - треть стакана;
  • килограмм свиной мякоти;
  • уксус, столовый;
  • сахар;
  • соль и набор пряностей для шашлыка.

Пошаговый рецепт

Обсушив после промывания мясо, нарежьте его порционными ломтиками, смешайте с двумя, нарезанными полукольцами, луковицами, специями и солью. К свинине добавляем по ложке масла и соуса, миску утягиваем плёнкой и на час отправляем в холод.

Оставшуюся луковку так же нарежьте потоньше, посыпьте ложечкой сахара, влейте ложечку уксуса и оставшийся соевый концентрат. Слегка помните лук и оставьте и его на четверть часа промариноваться.

В затянутый с одного края рукав уложите маринованный лук, поверх него мясо. Полейте всем маринадом из обеих мисок и завяжите пакет. Сделав несколько отверстий в плёнке, запекайте шашлык в течение сорока минут.

Вариант 7: Рулет из свинины в рукаве в духовке

Один из популярных способов запекания в форме рулета, свинина выходит сочной и ароматной. Бруснику, если есть основания от неё отказаться, вполне заменит хороший томатный кетчуп.

Ингредиенты :

  • ягоды брусники - 100 граммов;
  • чеснок;
  • по ложке коньяка и мёда;
  • соль, розмарин и перец - по вкусу;
  • 1400 граммов свиного ошейка.

Как приготовить

В максимально большой пласт разрежьте и разверните мякоть. Проще всего сделать два надреза с противоположных сторон, один несколько выше другого и развернуть свинину подобно книге. Утолщения чуть надрежьте и простучите молоточком, выравнивая пласт по толщине.

Бруснику переберите, промойте и разотрите блендером. Влейте в чашу коньяк и мёд, положите розмарин и превратите в идеально однородное пюре, натрите туда же чеснок и ещё раз взбейте. Мясо присолите и поперчите, налейте на пласт и разровняйте ягодное пюре.

Сворачиваем свинину в рулет и утягиваем нитками по всей длине, упаковав по всем правилам в рукав, на пару часов убираем в холодильник, затем выкладываем на противень. Запекаем час с четвертью, температуру держим на 200 градусах. Далее рукав разрезаем, свинину поливаем выступившим соком.

Ещё на десять минут верните рулет в духовку, снова выньте и полейте мясным соком, повторите прогрев, но сделайте его несколько короче. Готовый рулет на четверть часа укройте фольгой, затем нарежьте и подавайте.

Свинина – мясо очень ароматное и вкусное, ее предпочитают многие любители мясных блюд. Свинина очень хорошо поддается всевозможным кулинарным видам обработки, приготовить свинину можно разными способами, но если вы не пробовали, рекомендуем запечь свинину в рукаве в духовке.

Запеченные в рукаве продукты всегда получаются более нежными и сочными. Это происходит потому, что в процессе приготовления эти продукты запекаются в собственном соку. Многие кулинары давно признали и полюбили этот вид термообработки продуктов, особенно свинины. Запеченная в рукаве, она становится настоящим кулинарным шедевром, изысканным и желанным блюдом за любым столом. Запекание в рукаве любого продукта имеет ряд преимуществ: не нужно отмывать противень и посуду, не нужно добавлять в продукты масло или другой жир, с мясом в рукаве можно готовить одновременно и гарнир, продукты в рукаве не пригорают, а его прозрачность дает возможность следить за степенью готовности вашего блюда.

Свинину, запеченную в рукаве в духовке, можно употреблять и в горячем, и в охлажденном виде. Остывшая, она может стать хорошим и полезным заменителем различных колбас, при подготовке холодных закусок на стол и бутербродов на пикник и в поход. Однако, лучше всего ее готовить на стол для гостей, причем готовить свинину можно вместе с гарниром. Картошка со свининой в рукаве в процессе запекания становится особенно вкусной и ароматной, пропитываясь мясными соками. Свинина с картошкой в рукаве – одно из наиболее распространенных и любимых наших блюд, достойно занимающих ключевое место и на праздничном столе.

Рецепт свинины в рукаве прост, он предполагает правильный выбор мяса и сопутствующих продуктов, укладку их в рукав и запекание в духовке. Каждый рецепт свинины в рукаве в духовке похож на любой другой и может отличаться набором специй, способом маринования и подготовки мяса. В этом и заключается мастерство повара, за счет своей фантазии создать из одних и тех же продуктов свой неповторимый шедевр. Свинина это позволяет делать. Однако, если у вас еще нет такого опыта – не беда. На помощь придут наши рецепты и фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в рукаве. Фото такого угощения выглядит достаточно красочно и аппетитно, чтобы оценить его преимущества, попробовать приготовить его. Создайте и вы свой вариант свинины в рукаве, рецепты с фото вам в этом помогут.

Мы со своей стороны дадим несколько полезных советов для более качественного запекания свинины в рукаве:

Настоящая вкусная свинина, запеченная в рукаве в духовке, получится только из свежего куска мяса, которое еще не было заморожено;

Готовьте вместе с мясом и гарнир, так вы ускорите и упростите процесс приготовление еды. При этом улучшается и вкус блюда – мясо и гарнир взаимно обогащаются соками и ароматом;

Если в конце процесса рукав разрезать, вы обеспечите мясу румяную корочку;

Отмеряя необходимую для вашего куска мяса длину рукава, помните о том, что понадобится некоторое расстояние для завязок;

К маринаду подходите с осторожностью и взвешенно. Он способен повлиять на окончательный аромат и вкус. Мясо сначала промывается, обтирается специями, и только после этого отправляется вылеживаться в маринаде. Там мясо должно провести около 6 часов. Хотя время зависит от конкретного рецепта.

gastroguru © 2017