Коньячный сироп для пропитки торта. Подробная схема приготовления пропитки

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.

Сироп для бисквита: классика жанра

  • питьевая вода - 180-190 мл.
  • сахарный песок - 125 гр.
  1. Влейте воду в сотейник, отправьте на плиту. Выставите огонь на средний показатель, дождитесь первых пузырьков. Как только начнётся бурление, всыпьте сахар.
  2. Не переставайте помешивать содержимое, убавьте конфорку до минимума. Теперь необходимо дождаться растворения крупинок, затем можно выключать плиту.
  3. Остудите пропитку до комнатной температуры, немного прикрыв посуду крышкой. Вам нужно добиться показателя 36-38 градусов. Для удобства используйте кондитерский термометр.
  4. Вы получили сироп для бисквита на основе сахара. В качестве ароматизаторов могут выступать любимые ликёры, наливки, сок из ягод или фруктов.

Сироп на основе какао

  • молоко сгущённое (не варёное) - 175 гр.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • порошок какао - 35 гр.
  1. Для начала соорудите водяную баню. Приготовьте кастрюлю среднего диаметра, влейте в неё обычную воду и отправьте на плиту. Возьмите вторую термостойкую тару, вставьте её в первую, опирая на ручки.
  2. Дно последней ёмкости должно погружаться в воду. Именно в эту посуду будут помещаться ингредиенты для сиропа. Теперь порубите масло кубиками, разотрите с порошком какао.
  3. Переместите компоненты в кастрюлю, размешайте, дождитесь оттаивания. Когда масло примет жидкую форму, начинайте медленно вводить сгущёнку. Перемешивайте, томите до первого бурления.
  4. Далее снимите посуду с водяной бани, проработайте содержимое блендером или миксером. Сироп должен подняться и стать плотнее. Остудите пропитку до температуры коржа, используйте по назначению.

Кофейный сироп с коньяком

  • сахарный песок - 60 гр.
  • вода фильтрованная - 190-200 мл.
  • молотый кофе (сыпучий) - 45-50 гр.
  • коньяк - 25 гр.
  1. Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
  2. Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
  4. Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
  5. Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38-40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.

Сироп из апельсинового сока

  • апельсиновая цедра - 70 гр. (от 1 плода)
  • сахарный песок - 60 гр.
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) - 120 мл.
  1. Натрите кожуру на тёрке средней или мелкой секции, вы также можете измельчить её в блендере/мясорубке. Переместите стружку в кастрюлю, добавьте сок цитруса.
  2. Поставьте на небольшой огонь, варите 3 минуты. После этого времени всыпьте сахар, мешайте и томите смесь до тех пор, пока крупинки не растворятся.
  3. Теперь проварите пропитку ещё 8 минут, состав должен стать менее объёмным. При необходимости увеличьте длительность выдержки на плите. Процедите сироп, пропитайте им бисквитные коржики.

Клубничный сироп

  • клубника свежая - 280-300 гр.
  • питьевая вода - 300 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  • коньяк - 50 мл.
  1. Промойте клубнику под краном, затем перекиньте в сито. Позвольте жидкости стечь. Отправьте плоды в блендер, превратите в пюре. Переместите содержимое в 5 слоёв марли, отожмите сок.
  2. Теперь нужно отправить остатки жмыха в кастрюлю, смешать с сахаром и водой. Содержимое ставится на медленный огонь и варится не менее 7 минут.
  3. Этот срок нужен для растворения гранул песка, без этого приготовление сиропа становится невозможным. Далее профильтруйте состав через сито или марлю, вы должны получить однородную жидкость.
  4. Добавьте сок клубники в состав, вымешайте и прокипятите ещё раз. Дайте пропитке остыть до температуры 33-36 градусов, затем используйте её по назначению.

Сироп из лимона

  • питьевая вода - 245 мл.
  • ванильный сахар (на усмотрение) - по вкусу
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарный песок - 55 гр.
  1. Ополосните половину цитруса, измельчите в пюре блендером или тёркой. Отправьте мякоть и цедру в сотейник, добавьте кипячёную воду. Настаивайте продукт около четверти часа.
  2. Теперь проработайте состав пестиком для картофеля, чтобы из мякоти вышли остатки сока. Процедите отвар несколько раз через марлю. Влейте в полученный настой ванилин и сахар.
  3. Включите конфорку на слабую мощность, варите на таком огне основу сиропа. Длительность термической обработки составляет 10 минут. Размешайте, выключите конфорку.
  4. Дайте настою остыть до 35 градусов. Важно довести пропитку до однородности. В ней не должны свободно плавать крупицы сахарного песка и ванилина.

Основу сиропа для бисквита составляет вода и сахарный песок. Классическая пропитка получается в меру сладкой, не приторной. Вы можете приготовить её или же воспользоваться другими рецептами с добавлением порошка какао, апельсиновой цедры, лимона, клубники, натурального кофе, коньяка. Сироп нередко сопровождают ликёром, ромом, смородиновым или ананасовым соком.

Видео: пропитка (сироп) для бисквитного торта

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.

Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 12 ст. ложек;
  • вода теплая – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Необходимо использовать емкость, которая имеет толстое дно. Ее следует обдать холодной водой.
  2. Влить воду, засыпать сахар. Установить минимальный огонь. Сироп постоянно перемешивать, для удобства можно воспользоваться лопаткой из силикона.
  3. Когда растворится последний кристаллик сахара, вскипятить, снимая пену, которая будет появляться.
  4. Убрать с огня.
  5. Остудить.

Рецепт кофейной пропитки

Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • ром – 1 ч. ложка;
  • кофе – 11 г;
  • вода – 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В чашку влить кипяток, засыпать кофе, перемешать.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Слегка остудить.
  4. Чтобы бисквит приобрел особый аромат, влить ром. Перемешать.

Для шоколадного бисквита

Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • вода – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник всыпать сахар, залить его водой.
  2. Теперь необходимо не отходить от плиты и постоянно перемешивать. Готовить на малом огне.
  3. Дождаться момента закипания.
  4. Убрать с плиты.
  5. Остудить.
  6. Влить сок вишни, перемешать.

Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.

С коньяком

Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 75 мл (можно заменить на десертное вино);
  • вода – 220 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюльку поместить сахарный песок, залить водой.
  2. Поставить на минимальный нагрев, постепенно довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Влить спиртной напиток. Все перемешать.

Сливочная пропитка

Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1,5 стакана;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сахар ванильный;
  • молоко – 370 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить норму молока, сливок.
  2. Поместить молоко сгущенное, размешать.
  3. Вскипятить состав.
  4. Всыпать ванильный сахар.
  5. Для любителей мокрых тортов, бисквит пропитать сразу.
  6. Если хотите получить влажный результат, сначала остудите пропитку.

Как сделать из сметаны?

Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сметана – 970 мл.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сахарный песок.
  2. Залить сметаной, перемешать.
  3. Посыпать ванильным сахаром.
  4. Поставить на полчаса в холодильник.
  5. Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.

Карамельный сироп

Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ваниль – 4 г;
  • вода – 1,25 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить сухую кастрюлю.
  2. Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
  3. Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
  4. Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
  7. Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
  8. Снять с плиты.
  9. Процедить через сито.
  10. Остудить.
  11. Перелить массу в подготовленную тару.
  12. Поставить в холодильник.
  1. Чтобы пропитка получилась идеальной и не испортила выпечку, следуйте рекомендациям.
  2. Перед тем как использовать, состав рекомендуется охлаждать до средней температуры.
  3. В горячую пропитку нельзя добавлять ароматизаторы, иначе они попросту испарятся.
  4. Пропитку перед тем как использовать, лучше выдержать сутки.
  5. Если стоит жаркая погода, количество сахара необходимо увеличить. Для зимнего времени года придерживайтесь рекомендаций рецепта.
  6. Самый нижний корж пропитывайте меньше остальных слоев. Основную часть пропитки используйте на верхний корж.
  7. Если приготовили ванильный бисквит, то он требует меньшего количества пропитки, чем обычный.
  8. Торт с начинкой из суфле требует больше пропитки, поэтому заготовьте заранее больше сиропа.
  9. На лакомство с кремом из творога и сливок понадобится меньше сиропа.
  10. Распределять пропитку легче пульверизатором. Если в хозяйстве нет такого прибора, можно воспользоваться кисточкой, чем шире, тем удобнее.
  11. После пропитки выпечку следует подержать в холодном месте несколько часов.

Внимание!

Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Внимание!

Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения : на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.


Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление


  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.


Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

Внимание!

На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Бисквит - это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.

Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.

Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей

Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

  • 1 часть составляет бисквит;
  • 0,7 - непосредственно сироп для коржей;
  • 1,2 составляет крем.

Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 - воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

  • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
  • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды = 500 граммов сиропа;
  • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно.

После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком

Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.

Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.

Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.

В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.

Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:

  • 1 лимон;
  • 6 ст. л. водки.

Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.

Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.

Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.

Пропитка для торта на основе кофе

Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.

Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.

Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.

Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.

Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.

Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.

Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.

В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.

Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:

Секреты использования пропитки

  1. Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
  2. Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
  3. Основа сиропа - сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
  4. Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
  5. В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
  6. Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие - 2:3:5;
  7. Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
  8. Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.

После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.

gastroguru © 2017