Как экономить электроэнергию с электрической плитой. Советы по экономии владельцам электроплит

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты находится сырое яйцо, а на другой - поджаривается яичница. Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо домохозяйки, в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования.

Если в странах Европы индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Массовое использование индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Процесс работы индукционных плит

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем - вы уже догадались - электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 1). Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Рис. 1. Индукционная конфорка

Рис.2. Принцип индукционного нагрева

Достоинства и недостатки индукционный плиты


Плюсы:

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) - энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Минусы::
1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
2. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Также при выборе посуды для индукционных печей можно воспользоваться магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала - современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

Преимущества индукционной плиты
Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. По отзывам обладателей этой чудо-техники, купив его вы существенно сэкономите на электроэнергии - до 50%. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, повторюсь, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.

То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении. Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования (касается сферы общепита). Тогда используется уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Оснащение кухни «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем.

Виды индукционных плит
Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей кухонной техники.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёх-, шестиместные поверхности. Вся продукция очень высокого качества.

На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают - в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные, встраиваемые индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать дома и в составе тепловой технологической линейки в ресторанах. Прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую потребитель хочет разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 4-6 зонами нагрева, чем ставить 4-6 маленьких одноконфорочных плит (в случае с ресторанов), и наоборот. Это надо учитывать.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

«Индукция» на Вашей кухне - это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления еды дома и в сфере обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном мире всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.

Экономия электричества – эта проблема волнует практически каждого: как потребителя, так и производителя электроэнергии.

У некоторых в квартире не газовая, а электрическая плита, но и на этом электроприборе можно сэкономить.

Первое, что нужно сделать, это подобрать кастрюли и прочую посуду для приготовления пищи, имеющую дно равное по диаметру конфорке электроплиты. Таким способом можно сэкономить около 30% электроэнергии. Нежелательно использовать посуду с неровным дном, потому что энергия будет расходоваться нерационально. Если дно будет большим, нежели диаметр конфорки, то нагревание будет происходить неравномерно, а пища может пригореть.

Если нужно приготовить макароны, суп или какое-нибудь блюдо, требующее большого количества воды, то целесообразнее вскипятить ее в электрочайнике, а затем уже перелить в кастрюлю. В электрочайнике вода нагревается быстрее, поэтому расход электроэнергии будет меньшим. Если нужно отварить две сосиски, то не стоит брать большую кастрюлю. Нужно выбрать оптимальную по литражу посуду в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить.

Чтобы выпить чашку чая либо кофе, не обязательно кипятить ее на плите, быстрее и экономнее получится, если это сделать в электрочайнике, особенно налив туда воды ровно столько, сколько понадобиться для приготовления напитка.

Пользуемся остаточным теплом комфорок

Важно рационально использовать тепло, которое дает конфорка. Она остается теплой еще некоторое время после выключения. Поэтому можно попробовать приготовить еще что-нибудь либо выключить конфорку за 5–10 минут до готовности блюда. Оно доварится за счет остаточного тепла. Каждый месяц 3–4 кВт/час – неплохая экономия электричества.

Эффективным способом экономии электроэнергии является использование посуды с крышками. Это позволит готовить быстрее, а значит, сократить расходы тепла.

Экономить можно уже покупая плиту. Сначала нужно определиться с мощностью и количеством конфорок, которые понадобятся для вашей семьи. Например, для 4-5 человек оптимальным вариантом станет плита с тремя конфорками, имеющая мощность 5 кВт/час. Большая мощность понадобится семье с большим количеством человек. Нужно обратить внимание и на класс электроплиты. Приборы класса А-А+++ дают экономию 15–20% в год – до 180 кВт/час.

Наиболее энергосберегающим прибором считается индукционная плитка. Ее приобретение будет благоразумнее, чем покупка обычной плиты с массивными конфорками-блинами.

Какая мощность оптимальна при готовке на электроплите

Еще такое правило: как только вода закипела, приготовление бульонов, супов, овощей можно продолжать при мощности 100–120 Ватт, а каш – 110–160 Ватт. Для мяса и картофеля нужно выбрать режим 500–1200 Ватт. Так можно сэкономить от 4 до 15% электроэнергии. Нужно своевременно заменять конфорки, которые вышли из строя. Это добавить еще 4–5% экономии. Приборы, имеющие 7, а не 4 ступенчатых переключателя, потребляют электроэнергии на 5–12% меньше.

Если у вас электроплита, то это, вероятно, главная статья затрат на электроэнергию в вашей семье (за исключением случаев, когда вы отапливаете электричеством квартиру/дом), так что если оптимизировать использование электроплиты, то это позволит сэкономить до десяти процентов по счетам за электричество. Предлагаю вам несколько советов, актуальных в первую очередь для обычных (не индукционных) плит :

  1. Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная . Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
  2. При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли . Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
  3. Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней . Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
  4. Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет , поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
  5. Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке : вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
  6. Ставьте посуду на конфорку подходящего размера . Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
  7. Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее : плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
  8. Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их . Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
  9. Не меньше позволит сэкономить и мультиварка . Время готовки, скажем, риса на плите и в мультиварке примерно одинаково, только моя мультиварка потребляет не более 500 Вт, в то время как на плите вода будет доходить до кипения при потреблении 1,7 кВт и дальше рис варится при 800 Вт. Кроме того, рис на плите надо помешивать, мощность убавлять, следить, чтобы не убежал и вообще не забыть вовремя выключить (у меня на счету несколько сожжённых кастрюль, когда хочешь совсем немного поработать, пока готовится, не включив таймер), так что если есть мультиварка – пользуйтесь.

Надеюсь, эти советы помогут вам немного сэкономить на электричестве и при этом, как мне кажется, не тратить лишних сил и времени;).

gastroguru © 2017