Как слепить треугольный пирожок. Делаем пироги в виде жгутов

  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент
  • Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Начинка

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.


    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.


    Способ «Гармошка»

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.


    С помощью скалки делаем небольшую «лепешку» овальной формы. На одну часть накладываем начинку.


    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.


    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.


    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.


    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.


    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.


    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).

    Различные формы пирожков

    Форма пирожка может быть разной, это зависит от используемого теста и начинки. Так изделия из сдобного дрожжевого теста с мясом, рыбой, капустой, картошкой или яблоком обычно делают закрытыми, а с творогом, повидлом или вареньем можно делать открытыми (такие пирожки называют ватрушками). Изделия из пресного теста делают в виде полукруга (чебуреки) или треугольника (самса).

    Как сделать закрытые пирожки

    Чтобы сформовать пирожки из дрожжевого теста, оторвите от него небольшие кусочки и скатайте шарики, которые в свою очередь раскатайте скалкой в круглые лепешки. В центр каждого кружка положите начинку. Ее количество зависит от ваших предпочтений и величины лепешки. Приподнимите края вверх и тщательно защипните. Шов должен располагаться точно посередине.

    Беляши, пирожки с мясным фаршем , традиционно пекутся круглыми. В центр небольшой лепешки из дрожжевого теста положите одну столовую ложку сырого мясного фарша. Приподнимайте края сочня, соберите их все вместе посередине и защипните, формируя круг с небольшим отверстием посередине.

    Лепка открытых пирожков

    Открытые пирожки из сдобного теста делайте следующим образом. Из кусочка теста раскатайте не очень тонкий пласт. Надавите посередине лепешки дном стакана. В получившееся отверстие положите творожную начинку, повидло или варенье.

    Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирожка, смешайте ее с небольшим количеством муки

    Расстегаи – это еще один из вариантов открытых пирожков. Для них также делают лепешку, посередине которой кладут фарш из грибов, капусты, риса, рыбы и так далее. Чтобы сформировать расстегай, приподнимите края лепешки с двух противоположных концов и защипните, но посередине необходимо оставить щель.

    Пирожки-плетенки, расстегаи и ватрушки нужно выпекать только в духовке, поскольку при жарении начинка распадется

    Пирожки из теста к чаю – это не просто вкусная еда. Это и возможность провести время с домашними за совместной стряпней, и обмен опыта между поколениями, а также радость и хорошее настроение ваших близких.

    Пирожки из теста: как приготовить

    Для приготовления пирожков используются самые разные виды теста: дрожжевое, бездрожжевое , слоеное, на кефире. При этом только дрожжевое тесто можно замесить десятками разных способов: кто-то высыпает дрожжи прямо в муку, другие для начала разводят их в теплом молоке, третьи же добавляют в состав куриные яйца. В любом случае, чтобы найти свой идеальный вариант теста для пирожков, есть только один способ – пробовать.

    Самое простое дрожжевое тесто для пирожков

    Вам потребуется:

    1 кг муки;- пачка сухих дрожжей;- 2–3 столовые ложки сахара;- соль по вкусу;- пачка сливочного масла;- 350–400 г воды.

    Просейте муку в кастрюлю или миску, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Затем растопите пачку масла в воде, сделайте в муке углубление и влейте туда полученную смесь. После этого можно месить тесто. Делать это прямо в кастрюле или переложить тесто на стол – решать вам. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

    Попробуйте сначала высыпать не весь килограмм, а 800 г муки. Если тесто окажется недостаточно плотным, смело добавляйте еще

    Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте доходить в теплое место на час-полтора. После того как оно поднимется, обомните его и оставьте подниматься еще на 30 минут. В это время можно заняться начинкой для пирожков. К такому тесту хорошо подойдет начинка из яблок с корицей.

    Вкусная начинка для сладких пирожков

    Вам понадобится:- около 1 кг яблок (лучше мягких, но и свежий урожай подойдет);- 1 стакан сахара (можно и меньше, это зависит от вашего вкуса);- 1–2 щепотки молотой корицы.

    Почистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте средними ломтиками (кожуру можно не снимать) и смешайте с сахаром и корицей. Для того чтобы во время жарки или выпекания сладкий сироп не вытек из пирожков, начинку нужно припустить. Поставьте яблочно-сахарную смесь на маленький огонь и дайте сахару раствориться. Постоянно помешивайте, но не давайте начинке закипеть – весь процесс не должен занять больше 2–3 минут.

    Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.

    Пирожки - наше все!

    История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

    Пирожки - очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

    • закуской (овощные, грибные начинки);
    • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
    • десертом (сладкие или молочные начинки).

    Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

    • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
    • бездрожжевым (слоеным, заварным).

    Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.

    Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

    • овалов;
    • кругов;
    • квадратов;
    • треугольников.

    Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

    Как лепить овальные пирожки?

    Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

    1. Делим тесто на небольшие шарики.
    2. Каждый шарик скатываем в рулет.
    3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
    4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
    5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
    6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

    Формируем круглые пирожочки

    Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

    1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
    2. Кладем в центр начинку.
    3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
    4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
    5. Выкладываем печься зажимом вниз.

    Лепим пирожки квадратиками

    Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

    1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
    2. В серединку кладем начинку.
    3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
    4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.

    Красивые треугольные пирожки

    Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.

    1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
    2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
    3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

    Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

    Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

    • налейте на руки немного подсолнечного масла - так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
    • края лепешек смажьте водой - тогда они хорошо склеятся;
    • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом - они станут еще пышнее;
    • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом - на пирожках образуется аппетитная корочка.

    Лучшие формы для недрожжевого теста

    Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

    • кружки;
    • жгуты;
    • с рельефными очертаниями.

    При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

    Как слепить пирожки-кружки?

    Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, - сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

    1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
    2. Кладем в центр начинку.
    3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
    4. Выкладываем на противень или сковороду.

    Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

    1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
    2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
    3. Кладем в середину начинку.
    4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
    5. Выкладываем на поверхность для приготовления.

    Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

    1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
    2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
    3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
    4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

    Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

    Правила лепки пирогов из недрожжевой основы

    Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

    • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
    • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
    • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
    • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

    Скучно, когда на праздничном столе отсутствуют пироги! Это и закуска, и основное блюдо, и десерт! Впрочем, почему только на праздничном. Во многих кухнях мира пироги являются частью повседневной пищи. Вкусные и сытные изделия из теста оценивается еще и как кулинарный профессионализм хозяюшек и поваров. С тех пор, как существуют пироги, их ассортимент пополнялся новыми рецептами. И по сей день аппетитные, румяные, сочные и ароматные, они не потеряли своей актуальности и являются востребованным, а зачастую и первоочередным блюдом.

    Секреты вкусных пирогов

    Пироги бывают сладкими и несладкими, дрожжевыми, бисквитными и слоеными, выпечными или жареными. Искусству печь пироги мамы и бабушки учат своих дочерей и внучек. Но сколько бы секретов ни существовало, две составляющих вкусного теста и начинки являются неизменными - это нужное состояние души и позитивный настрой на предстоящую кропотливую работу. Говорят, что тесто будто «чувствует» настроение повара, и если тот в депрессии или делает пирожки «без желания», то они получатся «на троечку».

    Безупречное тесто - то, что не в меру густое и не липнет к рукам. Специалисты рекомендуют соблюдать очередность закладки продуктов. Так, сначала нужно использовать «жидкие» ингредиенты, а затем сухие. Муку желательно просеять, перед тем, как насыпать ее в будущее тесто. Тогда вы избавитесь от комочков, соринок, а сама мука обогатиться кислородом. Кстати, вмешивать ее в жидкость нужно не спеша: не сразу опрокидывать нужное количество, а постепенно всыпая ее. Пока вы не избавитесь от липкости теста, замес нужно продолжать. Для песочного теста существует ограничение по времени: не более 3-х минут, чтобы оно не получилось грубым.


    Если вы планируете печь дрожжевые пироги, проверьте сначала дрожжи на свежесть.
    Они должны быть нежно кремового цвета и приятно пахнуть. Для надежности их можно опустить в емкость с теплой водой. Если НЕ всплывут, значит НЕ годятся для использования.

    Важно также и атмосфера в помещении, где готовятся пироги. Тесто легко впитывает запахи, поэтому кухню нужно убрать и проветрить, а для ингредиентов приготовить идеально чистую посуду. Естественно, все продукты должны быть свежими. Если в качестве начинки используются «водянистые» ягоды, то их можно чуть обвалять в муке, чтобы «связать» жидкость. Кстати, грибы тоже дают лишнюю влагу. Если будете готовить пирог с грибной начинкой, сначала их обжарьте.

    «Бантики и розочки»

    Теперь мы подошли к еще одному важному моменту - форме пирожков. Классическая форма - овальная. Хотя она может быть и треугольной, и квадратной, и круглой. Это самые простые. А бывают фигурные, и такие, что их лепка - настоящее произведение кулинарного искусства:

    • Жгуты,
    • Бантики,
    • Розочки,
    • Хризантемы,
    • Зайчики,
    • Ежики,
    • Рыбки,
    • Лодочки.

    Освоить их не так уж сложно! Однако все они являются «производными» от основных форм: круглой и четырехугольной. Например, известные всем круассаны делают очень просто. Раскатывают тесто, делают из него почти круглую «лепешку», разрезают на 8 частей, ближе к центру на каждом сегменте делают надрезы ножом, кладут на большую часть круассана начинку и заворачивают ее по направлению к «острому углу».

    Пирожки «Розы с начинкой» делают также - из круглого «блина». Делают четыре надреза на одинаковом расстоянии друг от друга. В центр кладут начинку, лепестками поочередно «закрывают» середину так, чтобы начинка была видна, причем кладут их не ровно, а чуть по диагонали. Когда цветок будет сложен, верхние края «лепестков» нужно немного вывернуть, чтобы они выглядели округлыми, а цветок - объемным.

    Смешные «зайчики» из теста приведут в восторг детей! И делаются они так просто, что детки смогут поучаствовать в приготовлении вкусного лакомства. Тесто раскатать в четырехугольник, нарезать одинаковые порции. В каждый «блинчик» положить начинку» и сделать пирожки круглыми (не плоскими) и чуть вытянутыми (как куриное яйцо). Шов должен быть снизу. Ножницами сделать два надреза так, чтобы «ушки» зайчика были острыми и немного оттопыренными. Осталось сделать «глазки» - два маленьких углубления. Обязательно смазать тесто яйцом или молоком, чтобы «ушки» зарумянились.

    Какую форму выбрать

    Всеми любимая и выгодная выпечка, как сосиски в тесте, готовится тоже легко. А главное, что процесс будет на удивление захватывающим, поскольку сосиску, как «куклу», придется обертывать в тесто. Делают это несколькими способами! Круглую лепешку надрезают с боков несколько раз, а по центру кладут сосиску (кусок колбасы или ветчины). Каждую надрезанную полоску кладут поверх начинки одну за другую, на манер плетения косы. Сделать надрезы на лепешке можно и сбоку, тогда «рисунок» изделия будет немного иным.

    Те самые пирожки, которые Красная Шапочка несла в корзинке захворавшей бабушке, были наверняка классической овальной формы. Шов выполненный «косичкой» считается идеальным - красивый и прочный. Чтобы его сделать, нужно натренироваться. Впрочем, если посмотреть мастер-класс, то все станет ясно и понятно. В круглый блинчик положить начинку и завернуть края к центру. Делать шов надо, поочередно прилепляя пальцами чуть защипленный край одной стороны «блинчика» к другой: левую к правой, правую к левой, и так по всей длине пирожка. Выпекать швов наверх.

    Чтобы сделать треугольные изделия, нужно подготовить четырехугольную лепешку или квадратную. Первый вариант более сложный только потому, что начинку нужно «заворачивать» несколько раз. Но квадратный можно взять за основу - положить мясную, овощную или какую-нибудь другую начинку в один из углов тестовой заготовки и «накрыть» противоположным углом. Шов получается боковым.

    Треугольный пирожок можно сделать и из круглой лепешки: начинка в центре, а три стороны теста загибают к середине, скрепив их в шов. В таких изделиях рубец можно оформить разными способами: косичкой, гребешком. Как варианты, оставить начинку «видимой» или шов сделать внизу, чтобы пирожки были гладкими сверху.

    Квадратные изделия делают по типу «конвертиков». На заготовку из теста в форме квадрата кладут начинку ровно посередине и заворачивают каждый угол наверх так, закрепляют уголки и потом скрепляют рубцом. А самый простой способ - это на квадратную лепешку положить начинку на одной его «половинке», а второй ее накрыть. Шов тогда получается боковым. Чтобы он не разошелся, его защепляют пальцами, вилкой или обрезают роликовым ножом с волнистыми зубчиками.

    Круглые пирожки делают из одной лепешки или двух одинакового размера. В первом случае шов будет верхним или боковым, во втором случае - только боковым. Для круглых пирожков возможна и открытая (но не слишком) форма, чтобы была видна начинка (например, для беляшей). В этом случае края «присбориваются» пальцами.

    Как вы успели заметить, форм для пирожков существует много. И в завершении предлагаем несколько полезных советов, как правильно их лепить.

    1. Чтобы дрожжевое тесто не приставало к рукам, пальцы нужно смазать подсолнечным маслом.
    2. Слепленные пирожки перед тем как их отправить в духовку следует еще раз проверить на «крепость» швов, а если какие-то «разошлись» - скрепить их.
    3. Перед отправкой пирожков в духовку их смазывают разбитым и смешанным с водой (1:1) яйцом, молоком или заварным чаем: для дополнительного скрепления швов и для красивого зарумянивания при выпечке.
    4. Если пирожки жарить, то начинать нужно со стороны, где находится шов.
    5. Пирожки из слоеного теста лучше делать простой формы: если их долго лепить, они будут грубоватыми.
    6. Круглые заготовки из теста делают очень просто: выдавливают кружки кружкой или бокалом, и тогда они будут одинакового размера и ровненькие.
    7. Рельефные формы подходят только для пирожков с густой начинкой.
    8. Духовка должна быть прогретой перед тем, как в нее поставить противень с пирожками, а сковорода горячей, чтобы пирожки сразу жарились.
    9. После духовки пироги можно сбрызнуть водой, тогда они будут более мягкими и воздушными.

    Ну вот и все о пирогах и секретах, как их правильно лепить и печь. Дело за вами, и приятного вам аппетита!

    gastroguru © 2017