Как приготовить осьминожки замороженные. Как приготовить молодых осьминогов

Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.

Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт

Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:

  • очищенные осьминоги (500 г);
  • оливковое масло (1/4 чашки);
  • лимон (1 шт.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • черный перец (1 чайная ложка);
  • свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
  • молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • палочки для шашлыка.
  1. Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
  4. По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.

Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.

Паста с маленькими осьминогами рецепт

Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:

  • осьминоги (1 кг);
  • томатный соус (2 стакана);
  • спагетти (1 упаковка);
  • листья свежей мяты (12 шт.);
  • красный винный уксус (3 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хлопья красного перца чили (щепотка);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
  3. Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.

После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.

Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.

Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:

    мини-осьминожки


Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)

Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.

Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.

Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты ! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Осьминог – ошеломительный океанский деликатес. Мясо молодых осьминогов дюже нежное и владеет колоритным кисло-приторным вкусом. В основном его применяют для приготовления вторых блюд и салатов.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • осьминоги;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • орегано;
  • маслины;
  • консервированный зеленый горошек;
  • красное сухое вино.
  • Для второго рецепта:
  • осьминоги;
  • алый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • устричный соус;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри.
  • Для третьего рецепта:
  • осьминоги;
  • салат;
  • помидор;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • морская соль.

Инструкция

1. Для того дабы сделать тушеное блюдо возьмите 750 грамм молодых осьминогов, выпотрошите и нарежьте небольшими ломтиками. Натрите на большой терке одну морковь. Очистите три головки репчатого лука и порубите кубиками. А после этого измельчите три зубчика чеснока. Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 грамм сливочного масла. Обжарьте лук с чесноком в течение 2 минут. Добавьте осьминогов и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут. Переложите в сковороду морковь и перемешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками томатной пасты. Приправьте базиликом, мятой, солью, перцем и орегано по вкусу. Нарежьте кружочками 10 маслин и добавьте к осьминогам, а также выложите содержимое одной банки консервированного зеленого горошка. Залейте все одним стаканом сухого красного вина и тушите в течение часа на среднем огне. На гарнир подавайте спагетти.

2. Запеките осьминожек под устричным соусом. Для начала нужно приготовить маринованный лук. Нарежьте тонкими кольцами 5 головок красного лука, ошпарьте и опустите на одни час в раствор, приготовленный из 4 столовых ложек уксуса, чайной ложки соли и стакана воды. Возьмите килограмм осьминогов и удалите все внутренности, глаза и чернильные мешки. Вскипятите кастрюлю с водой и погружайте в нее всякого осьминога на полминуты. Позже чего очистите от потемневшей кожицы и пленок. Оберните осьминожек в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень фольгой и выложите на нее осьминогов. Запекайте в течение 10 минут, а после этого слейте с противня образовавшийся сок. Обмажьте всего осьминога устричным соусом и поперчите. Увеличьте температуру в духовом шкафу до 250 градусов Цельсия и готовьте еще 10 минут. Готовых осьминогов переложите на блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте помидорами черри и выложите сверху маринованный лук.

3. Приготовьте из молодых осьминогов салат. Для этого вскипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте 100 грамм красного сухого вина. Разместите в нее 500 грамм выпотрошенных осьминогов и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого остудите, снимите кожу и порежьте маленькими ломтиками. Нашинкуйте одну репчатую луковицу соломкой, нарежьте 80 грамм листьев салата и порубите один огромный помидор на мелкие кубики. Объедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лимона, посыпьте морской солью по вкусу. Скрупулезно все перемешайте и украсьте салат тонкими кружками лимона.

Как верно и вкусно приготовить осьминога ? Блюдо из этого обитателя морских глубин получается увлекательное и сытное. Приготовить осьминога дозволено несколькими методами.Предлагаем вашему вниманию стремительный рецепт.

Ингредиенты (на 2 доли):

· Осьминоги 2 тушки,

· Чеснок,

· Лук-шалот 3 штуки,

· Сельдерей 1 пучок,

· Морковь 1 штука,

· Салат-латук 2 штуки,

· Ветка тимьяна,

· Оливковое масло 300мл,

· Красное сухое вино 300 мл,

· Соль по вкусу,

· Перец по вкусу.

Последовательность действий:

Удалите у осьминога глаза и клюв, скрупулезно промойте тушки холодной водой. Дальше тушки нужно немножко отбить, для этого используйте дайкон. Большими ломтиками порежьте сельдерей, морковь, лук-шалот, чеснок и тимьян.

Смешайте овощи и обжарьте их на оливковом масле. Овощи нужно отлично прожарить, следственно периодично помешивайте их. Добавьте соль, перец и ветку тимьяна.

Положите в овощи тушки осьминога (варить осьминога перед этим не нужно), добавьте стакан красного вина и оставьте на сковороде на 2 минуты. Дальше накройте содержимое сковороды крышкой и обжаривайте в течение 20 минут.

В то время, пока осьминог подготавливается, приготовьте гарнир. Оборвите с латука листья и разрежьте сердцевину на 2 части, напополам. Расколите сковороду и обжарьте половинки латука внутренней стороной вниз на оливковом масле с добавлением чеснока.

Выложите на тарелку осьминога и обжаренный латук, полейте маслом и чесноком. Добавьте сок, тот, что пустил осьминог.

С давнишних времен уксус знаменит каждым и обширно используется на русских, да и, вероятно, других кухнях. Уксус добавляют в маринады и разные приправы, им гасят соду при приготовлении теста, добавляют при тушении в мясо. Одним словом, уксус на кухне – это весьма нужная вещь. И как оказалось, дозволено раствор уксуса не только все время приобретать, но и приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится

  • всякий приторный фруктовый сок;
  • остатки естественного непастеризованного уксуса;
  • стеклянная бутылка под уксус;
  • маленькая миска;
  • лейка.

Инструкция

1. Откройте выбранный сок и удостоверитесь, что он является приторным. Если не хватает сахара, немножко подсластите его, но не переборщите, напротив ничего не получится, точнее получится, но не вовсе то, что надобно. Сок перелейте в подготовленную миску.

2. К соку добавьте остатки естественного уксуса , купленного в магазине, и скрупулезно перемешайте. Главно при смешивании следить, дабы в миску ничего не попало лишнего, потому что крошки могут все испортить. Число сока и покупного уксуса должно быть приблизительно идентичным.

3. Старательно перемешайте получившуюся смесь и спрячьте в темное теплое место на несколько дней. Иногда смесь необходимо проверять на вкус для того, дабы определить цитадель получившегося раствор а. Число дней, на которое необходимо оставлять смесь, зависит от степени цитадели. Чем огромнее хотите получить цитадель, тем дольше должна настаиваться смесь.

4. Как только желаемая цитадель будет достигнута, опрятно при помощи лейки перелейте получившийся уксус в стеклянную бутылку и оставьте ее без движения на несколько месяцев в холодильнике. Это дозволит смягчить вкус приготовленного уксуса .

Обратите внимание!
Для приготовления уксуса подойдет всякий фруктовый сок, содержащий сахар. Дозволено применять и яблочный сок, тот, что почаще каждого продается без добавления сахара, но в этом случае в него придется добавить сахар самосильно.

Полезный совет
Уксус дозволено применять не только в пищевых целях, но и в косметических. Скажем, он помогает при смазывании прыщей и угрей, а также в маленьких числах восхитительно смягчает кожу. Помимо этого, уксус чудесно помогает в борьбе с гриппом либо ангиной, потому что он владеет антисептическим действием. Довольно разбрызгать раствор уксуса по комнате, где находится зараженный человек, дабы изолировать болезнь.

На самом деле маленькие осьминоги никакие не маленькие – это абсолютно себе взрослые и большие особи вида осьминог Эгина. Из них дозволено готовить все те же блюда, что вы привыкли делать с крупными осьминогами, но значительно увлекательней применять их крохотные размеры и воплотить в жизнь какой-то особый рецепт.

Вам понадобится

  • Шашлычки из маринованных осьминогов
  • 500 г очищенных маленьких осьминогов;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 чайные ложки свеженарезанного орегано;
  • ? чайной ложки молотой гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • палки для шашлыка.
  • Паста с маленькими осьминогами
  • 1 кг маленьких осьминогов;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • 1 упаковка спагетти;
  • 12 листьев свежей мяты;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка хлопьев красного чили-перца;
  • оливковое масло
  • перец.

Инструкция

1. Шашлычки из маринованных осьминоговРазморозьте осьминогов при комнатной температуре, если они мороженные.

2. Приготовьте маринад. В миску либо контейнер налейте масло, выжмите сок из лимона, добавьте пюрированный чеснок и пряности. Положите осьминогов в маринад, хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой либо крышкой. Поставьте в холодильник и маринуйте от 12 до 24 часов.

3. Достаньте осьминогов из холодильника. Нанизайте на шпажки и готовьте на заблаговременно разогретом гриле по 3 минуты с всякой стороны. Такой шашлык схож на невиданный леденец и наверно придется по вкусу детям.

4. Паста с маленькими осьминогамиВозьмите крупную кастрюлю, наполните ее водой, посолите и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду спагетти и готовьте их около 8 минут, до состояния аль денте. Слейте макароны через друшлаг, выложите макароны обратно в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в сторону.

5. В иную огромную кастрюлю разместите осьминогов, добавьте алый винный уксус и столько воды, дабы только покрыть осьминогов. Включите мощный огонь и готовьте до тех пор, пока осьминоги не поменяют цвет. Здесь же снимите их с огня. Слейте воду и отставьте в сторону.

6. Чеснок нарежьте длинными тонкими лепестками. В огромный глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем чеснок, положите хлопья перца-чили и добавьте томатный соус. Нагревайте соус около 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте спагетти и осьминогов, отлично перемешайте. Положите листья мяты и готовьте около минуты на крепком огне. Приправьте солью и перцем.

Полезный совет
Если вам достались свежие неочищенные осьминожки, то очистить их дюже легко. Возьмите ножик и удалите оба глаза. Выверните осьминога наизнанку, как перчатку. Обнаружьте клюв, расположенный между щупальцами в середине, там где встречаются голова и тело моллюска и также вырежете его. Удалите все внутренности, будьте осмотрительны, дабы не порвать чернильный мешок. Промойте осьминогов под струей проточной воды.

Замороженный зеленый горошек доступен круглый год, но в сезон, с начала июня до середины августа, класснее поспеть полакомиться свежим приторным и нежным молодым горохом. Он фактически не нуждается в приготовлении, а блюд из него – уйма.


В сезон молодой зеленый горошек подготавливается дюже стремительно. Довольно несколько минут отварить его в кипящей воде до мягкости, добавить ломтик масла, приправить черным перцем, может быть немножко помять вилкой и подавать на стол как гарнир к рыбе либо мясу. Но даже у этого простого рецепта существуют вариации. Горошек буржуа получается, если варить горох с пучком петрушки, слить воду и добавить в кастрюлю к жгучему овощу сырой желток и немножко сахара. На 100 грамм гороха берут один куриный желток. Маслянистый зеленый горошек, тот, что подают на тостах – обжаренных ломтиках хлеба, готовят, применяя соус из муки и сливочного масла, небольшого числа сахара и мускатного ореха. Молодой горох зачастую тушат с беконом и луком. В итальянской кухне зеленый свежий горошек - примерно непременный ингредиент в блюдах «Примавера» в весеннем жанре, также его кладут в ризотто, которое посыпают свежей нарезанной мятой и сбрызгивают лимонным соком перед подачей.Для пикников, и легких перекусов дозволено приготовить леденящий салат из пасты и свежего лущеного гороха с острым сыром, таким как фета, нарезанной мятой и огромным числом оливкового масла. В Испании летом знамениты тортильи с молодым горошком и другими сезонными овощами. Так же отличен в жару и гороховый суп, заправленный сливками, сметаной либо кефиром. Дабы приготовить его, возьмите 1 пучок зеленого лука, 1 среднюю картофелину, нарезанную кубиками, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 литр овощного либо куриного бульона и 250 г очищенного молодого горошка. Также подготовьте 4 столовые ложки нарезанной свежей мяты, огромную щепотку каштанового сахара и 1 столовую ложку свежего лимонного сока. В бульоне отваривают картофель и чеснок. 3 столовые ложки горошка бланшируют для гарнира – варят в кипящей воде в течение 2-3 минут, сливают кипяток и кладут в миску с холодной водой. Остальной горошек кладут в суп за пять минут до готовности. Снимают кастрюлю с огня и добавляют мяту, сахар и лимонный сок. Остужают и пюрируют блендером. Кладут около 100 мл кефира, сливок либо сметаны и приправляют солью и свежемолотым перцем. Подают охлажденным, не позабыв украсить бланшированным горошком.

Осьминогов особенно обширно применяют в кулинарии на Востоке. Скажем, в Японии из них делают шашлык, суши, салаты. Осьминогов дозволено отваривать, запекать, тушить, мариновать. Обширно распространены консервы с данным моллюском. Нежное филе осьминога классно гармонирует с крупами, фруктами, овощами. Для этого рецепта мы сами замаринуем осьминога.

Вам понадобится

  • На четыре доли:
  • – 750 г осьминога;
  • – 4 ст. ложки оливкового масла;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 алый свежий перец;
  • – по 2 ст. ложки сока лайма, свежего кориандра;
  • – 1 ст. ложка приторного соуса чили.

Инструкция

1. Вначале очистите осьминога от кишок и внутренностей, вырежьте глаза, для этого используйте дюже острый ножик.

2. Промойте тушку осьминога под проточной водой, положите в миску. Порежьте небольшими ломтиками, если у вас крупные осьминоги.

3. Добавьте в миску измельченный чеснок, прикройте, уберите в холодильник на пару часов, осьминог должен промариноваться.

4. Прогрейте гриль, жарьте осьминога до мягкости по 5 минут долями. Потом переложите на бумажное полотенце.

5. Перец порежьте тоненькими полосками, смешайте с кориандром, соусом чили. Добавьте в салат сок лайма, перемешайте.

6. Добавьте в салат подготовленного осьминога, вновь перемешайте.

Полезный совет
Данный салат дозволено подавать и холодным, и теплым – на ваше усмотрение.

Как вкусненько приготовить маленьких осьминогов?

  1. Посмотрите здесь
  2. - осьминог замороженный (может быть и живой) , количество любое
    - масло подсолнечное или оливковое
    - зелень (петрушка, укроп и т. п.)
    - соль

    Рецепт приготовления жаренного осьминога:

    Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.

    Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.

    В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.

    Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.

    Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать:-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.

  3. Значицо - берем пакет этой морской смеси и кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, ждем пока закипит, кидаем в закипевшую подсоленную воду "смесь" на пять минут. Не перевариваем!! ! (собственно, способ приготовления, указан на упаковке) .
    Как сварилось - все опрокидываем в дуршлаг, промываем (песка там - ого-го!!) , ссыпаем в кастрюльку, солим еще (ну кто как - но эти морские твари вечно посоленные получаются) и заливаем маслом! В идеале оливковым, но можно и растительным. Кстати, именно за счет масла морепродукты и сохраняют свою мягкость.
    Дальше: режем болгарские перчики (кому сколько - я изрезала штуки четыре) маленькими-маленькими кубиками, и маринованные огурчики - тоже такими же кубиками. Все!
    К столу подается следующим образом - разогревается до теплого состояния, поливается соевым соусом.

    Блюдо из морского коктейля с овощами
    Ингредиенты: 1 кг морского коктейля, 1 морковь, 2 луковицы, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, соль, перец.

    Овощи мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до средней готовности. Затем добавить морской коктейль, молоко, сливочное масло, майонез и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. Далее посолить и поперчить по вкусу. Блюдо из морского коктейля готово. Быстро и вкусно!

    Блюдо из морского коктейля с сыром
    Ингредиенты: морской коктейль, сыр, оливковое масло, базилик, соль.

    Замороженный морской коктейль положить в несоленую почти закипевшую воду и вскипятить. В сковороду налить оливковое масло и разогреть. Положить туда морской коктейль, посолить и обжарить, периодически помешивая. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду и все перемешать. Когда сыр расплавится и немного обжарится, снять сковороду с плиты и содержимое выложить на тарелку. Посыпать базиликом. Блюдо из морского коктейля с сыром готово.

    Пицца с морским коктейлем
    Для приготовления блюда понадобятся: морской коктейль, сыр, оливки, сушеные семена укропа, гвоздики, черный перец горошком, майонез, тесто для пиццы.
    Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 грамм морского коктейля. Взять готовое тесто для пиццы (при желании можно сделать самим) , смазать майонезом и выложить на него смешанный с майонезом морской коктейль. Сверху посыпать измельченными оливками, натертым сыром и поставить запекать в духовку. Через 20 минут блюдо готово.

  4. Вам понадобится
    Для первого рецепта:
    - осьминоги;
    - морковь;
    - лук;
    - чеснок;
    - сливочное масло;
    - томатная паста;
    - базилик;
    - мята;
    - соль;
    - перец;
    - орегано;
    - маслины;
    - консервированный зеленый горошек;
    - красное сухое вино.

    Для второго рецепта:
    - осьминоги;
    - красный лук;
    - уксус;
    - соль;
    - устричный соус;
    - перец;
    - оливковое масло;
    - помидоры черри.

    Для третьего рецепта:
    - осьминоги;
    - лук;
    - салат;
    - помидор;
    - оливковое масло;
    - лимон;
    - морская соль.
    Инструкция
    1
    Для того чтобы сделать тушеное блюдо возьмите 750 грамм молодых осьминогов, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на крупной терке одну морковь. Очистите три головки репчатого лука и порубите кубиками. А затем измельчите три зубчика чеснока. Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 грамм сливочного масла. Обжарьте лук с чесноком в течение 2 минут. Добавьте осьминогов и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут. Переложите в сковороду морковь и перемешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками томатной пасты. Приправьте базиликом, мятой, солью, перцем и орегано по вкусу. Нарежьте кружочками 10 маслин и добавьте к осьминогам, а также выложите содержимое одной банки консервированного зеленого горошка. Залейте все одним стаканом сухого красного вина и тушите в течение часа на среднем огне. На гарнир подавайте спагетти.

    2
    Запеките осьминожек под устричным соусом. Для начала необходимо приготовить маринованный лук. Нарежьте тонкими кольцами 5 головок красного лука, ошпарьте и опустите на одни час в раствор, приготовленный из 4 столовых ложек уксуса, чайной ложки соли и стакана воды. Возьмите килограмм осьминогов и удалите все внутренности, глаза и чернильные мешки. Вскипятите кастрюлю с водой и погружайте в нее каждого осьминога на полминуты. После чего очистите от потемневшей кожицы и пленок. Оберните осьминожек в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень фольгой и выложите на нее осьминогов. Запекайте в течение 10 минут, а затем слейте с противня образовавшийся сок. Обмажьте каждого осьминога устричным соусом и поперчите. Увеличьте температуру в духовом шкафу до 250 градусов Цельсия и готовьте еще 10 минут. Готовых осьминогов переложите на блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте помидорами черри и выложите сверху маринованный лук.

    3
    Приготовьте из молодых осьминогов салат. Для этого вскипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте 100 грамм красного сухого вина. Поместите в нее 500 грамм выпотрошенных осьминогов и варите в течение 15 минут на маленьком огне. Затем остудите, снимите кожу и порежьте маленькими кусочками. Нашинкуйте одну репчатую луковицу соломкой, нарежьте 80 грамм листьев салата и порубите один крупный помидор на мелкие кубики. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лимона, посыпьте морской солью по вкусу. Тщательно все перемешайте и украсьте салат тонкими кружками лимона.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.

Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать осьминога?

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как приготовить осьминога правильно?

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным.


Во время готовки моллюск проходит несколько стадий. Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

Как готовить осьминога?

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.


К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.


А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.


Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

gastroguru © 2017