Выбор читателей
Популярные статьи
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выпарится влага.
Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к грибам, посолите и поперчите, приправьте базиликом и тушите, помешивая, 10 мин.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 5 мин. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доведите до кипения и варите 5 мин., до загустения. Натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в соус. Размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Посолите соус.
Смешайте макароны с соусом. Выложите половину макарон в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Выложите обжаренные грибы, а затем вторую половину макарон. Натрите сыр на терке и посыпьте им верх запеканки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 мин.
Макаронная запеканка – одно из первых блюд, которые учатся готовить юные хозяюшки. Вкусное, простое, сытное, универсальное, оно быстро становится любимым во многих семьях. Запеканку едят на завтрак, на обед в качестве второго блюда и, конечно же, на ужин.
Макаронная запеканка с грибами
Сочетание макарон с грибами не слишком привычно для России. А вот итальянцы очень любят добавлять в пасту свежие шампиньоны. И действительно, макароны в сливочном соусе с грибами очень вкусны. Именно этот рецепт и взят за основу запеканки. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:
Макароны отварные (лучше рожки, спиральки, ракушки – 300 г); - сливки (200 мл); - масло сливочное (1 ст. л.); - шампиньоны свежие (200 г); - лук (1 головка); - сыр твердый (150 г); - яйца (2 шт.); - специи, соль (по вкусу).
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы – лисички, белые, подберезовики. Только их перед тушением лучше отварить, иначе такая пища будет слишком тяжелой для желудка
Сначала готовим шампиньоны. На сковородке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем порезанные грибы. Выливаем половину сливок и добавляем масло. Тушим 10–15 минут. Отварные макароны добавляем к грибам, перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с яйцами, добавляем половину тертого сыра, специи, соль. Перекладываем макароны с грибами в посуду для запекания и заливаем получившейся смесью. Ставим в духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем запеканку оставшимся сыром.
Вешенки обладают ярким грибным вкусом, поэтому при приготовлении запеканки не нужно использовать дополнительных ингредиентов. Грибы придадут макаронам незабываемый вкус и аромат. Но чтобы блюдо получилось, нужно использовать только свежие вешинки. Выбирайте грибы с плотными ровными шляпками однородной окраски. Посмотрите чтобы пластинки не были черными, как бы слипшимися. Грибы должны расти из одной грибницы, как опята. Если вешенки разделились, значит, они пролежали срезанными в ящиках слишком долго.
Рецепт макаронной запеканки с вешенками:
- грибы вешенки (300 г); - макароны отварные (300 г); - оливковое масло (1 ст. л.); - яйца (2 шт.); - специи (итальянские травы – 1 ч. л.).
1. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Выбирайте макароны мелкие или короткие.
2. Лук очистить и нарезать соломкой или четвертькольцами.
3. Грибы промыть и обсушить. Шампиньоны и вешенки готовить быстрее всего, их можно сразу жарить. Если используете лесные грибы, их нужно предварительно проварить 30-60 минут, в зависимости от их вида, а потом уже обжаривать. Можно размочить в воде сушеные белые грибы, затем отварить их минут 10 и потом обжарить. Измельчить грибы на мелкие кусочки.
4. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить грибы и протушить, пока не выпарится жидкость. Не забудьте посолить и поперчить. Поджарить грибы до золотистой корочки.
5. Смазать форму для выпечки маслом и выложить макароны. Сверху выложить начинку из грибов. Сыр натереть на терке и посыпать макароны с грибами.
6. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180°С духовку на 10 минут, чтобы расплавился сыр и макароны дошли до готовности.
7. Свежую зелень промыть и измельчить. Посыпать готовое блюдо и подавать к столу горячим.
<
Неплохой рецепт макаронной запеканки с сыром был однажды подхвачен из Интернета, аккуратно переписан в мою кулинарную записную книжку и отложен до лучших времен. А потом наступила осень, и грибы в лесу полезли целыми полянками. И тот записанный рецепт уже немного видоизменился в результате моего кулинарного колдовства на кухне. Я немного изменила набор продуктов, добавила те самые, лично собранные свежие лесные грибы, и получилось такое блюдо, что впору царю подавать на обед. А название блюда родилось после поездки в один очень красивый лес Подмосковья, действительно очень старый и добрый, как в сказке.
Мои налетели и оставили после себя на столе только пустые тарелки. Готовила эту запеканку уже несколько раз, а у себя в блокноте пометила восклицательным знаком. Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами – прекрасное блюдо как для семейного обеда, так и для дружеской компании. Для тех хозяек и хозяев, кто ограничен во времени, блюдо поможет разнообразить меню, потому что готовится все достаточно просто и быстро.
Грибы, особенно лесные, нужно очистить и тщательно вымыть, замачивая и промывая под проточной водой.
Грибы для макаронной запеканки отварить в подсоленной воде около 15 минут (вешенки, шампиньоны отваривать не надо). Затем обжарить грибочки с луком на 1/2 части сливочного масла до готовности.
Со свежими или замороженными магазинными грибами все значительно упрощается и ускоряется.
Макароны (у меня перья) отварить аль-денте. Отваренные макароны выкладываем в форму для запекания.
Готовим вкусный молочный соус. Оставшееся сливочное масло используем на сковороде.
Всыпаем на сковороду муку и быстренько смешать с маслом, не давая муке поджариваться. Следует уменьшить огонь, чтобы не было запекшихся комочков в соусе нашей сырно-грибной запеканке.
Затем в сковороду наливаем молоко, ставим на плиту и, быстро помешивая, доводим до загустения. Это займет около 1-2 минут. Добавляем рубленую зелень, специи. Тщательно размешиваем.
Натираем на мелкой терке 200 граммов сыра и добавляем в соус. Перемешать и соус готов.
Молочно-сырным соусом равномерно заливаем макароны в форме.
Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы.
Посыпаем будущую запеканку оставшимся тертым сыром. Готовим в очень хорошо разогретой духовке (200-220 градусов) около 15 минут.
Сверху на запеканке должна получится красивая сырная корочка. На этом приготовление макаронной запеканки с сыром и грибами окончено.
Прекрасная очень сытная запеканка из макаронов с сыром, грибами и в молочном соусе – пальчики оближешь!
В моей семье эту макаронную запеканку едят как самостоятельное блюдо вприкуску со свежей зеленью. А как бы вы подали это чудо?))
Калорийность макаронной запеканки с сыром и грибами в 100 граммах = 147 ккал
Белки – 7 гр
Жиры – 6 гр
Углеводы – 17 гр
Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Статьи по теме: | |
Посконник — серебряные краски в палитру сада Посконник метельчатый отцвел что делать
Если на вашем участке растет посконник, вам очень повезло – это... Тунбергия: тонкости выращивания эффектной тропической лианы из семян Тунбергия крылатая черноглазая сюзанна
Тунбергия – однолетнее тропическое растение, часто вьющееся. Относится к... Мини-ветряк с генератором, установка за окно
На даче часто бывают перебои с электроэнергией, так-как многие дачники... |